화성의 아이
김성중 지음 / 문학동네 / 2024년 10월

#화성의아이 #문학동네 #김성중 #한국문학 #국내소설 #신간도서 #서평도서

< 문학동네로 부터 도서지원 받았습니다 >

"화성으로 쏘아 보낸 열두 마리의 실험동물 중 오직 나만 살아남았다."

루는 냉동 상태로 300년 동안 우주를 건너 화성에 도착한 실험동물 12마리 중 유일한 생존자다. 그녀는 자신이 어떤 존재인지도 모른 채, 화성에서 눈을 뜨게 된다. 그곳에서 그녀를 맞이한 것은 유령 개 라이카와 로봇 데이모스로, 라이카는 유머러스하고 철학적인 대화를 즐기는 유령 개이며, 데이모스는 루를 돕는 화성 탐사 로봇이다.

우주로 간 개 '라이카'의 이름은 사실 1957년 11월 3일 소비에트 연방에서 쏘아 올린 스푸트니크 2호에 탑승했다가 기술적 한계인 우주선 내부의 과열로 지구로 귀환하지 못하고 희생당한 라이카의 이름이다.

루는 인간들에 의해 화성에 새로운 생명을 탄생시키기 위한 '캐리어' 역할을 하도록 설계된 클론으로 출산 후 그녀는 목숨을 잃고, 딸 마야가 태어난다. 마야는 우주를 건너면서 지식과 언어를 습득한 특별한 존재로, 엄마 없는 세상에서 살아가기를 거부하지만, 라이카와 데이모스의 도움으로 결국 세상에 나오게 된다. 마야는 화성에서 성장하며 화성의 유일한 인간으로 살아가게 된다.

화성에는 물이 솟아나는 우물이 존재하고, 그곳에서 마야, 라이카, 데이모스는 작은 생태계를 일궈나간다. 그러던 중 지구에서 온 눈꺼풀이 없는 소녀 키나가 등장하며, 지구에서 온 다른 인간들의 존재와 그들이 가져올 위협이 드러나고 이를 계기로 이들은 화성에서의 삶을 지키기 위해 준비를 시작하게 된다.

<화성의 아이>는 마야의 성장과 모험을 통해 절망 속에서도 웃음을 잃지 않고, 상실과 슬픔을 안고 한 걸음 나아가는 이야기를 담고 있다. 마야뿐만 아니라 여러 화자의 시선으로 이야기가 전개되기 때문에 다양한 캐릭터들의 목소리와 성장 과정을 볼 수 있어서 더 좋았던 작품이었다.