공감에도 연습이 필요합니다 - 매력적인 사람이 되기 위한 공감의 기술 아우름 55
권수영 지음 / 샘터사 / 2022년 6월

최근에는 밀레니얼 세대들이 대거 사회에 진출하면서, 조직마다 세대 간 소통을 가장 큰 어려움 중 하나로 꼽기도 하더군요. 대개 우리는 의사소통의 가장 큰 어려움을 세대 차이라고 여기는 것 같습니다. 세대 정도가 아니라, 청소년들은 다섯 살 정도 차이 나는 초등학생을 이해하기가 도통 힘들다고 고개를 절레절레하기도 합니다. (p24)

->꼰대 실험 내용을 읽고 적잖은 충격을 받았다. 꼰대라면 무조건 나이 많은 남자들이라고 생각했는데 의외로 30대 중반 여성 참여자가 최고의 꼰대라는 결과가 나왔다고 합니다. 꼰대는 나이와 성별의 문제가 아니라는 것

세대 차이가 불통의 원인이라고 믿는 사람들은 '요즘 젊은 세대들은 무슨 생각을 하고 사는지 모르겠다'며 불평을 늘어놓습니다. (p28)

누군가와 관계를 맺는 일과 상호 소통에 어려움이 있다고 느끼면, 즉시 '감정적 문맹'을 의심해야 합니다. 그리고 이러한 감정적 문맹을 벗어나기 위해, 스스로 감정적 문해력을 높이기 위한 노력을 할 수 있으면 좋겠습니다.(p39)

자신이 가진 경험을 친구와 공유하고자 할 때 가장 중요한 것은 바로 감정을 다루는 일입니다. (p83)

아무에게도 말하지 못하고 꽁꽁 숨겨둔 마음의 이야기를 다른 사람에게 꺼내는 일은 참으로 힘든 난제입니다. 그것을 가능하게 하고, 마음의 맨 밑바닥 층에 있는 이야기까지 다 털어낼 수 있도록 만드는 힘이 무엇일까요? 그것은 바로 자신의 문제를 모든 세상 사람의 문제처럼 일반화하지 않고, 자신만의 문제로 여기고 공감해주는 미러링의 힘입니다,(p111)
"나도 그래" 대신에 "그랬구나"라는 표현을 사용하자.