감장바위 깜장바위 ㅣ 북멘토 그림책 18
윤여림 지음, 무르르 그림 / 북멘토(도서출판) / 2024년 2월
(이 도서는 출판사로 부터 지원받았습니다)
상자 세상, 우리는 언제나 다시 만나...등 소장하며 자주 보는 책의 윤여림 작가님의 신작입니다.
감장바위와 깜장바위는 번개로 서로 헤어지게 됩니다. 감장바위는 땅속으로 깜장바위는 땅위로.
처음 맞닥뜨리는 상황속에서 많은 시련을 겪게 되지만, 선택한 길에 대해 불평없이 묵묵히도 처해진 환경속에 적응하는 바위의 모습을 볼 수 있습니다.
그 과정에서 바위의 모습, 생각, 행동이 많은 여운을 남깁니다.
그 모습이 흡사 우리네 인생과 닮았는데, 어른인 저보다 훨씬 성숙하고 의연한 바위입니다.
결국, 움직이지 않던 바위에서 풍파속에 흙이 되었다가,
흙에서 다시 만난 감장바위와 깜장바위는 또 다른 사건이 생기며 갈라지며 열린결말로 끝나게 됩니다.
하지만, 이제 걱정하지 않습니다.
봐온 감장 바위와 깜장 바위는 또 씩씩하게 앞으로 나아갈 것을 알고 있기 때문입니다.
그림책의 매력중 하나는,
어른인 저도 감동받고, 반성하며 많이 배우게 된다는 것,
아이는 아이의 눈높이대로 또 삶의 자양분의 한 점으로 남아 그 나름의 여운을 남긴다는 점입니다.
이번 감장바위 깜장바위도 두고두고 다시 봐도 좋을 그런 책이 되었습니다.
좋은 시간을 보낼 수 있도록 보내주신 북멘토 출판사에게 감사드립니다.
(말말말)
"책을 휙 보면, 간장바위, 쌈장바위 라고도 보여요. 하하하"