기대의 발견 - 믿는 것이 현실이 되는 마인드셋
데이비드 롭슨 지음, 이한나 옮김 / 까치 / 2023년 1월

#서평 #데이비드롭슨 #이한나 #까치 #까치출판사 #기대의발견 #믿는것이현실이되는마인드셋 #교양심리학 #교양도서 #심리학도서 #정신분석학 #인문학 #신간도서 #북스타그램 #책스타그램 #추천책 #추천도서 #도서추천 #서평단 #독후감 #심리학추천도서

원제는 기대 효과 expectation effect, 우리 제목은 기대의 발견.

기대에 대해 내가 발견할 수 있기를 작가가 기대하는 바가 무엇일까.

이 책은 유사과학이나 자기계발서와는 조금 다른 그러나 나를 꾸리는 어디쯤의 카테고리에서 나를 들여다보는 지침서로 새해 이 즈음에 보기 좋았다. 우리가 가진 구체적인 믿음, 기대가 우리를 어떻게 특정한 방향으로 이끄는가에 관한, 게다가 과학적 지식과 이론으로 설명, 해석 가능한 상황들이 충분히 제시된다.

“시험 잘 보게 해 주세요.” “얼른 낫게 해 주세요.” 빌기보다는 스스로 공부를 더 하고, 복용약을 제 때 잘 챙기는 나를 믿는 편이라, 이 책에 등장하는 예들을 좀 더 호기심과 애정으로 읽었다. 결과에 대한 기대와 생물학적 반응, 신체 활동 등이 너무나 당연하게 귀결될 때는 사람이 이렇게 단순할 수 있나 싶으면서도 그래서 다행이기다 싶기도 했다. 몸과 마음이 연결되어 있다는 것이 어떤 사이비나 영적인 이야기가 아니라 현실적이고 과학적이기도 한 낙관으로의 연결고리로 이어진다니, 얼마나 대단한 응원인가. 특히 스트레스에 대한 이야기는 나의 회복탄력성에 대해 많이 생각해본 단락이었다. ‘힘들다면 그때가 비로소 레벨업의 단계’라니! 이 책의 부제, <믿는 것이 현실이 되는 마인드셋>, How Your Mindset Can Change Your World, 이 말처럼 나의 세상은 믿는 것이 현실이 된다. 조금만 더 무섭게 말 해 보자면, 믿는 것만큼 현실이 된다.

새해에 읽기 좋았다. 그리고 뭔가를 도모하고자 하는데, 자기 안에  초능력을 새삼 모아야할 때 읽기도 좋겠다. 나는, 너는, 우리는, 꽤 많은 것을 할 수 있다. 그렇게 될 거라는 기대를 시작하는 것만으로도.

p.360 400년도 더 전, 셰익스피어는 햄릿의 입을 빌려 “이 세상에는 좋은 것도, 나쁜 것도 없다. 단지 생각이 그렇게 만들 뿐이다.”라고 이러한 진리를 절묘하게 표현했다. 그리고 이 깨달음이 있다면 우리 모두 자신의 운명을 스스로 만들어갈 수 있다.