길을 찾는 책 도덕경
켄 리우.노자 지음, 황유원 옮김 / 윌북 / 2025년 11월
#일파만파독서모임 #별파만파 #켄리우 #윌북 #길을찾는책도덕경
시중에 나온 수많은 도덕경중에 어떤 책을 읽을 것인가에 대한 고민은 <도덕경>을 읽어보려고 하시는 독자라면 꼭 하는 고민일것이다. 그중에서 현암사의 도덕경을 추천하는 이들이 많았다. 그래서 예전에 읽다가 포기한 기억이 있다. 이렇듯 책이란 읽게 만드는 시간이라는 것이 존재하는 것 같다. 이번에 개인적으로 좋아하는 켄리우가 도덕경 책을 냈다는 소식에 조금은 놀랐다. 소설가가? 왠 도덕경? 이렇게 생각할 수도 있겠다. 하지만 켄리우의 소설들을 보신 분들은 아시겠지만 그의 작품속에는 중국의 고전 철학이 전반적으로 깔려 있다는 느낌이 들었다. 그런 그가 도덕경을 냈다는 이야기에 나오자마자 구매했다. 켄리우의 도덕경은 수많은 도덕경 중에 한 번역책일 뿐이다. 그도 서문에서 말하고 있듯 어떠한 번역책이든 그것은 번역가가 남긴 하나의 발자취일 뿐이며, 독자들은 그 발자취를 따름으로써 도에 이르는 자신만의 길을 만들면 된다는 것이다.
도덕경은 언제 살았었는지 특정할 수 없는 노자 (사마천 사기에서는 춘추전국시대의 인물이었다라고 추정함) 라는 현자가 저술한 도교의 핵심 경전으로 도와 덕에 관한 81장의 약 5000자로 이루어져 있는 경전이라 하겠다. 그중에서 켄리우의 도덕경은 81장을 다루고 있고 부분부분에 노자가 아닌 장자의 이야기를 소설가의 역량으로 재미있게 예시를 들어주고 있다. 그래서 이 책은 마치 노자와 장자의 콜라보레이션으로 보여진다. 예전에 장자 책을 보다가 재미없어서 탈주한 생각이 나는데, 켄리우의 장자는 너무 재미있다. 켄리우가 장자이야기도 써줬으면 싶을 정도다. 한장 한장이 매우 쉽게 전달되고 있어서 읽는데에 전혀 어렵다던가 난해한 점은 없다. 다만 도덕경에서 이야기 하고 있는 것을 행하는 것이 어려울 뿐이지.
도덕경에서는 '천리길도 지금 내가 서있는 곳부터 시작이다' 라고 말하고 있다. 지금 우리가 사는 시대에 도덕경은 꼭 읽어봐야할 책이 아닌가 싶다. 우리 개인이 행하여야 할 것들, 리더가 가져야할 덕목들이 결코 어렵게 해야 하는 것들이 아니다. 도덕경에서 말하는 모든 것들은 그냥 지금 이 순간 내가 마음 먹기에 따라 바로 실행할 수있는 것들이다. 도는 자유다. 자유를 얻고 싶다면 도덕경을 읽어라. 도는 바로 내 곁에 항상 함께 하고 있다.