어둠의 심장 휴머니스트 세계문학 41
조지프 콘래드 지음, 황유원 옮김 / 휴머니스트 / 2024년 8월

#조지프콘레드 #휴머니스트 #휴머니스트세계문학 #흄세 #서평단 #어둠의심장 #영문학 #신간도서 #신간소설 #소설덕후

< 휴머니스트 출판사로부터 도서지원 받았습니다 >

조지프콘레드는 1899년 폴란드에서 태어나 영국으로 귀화한 소설가이다. 스무살이 될때까지 영어를 한마디도 못했는데 결국 그는 영문학사에 역사에 남는 오늘의 책 '어둠의 심장'을 남기게 된다.

어둠의 심장은 주인공 찰리 말로 라는 선원이 누군가에게 들려주는 이야기의 형식을 띠고 있다. 구어체라고 해야하나? 오래된 사람이라 그런지 그렇네, 저렇네, 그렇치.. 이런 식의 대화로 이루어져 있어서 읽는데 그렇게 눈에 훅훅 들어오는 문체는 아니다. 이 작품을 어디서 많이 보았다 했는데, 을유문화사에서 #어둠의심연 이라는 제목으로 번역이 되었다. 어둠의 심장의 핵심 주제는 당시 신대륙을 발견한 제국주의나라의 문명인들과 원주민(야만인)들이 차이가 없음을 이야기하고 있다. 당시 사회적으로는 침략자들이 원주민을 터전을 약탈하면서 그곳에 오랜동안 터를 잡고 살던 원주민-침략자들은 야민인이라 칭한다-을 노예처럼 부려먹고 쉽게 죽이고 그들의 자연에 있는 모든 것들을 약탈한다. 조지프 콘레드는 자신이 진짜 콩고에서 증기기관배를 타고 다닌 경험으로 이 작품을 쓰게 되었다는데, 본인이 보기에는 약탈하는 백인들의 모습에서 악마와 같은 모습을 보았던거 같다. 원주민들도 백인들과 같은 똑같은 인간이다. 하지만 인간세계에는 강자와 약자만 있을 뿐이다. 아메리카 신대륙에서 인디언들을 무참히 쓸어버린 침략자들이 있었고, 아프리카를 쓸어버린 침략자들, 아시아를 자신들의 손아귀에 넣으려는 제국주의 강대국들의 치열한 싸움에 수많은 약한 인간들은 모두 한줌의 재가 되었다. 이러한 제국주의의 어두운 본성을 이 작품으로 사회에 꼬집었고, 탈식민주의, 인종주의, 생태주의 같은 다향한 관점으로 우리에게 그의 작품들이 남아있다. 이 작품은 특히 영화 #지옥의묵시록 의 원작이라고 한다. 지옥의 묵시록은 군인이 나와서 원주민과의 이야기를 다룬 영화인데 마지막장면이 정말 너무 끔찍하고 무서웠다. 혼자 이어폰끼고 밤중에 봤던 기억이 있는데 음악도 그렇고 너무 소름끼쳐서 그날 밤을 설친 기억이 있다. 책과 영화는 조금 많이 차이가 있는듯 하지만 이번에 책을 봤으니 다시 영화를 봐야겠다.

전에 #루이스세풀베다 의 #연애소설을읽는노인 작품도 많이 생각이 났다. 그 작품도 백인과 원주민의 이야기를 다룬 이야기인데, 이 어둠의 심장 보다는 문체도 쉽고 이야기도 꽤나 흥미로웠던 기억이 있다.

이 작품을 보면서 다시한번 강대국들의 약소국의 식민지화에 대한 생각을 했던거 같고, 작품을 읽으면서 내가 마치 아프리카의 밀림의 습하고 어두운 강가에서 증기배를 타고 다니는 듯한 느낌이 들면서 읽는 내내 으스스 했던거 같다. 문체나 내용이 그렇게 쉽게 다가오진 않았으나 이런 명고전작품을 읽었다는데에 뿌듯함을 느껴본다.