식빵 굽는 시간·가족의 기원 - 제1회 문학동네신인작가상 수상작 문학동네 한국문학 전집 33
조경란 지음 / 문학동네 / 2024년 11월

#조경란 #식빵굽는시간 #가족의기원 #문학동네 #문학동네한국문학전집 #한국문학 #한국문학전집 #신간도서 #북스타그램

< 문학동네로 부터 도서제공 받았습니다 >

2024년 이상문학상, 김승옥문학상을 수상한 등단 28년차 소설가 조경란 작가의 초기 대표작 두 작품이 들어있는 책이 이번에 문학동네의 한국문학전집시리즈의 33번째 책으로 출간이 되었습니다. 첫번째 작품 <식빵굽는시간>은 1996년 제1회 문학동네 작가상 수상작품이고 두번째 작품 <가족의기원>은 1999년에 발표한 장편소설입니다. 두작품다 가족 이라는 소재를 한 작품이고 , 20대후반의 주인공이 일인칭 여성 시점으로 나오고 있습니다.

식빵굽는 시간은 마치 #달콥쌉싸름한초콜릿 이라는 작품이 연상되는 작품이었습니다. 작품의 시작은 빵을 만드는 제빵의 과정으로 시작하는것이 그 작품이 생각이 났습니다. 그리고 이 작가의 문체가 섬세하다고 느꼈고, 작품에서 풍겨오는 삶에 대한 불안과 고독, 그것을 온 몸으로 겪고 있는 20대 여성의 90년대의 모습이 가슴아리게 전해졌습니다. 우리 모두가 가족이 있습니다. 가족이란 무엇인지에 대한 물음과 생각을 하게 되었던 작품이었습니다.

세기말 90년대는 나의 청춘하고도 맞닿아 있는 시대이다보니 읽으면서 콩닥콩닥 가슴 뛰면서 보기도 했고, 소설의 주제가 다소 어둡고 무겁다 보니 읽는 내내 마음이 무거웠던거 같다. 하지만 요즘시대에는 느낄수 없는 그런 글을 보는것 같아서 매우 만족 하며 보았던 소설이었던거 같습니다.

문학동네 한국문학전집은 그래도 왠만큼 작품성이 보장이 되있는거 같아요. 추천드립니다