삶은 작은 것들로 - 장영희 문장들
장영희 지음 / 샘터사 / 2024년 12월

#서평 #삶은작은것들로 #장영희 #장영희문장들 #샘터사 #인문에세이 #에세이 #한국에세이 #인문학 #신간도서 #북스타그램 #책스타그램 #추천책 #추천도서 #도서추천 #서평단 #독후감

< 이 책은 출판사로부터 제공받았습니다 >

오래전부터 샘터사 간행물에서 장영희님의 칼럼을 챙겨서 읽곤 했던거 같다.

이제 장영희님이 돌아가신지 15년이 , 아니 25년이 되었으니 16년이 되는 해이다. 세상을 떠나셨지만 그를 잊지 않고 그의 글들을 되세기며 읽는 독자들이 나만 있는건 아닐꺼라 생각한다. 그러던중에 이번에 삶은 작은 것들로 라는 신간이 나왔고, 장영희님의 주옥같은 문장들을 한 권의 책으로 모아 놓았다니 기대가 되었다.

다른 사람들과 마찬가지로 장영희님도 인생에서 어려움을 겪고 극복하며 살았지만, 가족의 커다란 사랑과 문학이라는 거대한 숲 안에서 지혜와 통찰을 찾고 순리대로 인생을 살고 글을 썼기 때문에 많은 이들에게 울림을 주는 것 같다.

‘삶은 작은 것들로’ 라는 제목도 마음에 든다. 자연, 인생, 당신, 사랑, 희망이라는 다섯 가지의 챕터를 구분하고 빛나는 문장들을 발췌하여 실었다. 되새기며 음미하고 싶은 문장들로만 채워진 페이지들이었다.

가슴에 새겨질 인상적인 구절들이 너무나 많았다.

장영희님 가족의 가훈은 ‘선내보(착한 것 속에 보물이 있다)’였고, 착하고, 건강하고, 보통인 사람들로 키우는 교육관을 부모님이 갖고 있었다고 한다.

이 책을 통해서 그런 가르침이 체화된 저자의 모습이 보인다.

특히 많은 가치들 중에서 사랑에 관한 내용들이 좋았다. 나를 사랑하는 이가 이 세상에 존재한다는 것이 내 삶의 가장 커다란 힘이라는 것, 사랑에 눈뜬다는 것은 축복이며, 지옥이란 사랑하는 능력을 상실하는 데서 오는 괴로움이라는 것을 새삼 잔잔하게 깨닫게 되었다.

가벼운 내용의 자기계발서에도 용기, 인내, 사랑, 의지 등의 미덕에 관한 얘기가 나오지만, 이 책은 저자의 삶과 대가들의 문학에서 캐낸 깊이 있는 덕목의 발견이라서 감동의 차원이 다를 것이다. 여덟 권의 수필에서 가려 뽑은 문장들이니, 바쁜 독자들에게도 간편하게 손이 자주 갈 수 있는 책인 것 같다.

우리 삶에서 작은 순간들의 행복을 찾을 수 있는 시간이 되었으면 좋겠다.