물의 시대 - 기록, 살인, 그리고 포르투갈 제국
에드워드 윌슨-리 지음, 김수진 옮김 / 까치 / 2024년 7월
" 죽음은 당사자 한 사람에게 벌어진 일이지만, 그 죽음은 한 세상 전체에 종지부를 찍는다."
역사 이야기 좋아하시나요? 추리소설 좋아하세요? 그럼 여기 두 마리 토끼를 다 잡은 '물의 시대'를 추천합니다.
역사 속 실존 인물인 다미앙 드 고이스와 루이스 드 카몽이스의 이야기를 통해 16세기 포르투갈의 대항해 시대를 생생하게 느낄 수 있었다.
1574년, 포르투갈 왕립 기록물 보관소의 소장 다미앙 드 고이스가 벽난로 옆에서 문서 조각을 쥐고 불에 탄 채로 사망한 사건과 세 가지 보고서와 단서들이 기록물 보관소에 흩어진다. 호기심이 많은 역사가이자 철학자인 다미앙은 톰부 탑(기록물의 탑)에서 발견한 다양한 목소리와 기록들을 통해서 역사의 진실을 탐구하게 된다. 코페르니쿠스부터 루터 개혁까지 지식인과의 만남을 위해 여행을 다녔다. 그는 동양의 문명이 서양의 문명을 능가한다는 기록을 역사에 포함시켰습니다. 이는 당시 포르투갈과 유럽의 우월적 승리주의에 대한 도전이었다.
루이스 드 카몽이스(1524~1580)는 상습 전과자로 리스보아에서 쫓겨나 유럽을 떠돌던 사람이었다. 건달의 삶을 살던 그는 바스쿠 다 가마(1469~1524)와 선원들의 인도 항해 발견을 중심으로 해외 영토 확장과 포르투갈의 우월성을 노래하며, 포르투갈이 자랑하는 민족적 서사시 '루지아다스(Os Lusíadas)'를 쓴 국민 시인으로 칭송을 받게 된다.
수 년이 흘러 다미앙 드 고이스는 살해를 당하고, 루이스 드 카몽이스는 국민 시인이 되었다. 과연 이들에게 무슨 일이 벌어졌던 것일까?
원래 있던 바닷길을 마치 자신들이 발견한 것처럼 행동했던 제국주의 시대의 유럽인들을 칭송하고 싶지 않다. 그들이 전 세계를 돌아다니며 벌인 짓거리들은 아직도 전쟁의 위험 요소로 남았기 때문이다. 서로 다른 문화가 만나 충돌할 때 선진과 야만 같은 위계가 없음을, 서로 이해하고 수용해야 한다는 것을 '물의 세계'를 통해 다시 확인하는 즐거운 역사 여행이었다.