굴러라, 공! - 각자의 방식으로 자음과모음 청소년문학 111
박하령 지음 / 자음과모음 / 2023년 12월

< 도서는 자음과모음 출판사로 부터 제공받았습니다 >

작가 박하령님은 2010년부터 작품활동을 시작하셨고 그동안 많은 작품을 써오셨습니다.

이 작품은 기존에 쓰셨던 <나의 스파링 파트너 2020년> 단편집에 실린것이라고 합니다. 교실 안에서 교묘하게 반의 평화를 깨고 폭력을 양산하는 남학생을 사적으로 응징하고자 일을 벌인 소녀 하윤의 이야기 입니다. 이 단편 과 같은 제목의 <굴러라,공>은 여기에서 시작된 연작 소설입니다.

작가의 말에서 작가는 비록 좌충우돌하더라도, 살아 있는 한 우리는 각자의 공을 건강하게 잘 굴리고, 우리가 의도하는 방향으로 공이 굴러가도록 끝까지 지켜 내기를 포지하지 않아야 한다고 이야기 하고 있습니다.

이 작품을 본 아이의 눈에는 욕설이 담긴 소설을 보면 아직 어색해 합니다. 그래서 같은 나이의 친구랑 몰래 욕이 얼마나 나오는지 세는 모습을 보여줘서 웃음이 나왔다. 아이가 가장 싫어하는 인물은 주홍모였습니다. 욕 제일 많이 써서 싫고, 문제를 일으켜서 싫다고 하더라구요. 만약 비슷한 일이 일어나면 어쩔거냐 물었더니, 나에게 이런일이 일어난다면 주홍모에게 직접 말해서 지우라고 말할꺼라고 하더라구요. 불의를 참지 못하는 아이의 성격에 딱 맞는 해결책인거죠.ㅎㅎ

작품의 소재는 실제로 일어날 법한 학교에서의 일들이라 아이의 생각이 궁금했습니다. 가장 맘에 드는 인물은 누구였냐고 물으니 하윤이가 맘에 들었다고 합니다. 이유를 물었더니 그래도 잘 못한게 있으면 말을 해야하는데 말을 하든 어쩌든 해결하려고 하는 모습을 보였기 때문이라고 하더라구요.  또 가장 공감이 안가는 인물을 고르라고 했더니 지희를 꼽았네요. 아직은 인생의 경험이 많지 않은 아이의 눈으로는 맞고 틀리고만 생각하는 아이의 성격이 드러났습니다.

요즘 세상엔 이런 일들이 학폭으로 연계가 되어 어른들이 나서서 해결하게 됩니다. 저는 해결은 어른이 해도, 아이들은 그 속에서 그들만의 방식으로 문제가 드러나고 폭발하기도 한다고 생각해서, 특히나 각자의 입장에서 읽어볼 수 있었던게 굉장히 좋았습니다. 생각보다 더 아이들의 장난은 무지성으로 시작됩니다. 잘 잘못도 중요하지만 각기 아이들을 잘 관찰하고 그들이 해결, 혹은 마음을 회복할 수 있게 도와주는게 더 의미있는 마무리일텐데, 그런 의미에서 결코 가볍지 않은 그치만 장난으로 일어난 일로 파생된 여러 상황들을 읽어보기 좋았던 작품이었던거 같습니다.

<아이의 독후감>

이 책은 어떤 아이의 잘못으로 시작된다. 그 아이는 단체 톡방에서 여자 이이들의 외무 순위를 만드는 다른 아이에게 피해가 갈 수 있는 행동을 한다. 그리고 그 일을 시작으로 5명의 아이들의 입장을 들어보게 된다. 첫번째는 잘못을 했으면 벌을 받아야 한다고 생각해 위협으로 그아이의 자전거 걸쇠만 풀어 놓게 된, 정하윤. 두번째는 하윤이 불편해 그 아이 편을 자꾸만 들어주게 된 한지연. 세번째는 하윤한테 화가 났지만 엉뚱하게 그 아이에게 화를 내게 된 손지희. 네번째는 마음만 먹으면 그 아이를 이길 수 있지만 그렇게 안하고 자전거 자작극을 도운 정인섭. 마지막으로 자전거 자작극. 단체 톡방에서 여자 아이들의 외모 순위를 정한 그 아이, 주홍모. 이렇게 다섯 명의 이야기를 들려주는 재밌는 책이었다.

#청소년문학 #한국소설 #청소년소설추천 #자음과모음 #굴러라공 #박하영장편소설 #각자의방식으로굴러라공 #각자의방식으로 #청소년소설 #방학추천소설 #겨울방학추천 #추천도서 #청소년도서 #신간도서 #책스타그램 #도서지원 #지원도서 #서평도서 #서평 #독후감