조직의 혁신을 불러오는 힘, 질문
권영범.신일용 지음 / 샘터사 / 2025년 1월

#서평 #서평단 #독후감 #샘터사 #물방울서평단 #권영범 #신일용 #조직의혁신을불러오는힘질문 #북스타그램 #책스타그램 #신간도서 #인문도서 #교양도서 #경영도서 #질문의중요석 #조적경영 #조직관리 #샘터 #경영

< 해당도서는 출판사로 부터 제공받았습니다>

의사 소통은 말하고 듣고 답하기의 반복이다. 그러니 일상 대화의 절반은 질문인 셈이다. 스스로에게 묻는 질문도 있겠지만 대부분 타인과의 관계에서 이루어지니 질문을 할 줄 모른다거나 하지 못하는 사람도 없는것이다.

그런데 왜 이 책이 흥미로운 것일까?

질문에 관한 책속의 내용은 객관적일 것이고, 내가 바라는 상황과 일치해서 책을 읽는 내내 즐겁고 흥미로웠다.

직장이란 곳은 일반적으로 즐겁지 않다. 서열화된 직급으로 업무들이 처리되고 좋은 싫든 직장이란 명목하에 잘 받아들인다. 주입식 교육을 받고 자란 덕분일수도 있겠다. 시간은 늘 부족하고 성과는 최대치로 필요하다. 혁신이라는 멋진 단어를 이해하기 위해 단체 교육도 마다하지 않았는데 답은 아주 간단하게도 책에 쓰여있었다.

안되는 이유는 질문을 하지 못하기 때문이었다니 (뒷통수 맞은 느낌이다)

우리는 효과적인 문제 해결을 위한 방법으로 많은 의견이 오가는 회의를 진행한다.

우리가 근무하는 곳에서의 질문을 하는 사람은 항상 상사의 몫인 경우가 많다. 수평적 근무환경이 필요하다고 느껴지는 순간이다.

책에서 말하는 직급사이의 보이지 않는 벽이 서로간의 자유로운 의사표현을 막고 있다고 생각했다. 직급에 구애받지 않고 소통할 수 있다면 얼마나 좋을까? 반면에 같은 환경에서도 누군가는 직급의 상하 관계를 통한 업무 환경이 편하다고 했다. 휴대폰을 통한 문자 대화에 익숙한 현재의 세대들에게 서로 눈을 마주하고 질문을 주고 받은 일은 불편한 상황으로 받아들여질 수 있을 것이다.

그렇다면 나는 왜 직장에서 질문하기를 주저했는지 생각해보았다.

우선 내 질문이 같은 공간에 함께 있는 이들의 시간을 공유해도 될만큼 가치있는지 스스로 검증해 보기로 한다. 그리고 침묵의 미덕을 지켜야하나, 억지로 짜낸 질문은 아닌가 고민하다 잠시 나와 비슷한 생각을 했을 다른이가 질문하기를 기다려보로 한다.

이시간은 길지 않고 지금이 아니면 있을지 없을지 모를 다음 기회를 기다려야한다.

이런 상황이 편할리 없으니 그냥 참기로 한다. 가만히 있으면 중간은 가니까.ㅋㅋ

나는 내가 가진 질문에 자신이 없었던거다. 마치 질문은 핵심을 파고들어야 하고, 남들이 미처 생각하지 못한, 듣는이들로부터 예리하다는 반응을 이끌어내야한다는 부담 백배의 행위인 것처럼. 질문 그까짓게 뭐라고 (생각해보면 진짜 별거 아닐수도 있다)

이미 많은 시간을 보냈고 앞으로도 더 많은 시간을 함께 해야 곳이기에 '직장에서도 행복해야한다'라는 문구가 마음 깊이 와닿는다. 우리 아이들의 시간에는 수평적이든 수직적이든 많은 직장인들의 자존과 자아실현이 가능한 조직문화가 자리잡았으면 좋겠다. 그냥 알아서 되기를 바라는건 욕심이겠지?

책에서 알려준 답정너가 아닌 질문을 할 수 있기 위해, 어떤식으로든 도움이 될 수 있는 소중한 질문을 초대 할 수 있기 위한 용기가 필요할 것이다.