살려 마땅한 사람들
피터 스완슨 지음, 이동윤 옮김 / 푸른숲 / 2023년 10월

도서는 출판사에서 가제본으로 협찬해주셨습니다

피터 스완슨의 <살려 마땅한 사람들>은 그의 이전 작품 <죽여 마땅한 사람들>의 후속작으로, 미스터리와 호러의 경계에서 독자를 끌어당기는 매력을 지녔다. 이 작품은 헨리 킴볼, 한때 경찰이었던 이제는 사립탐정이 된 남자의 이야기를 중심으로 전개된다.

헨리 킴볼은 과거 릴리를 미행하고 스토킹했다는 이유로 경찰에서 파면되었다(전작 <죽여 마땅한 사람들>에서 릴리에 대한 이야기가 자세히 나온다고 함). 그의 삶은 조앤 그리브라는 여성으로부터 남편과 회사 직원의 불륜을 확인해달라는 의뢰를 받으면서 급변한다. 그러나 이 의뢰는 단순한 불륜 사건이 아니었다. 리처드와 팸이 죽임을 당하고, 킴볼은 사건에 깊게 휘말리게 된다.

이 소설은 무척 재미있다. 소설 중반부터 추리소설의 범인이 누구인지 알려주기 때문이다. 전통 추리소설에선 탐정이 범인을 찾는 과정과, 탐정이 범인을 밝히면서 소설 끝에 범인이 범행 동기를 스스로 자백하는 결말을 보여준다. 반면 <살려 마땅한 사람들>에선 범인을 등장시키고, 살인 사건이 어떻게 진행되는가를 보여준다.

자칫 이런 방식으로 소설을 전개하면 독자 입장에서는 지루해질 가능성이 높다. 탐정의 추리 과정에서 독자가 할일이 전혀 없는 것이다. 그런데 이 소설을 읽는 독자의 머리는 매우 바쁘다. 누가 살인을 저질렀는지 드러나는 장면에서 긴장감이 사라지지 않고 오히려 긴장 수위가 높아지기 때문이다. 소설가는 영리하게도 작품 곳곳에 긴장을 높일 수 있는 치밀한 장치를 설치해놓았다. 기존의 전통 추리 소설과는 다른 전개 구조가 이 소설을 신선하고 흥미롭게 만든다.

주인공인 ‘헨리 킴볼’ 탐정이 이 사건을 자살로 결정짓지 않고 살인 사건이라 여겨서 사건의 면모를 파헤치게 만드는 부분도 참 재미있다. 추리소설의 클리셰인 ‘탐정의 육감’이 아니라, ‘탐정의 죄책감’이 사건의 범인을 어떻게든 찾게 하려는 원동력으로 작동한다. 이 과정에서 다소 억지스러운 느낌이 들 수도 있었을텐데, 역시 작가는 이 부분도 잘 풀어냈다. 억지스러운 전개라고 전혀 느껴지지 않았다.

8년의 기다림 끝에 선보인 이 작품은 전작의 매력을 잇는 동시에, 더 깊고 복잡한 인간 심리의 미궁으로 독자를 인도한다. <살려 마땅한 사람들>은 미스터리와 심리 스릴러의 경계에서 뛰어난 스토리텔링과 강렬한 인물 묘사로 독자의 마음을 사로잡았다.

#살려마땅한사람들 #푸른숲 #피터스완슨 #미스터리호러 #미스터리소설 #소설 #신간도서 #장르소설 #북스타그램 #독서서평 #서평지원도서 #가제본