지구인에게, 별로부터 - 12개 별이 전해준 138억 년 우주의 소식
우주먼지(지웅배) 지음 / 다산초당 / 2026년 4월

출판사로부터 책을 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

인류의 시작부터 지금까지 밤하늘의 별을 단 한 번도 올려다보지 않은 사람이 있을까?

별은 그 자체만으로도 낭만이고, 수많은 이야기를 해주는 엄청난 보물창고다. 누구나 한 번쯤은 질풍노도의 시절 밤하늘을 바라보며 사랑을 꿈꾸고, 미래를 고민하고, 세상에 반항했던 기억이 있을 것이다. 나 역시 고등학교 시절 진지하게 천문학자를 꿈꾸며 진로를 고민했던 적이 있었는데, 그래서인지 이 책은 더 특별하게 다가왔다. 정말 올해 읽은 책 중 가장 재미있었다고 말할수 있다.(_천문학과를 안간건 정말 잘한거 같다. 그냥 겉멋들어서 그랬나보다 냐하하하)

처음에는 단순히 별에 대한 과학 인문서정도라고 생각했다. 별이 어디서 태어나고 어떻게 죽는지 설명하는 그런 익숙한 천문학 책 말이다. 그런데 막상 읽어보니 전혀 달랐다. 이 책은 별 하나하나에 얽힌 인류의 역사와 신화, 철학, 과학을 마치 그리스 로마 신화처럼 이야기한다. 단순히 "이 별은 몇 광년 떨어져 있다" 같은 설명에서 띡! 끝나는 것이 아니라, 인간이 왜 이 별을 바라보았고 어떤 의미를 부여했는지까지 함께 들려준다. 그래서 읽다 보면 우주를 배우는 느낌보다는 오래된 이야기를 듣는 기분이 더 강하다.

평소 유튜브를 통해 자주 접했던 "우주먼지 지웅배 작가님"은 개인적으로 약간은 천진난만한 공대 석사 느낌?의 이미지가 있었다.(_저저저!!! 안경 잊을수 없어 내머리속에서 나가줘~) 쉽고 재미있게 설명해주는 과학 커뮤니케이터라는 인상이 강했는데, 책에서는 완전히 달랐다. 생각보다 훨씬 전문적이고, 동시에 이야기를 풀어가는 방식이 굉장히 매력적이었다. 어려운 천문학 개념이 계속 등장하는데도 전혀 지루하지 않았다. 오히려 "이 다음 이야기는 또 뭐가 나올까?" 하면서 계속 페이지를 넘기게 된다. 역시 말을 잘하는 사람은 글도 잘 쓴다는 걸 새삼 느꼈다.

목차를 보면 시리우스, 북극성, 카노푸스, 미라, 베텔게우스, 베가, 아르크투루스 같은 익숙하면서도 낯선 별들이 등장한다. 그런데 이 책의 재미는 별 자체보다 그 별과 인간이 연결되어 온 방식에 있는것 같다. 예를 들어 시리우스는 단순히 밤하늘에서 가장 밝은 별이 아니라 고대 이집트 문명의 달력과 연결되어 있었고, 북극성은 절대 변하지 않는 기준처럼 여겨졌지만 사실 우주에는 영원한 기준점이 없다는 이야기를 들려준다. 카노푸스는 고대 항해자들의 길잡이였고, 현대에는 우주 탐사선의 기준점이 된다. 인간은 시대가 바뀌어도 결국 별을 바라보며 길을 찾는 존재라는 사실이 굉장히 인상적이었다. (시리우스별 옆에 하나 더 시리우스B가 있다는것도 첨 알았다.)

개인적으로 가장 흥미로웠던 건 시리우스와 베텔게우스 이야기였다. 시리우스는 그냥 "밝은 별" 정도로만 알고 있었는데, 실제로는 인류 문명과 굉장히 깊게 연결되어 있었다는 점이 놀라웠다.

NASA는 항상 지나가고 서야 지구는 안전해졌다고 말해서 문제지만, 2026년 5월 19일에 지나간 2026 JH2 소행성이 생각이 났다. 근접거리 9만Km면 너무 가까운거 아닌가 싶어서 불안했는데 역시나 베텔게우스!! "곧 초신성 폭발로 지구가 위험해진다" 같은 막연한 이야기들이 얼마나 과장된 것인지 차분하게 설명해준다. 이런 부분들이 단순한 흥미를 넘어 "아 내가 잘못 알고 있었구나" 하고 생각을 바로잡게 만든다.

책 중간에 등장하는 보이저 1호 이야기 역시 굉장히 재미있었다. 태양계를 떠나기 전 마지막으로 지구를 촬영한 사진, 그리고 칼 세이건이 말한 "창백한 푸른 점" 이야기는 언제 접해도 마음을 울린다. 우주에서 보면 지구는 정말 먼지보다 작은 존재인데, 그 작은 행성 위에서 인간은 서로 싸우고 사랑하고 의미를 찾으며 살아간다. 그런 이야기를 읽다 보면 천문학이 단순한 과학이 아니라 철학과도 굉장히 가까운 학문이라는 생각이 든다.

무엇보다 좋았던 건 이 책이 어려운 지식을 억지로 주입하려 하지 않는다는 점이다. 전문 용어나 과학 이론이 등장하긴 하지만 필요한 만큼만 설명하고 넘어간다. 대신 별 하나를 통해 역사와 신화, 인간의 상상력까지 자연스럽게 연결한다. 그래서 천문학을 전혀 모르는 사람도 부담 없이 읽을 수 있다. 오히려 우주에 관심이 없던 사람도 읽고 나면 괜히 밤하늘을 한 번 더 올려다보게 될 것 같다.

도시에 살다 보면 별을 볼 일이 정말 줄어든다. 밤하늘보다 스마트폰 화면을 더 많이 바라보며 살아가는 시대다. 그런데 이 책을 읽고 나니 괜히 밖에 나가 하늘을 올려다보게 되었다. 별은 예전에도 그 자리에 있었고 지금도 그대로 있는데, 정작 우리가 잊고 살았던 건 아닐까 싶다. 우주를 좋아하는 사람은 물론이고, 한때 별을 좋아했던 사람이라면 꼭 한번 읽어봤으면 하는 책이다. 읽고 나면 적어도 하루 정도는 세상을 조금 다른 거리에서 바라보게 된다.

#다산초당 #지구인에게별로부터 #12개별이전해준138억년우주의 소식 #지웅배 #우주먼지 #시리우스 #베텔게우스 #북유럽