한강
장강명 외 지음 / 북다 / 2025년 10월

#일파만파독서모임 #엔솔러지한강 #한강 #엔솔러지 #북다 #교보문고 #도서지원 #독서모임지원도서 #신간도서 #신간소설 #단편소설 #소설집 #장강명 #정해연 #임지형 #차무진 #박산호 #조영주 #정명섭 #북스타그램

< 북다출판사로부터 도서지원 받아서 쓴 서평 입니다 >

엔솔러지란, 원래는 합본을 의미한다고 한다. 하지만 일반적으로 출판계에서는 하나의 주제 아래 다수의 작가들이 써낸 소설집을 말한다.

이번에 이 책의 주제는 한강이다. 책의 제목에 엔솔러지가 적혀있지 않았다면 한강작가의 책이라고 오해할 수 있겠다. 한강을 주제로 한 7명의 각기 다른 스타일의 작가님들의 작품의 향연이다.

첫 작품을 여는 작가는 장강명 작가의 <한강의 인어와 청어들>이다. 한국 사회의 어두운 이면을 날카로운 시선으로 작품속에 담아내는 기자 출신의 작가이다. 여기에서는 인어를 등장을 시켰는데 살짝 난해한 감이 있었다. 근데 인어는 이제 좀 식상한 레파토리가 아닐까 싶기도 하다

두번째 작품은 <홍학의 자리>로 유명한 정해연 작가의 <한강이 보이는 집>이다. 이 작품도 역시 아내를 살해한 누명을 쓴 주인공의 치정살인 추리극이다. 정해연 작가의 작품들은 항상 느끼는 건데 초반의 힘이 끝까지 가지 못하는 느낌이 들긴 하는데 그냥 가볍게 읽기는 괜찮을 듯 싶다.

세번째 작품은 임지형 작가의 <한강을 달리는 여자>이다. 개인적으로는 우리가 한강 하면 떠올리는 그런 풍경을 잘 담아낸 작품이었다고 생각한다.불륜에 처한 가정사를 잊기 위해 한강을 달리던 주인공에게 어떤 만남으로 인한 전혀 다른 이야기로 흐르게 된다. 하지만 뭔가 이야기가 시작하다가 뚝 끊기는 느낌이라 아쉬운 작품이었다.

네번째 작품은 차무진 작가의 <귀신은 사람들을 카페로 보낸다> 이다. 제목이 너무 직설적이다. 조금도 소설적인 제목이었으면 어땠을까 싶다. 요즘 오컬트작품들이 많이 눈에 띠는데 이 소설도 오컬트 적인 소설이다. 무당,귀신,인면어 같은 것들이 나와서 조금은 무섭기도 하지만 마지막부분으로 가면 조금은 가족애가 뿜뿜하는 맘으로 마무리되어서 따뜻하게 마무리 되는 작품이었다.

다섯번째 작품은 박산호 작가의 < 달려라, 강태풍> 이다. 최근에 태풍상사를 봐서 그런지 이름이 친근하다. 근데 이 태풍이는 강아지이다. 그렇다 이 소설은 강아지의 시점으로 몇일째 집에 오지 않는 주인을 찾아나선 강아지의 구분분투를 그린 작품이다. 개인적으로는 굉장히 재미있고 흥미롭게 봤다.

여섯번째 작품은 조영주 작가의 <폭염> 이다. 한국추리작가 협회의 황금펜상 우수상을 수상한 작품이라고 한다. 어디까지가 현실이고 영화 시나리오인지 생각하게 했던 작품이었다.

마지막 일곱번째 작품은 정명섭 작가의 <해모수의 의뢰>이다. 짧은 작품이었지만 임팩트 있었던 작품이었다.

엔솔러지 작품을 읽을 때마다 커다란 만족감을 얻었던 적은 없었다. 하지만 내가 모르던 작가를 짧은 작품을 통해서 알게되는 기쁨과, 다양한 장르의 작품을 읽을 수 있다는 장점이 있다. 마치 양푼비빔밥을 먹는 느낌이랄까? 이렇게 다양하 작가를 찍먹하다보면 관심이 가는 작가를 보게 되고 그 작가의 작품을 따라가는 재미 또한 주는 것이 엔솔러지의 장점이 아닐까 한다.