부끄러움의 시대 새소설 17
장은진 지음 / 자음과모음 / 2024년 10월

#부끄러움의시대 #자음과모음  #새소설17 #장은진 #서평단 #신간도서 #한국문학 #북스타그램

“잘 짜인 구성과 차분한 이야기의 요철” 이라는 평을 한강작가에게 받았다고 한다. 그래서 관심이 있던 찰나에 서평단이 되어 읽어 보았다. 장은진 작가는 촘촘하게 자아낸 고요한 세계관 속에 현실의 이면을 깊이 녹여내는 작품을 쓴다고 한다. 이 소설을 통해서 삶이 희미한 줄처럼 잘 보이지 않는다 할지라도, 의미 없는 삶은 세상 그 어디에도 없다는 사실을 담담하고 힘있게 이야기 한다고 한다.

그럼 작품을 들여다 보자.

화자인 한해는 현재 자신의 삶이 아버지, 어머니의 삶에서 어떻게 이어져왔는지 과거와 현재를 오가며 서술하고있다.

유독 부끄러움이 많았던 아버지는 누구나 할 수 있지만, 하기 싫어하는 '청소'라는 일을 좋아했고 잘했다. 아버지의 인연이 또 자녀 한해와 노라에게 닿아, 우산 공예를 가업으로 하게 되고. 아버지가 청소일을 하며 견디고 버티는 모습을 보고, 한해가 우산에 담는 마음을 보며 자기의 자리에서 묵묵히 최선을 다하는 이들이 얼마나 아름다운가를 생각해본다.

전염병, 화재 사고, 열차 참사 등 부끄러움의 시대의 암울한 분위기 속에서도 인물들이 서로에게 건네는 손과 마음에 따뜻함과 희망을 느낄 수 있었던 작품이었다.

잔잔하게 감동을 주는 수채화 같은 작품을 찾는다면 이 작품 추천이다.

앞으로도 자음과모음에서 나오는 새소설 시리즈 관심있게 볼 듯 하다.