내 삶을 위한 독서 모임 - 읽고 생각하고 말하는 나의 첫 번째 연습실
김민영 지음 / 노르웨이숲 / 2025년 11월
#김민영 #내삶을위한독서모임 #읽고생각하고말하는나의첫번째연습실 #독서모임에세이 #노르웨이숲출판사 #신간도서 #에세이 #북스타그램
< @hyejin_bookangel 님의 이벤트로 노르웨이숲 출판사로 부터 도서 제공 받고 쓴 서평입니다 >
독서모임을 21년부터 현재까지 108회차를 진행해오고 있는 경험자로서 이 책은 매우 흥미로운 책이다. 내가 하는 모임 이외의 독서모임은 어떠한 식으로 운영되고 있는지, 어떤 고충이 있는지, 어떤 형식으로 진행을 하고 있는지 매우 궁금했다. 저자는 독서모임 경력이 20년이고 만들었던 독서모임이 500여 개, 참여 횟수가 3천회가 넘는다고 하니 진짜 독서모임의 고수중의 고수이다. 이런 고수에게 독서모임에 대해 알아볼 수 있는 좋은 기회였다.
저자가 자신의 경험을 토대로 쓴 것이다보니 진자 한문장 한문장이 맞말대잔치이다. 처음 독서모임 참여하는 방법에서부터 , 독서모임에서 말하는 방법, 독서모임을 운영하는 방법, 독서모임에서 대화,토론하는 방법등등 꿀정보들이 가득이다. 그러니까 이 책은 책을 읽고 어딘가 함께 책에 대한 이야기를 하고 싶어서 독서모임을 참여하고 싶어하는 독서모임 초심자뿐만 아니라, 독서모임을 진행하는 리더들에게도 유용하다. 특기 언젠가부터 독서모임의 방향성을 잃고 중구난방이 되어가는 모임을 꾸리고 있는 모임리더에게도 필요한 조언들이 가득하다.
나도 오랜기간은 아니지만 지금 2주에 한전 정규모임을 눈이오나 비가오나 바람이부나 하고 있고, 정규모임이 아닌 번외 모임도 많이 하고 있다. 그래서 실질적으로는 한달에 6회이상의 독서모임을 하고 있다. 독서의 끝은 독서모임이라는 중독같은 맛을 이제는 끊지 못할 듯하다. 독서를 하고 독서모임을 하지 않는다면 뭔가 독서를 마친것 같은 기분이 들지 않는다. 독서라는 것이 내 인생을 막 바꿔 주는 것은 아니지만 인생에 도움이 되는 것은 분명한 사실이다. 그런 독서를 타인과의 독서공유와 독서토론을 함으로써 몇배이상의 독서력, 인생경험을 할 수 있는 것이 독서모임이다.
저자도 말하고 있지만 독서모임은 각각의 독서모임마다 성격이 매우다르다. 같은 독서모임이란 것은 없다. 그러다보니까 저자의 경험에서 나온 이야기들도 저자가 경험한것이지 우리 독서모임에 똑같이 적용할 수있는 것은 많지 않을 수도 있다. 하지만 대략적인 큰틀에서 본다면 이 책은 독서모임에 대한 전반적이고 전체적인 가이드가 될 수있다. 초반부에서 중반부까지는 독서모임 진행자로써 독서모임의 참가자로써의 참고될 만한 글들이 많았으며, 중반부 이후부터는 독서모임뿐만 아니라 사회생활을 하면서 타인과의 관계를 잘 지켜나갈 그런 자기개발적인 이야기들도 함께 제시되고 있는 듯했다.
독서모임에 관심있으시거나, 독서모임을 진행하시거나, 독서모임을 만들어보고 싶으신 분들은 이 책을 읽어본다면 도움이 될 만한 정보를 얻을 수있을 거라 본다.
독서의 꽃은 독서모임이라는 걸 꼭 기억해두자.