있는 그대로 에티오피아 ㅣ 나의 첫 다문화 수업 8
이상일.박한나.이아라 지음 / 초록비책공방 / 2023년 3월
“있는 그대로 에티오피아”라니! 스스로 찾아보기는 어려웠을 책이지만 출판사에서 제공받은 책을 읽어볼 기회가 되어 읽어보았다. 별 생각 없이 읽기 시작했는데 시작부터 끝까지 흥미롭고 유익했다.
에티오피아라는 나라에 대해 내가 아는게 별로 없는 건 알고 있었지만 이 정도로 생소한 나라일줄은 몰랐다. 에티오피아가 어떤 나라인지 가보지 않은 사람이 상세히 얘기할 수 있을 정도로 크고 원대한, 작고 중요한 역사와 문화가 서술되어있어 마치 잠시 여행을 다녀온 느낌을 준다. 여행 전에 일반적인 여행서를 구매하기 보다 이 책으로 다양한 정보를 확인하고 가면 정말 좋을 것 같다. 다른 아프리카 국가들의 책들도 나와있는 것 같은데 기회가 되면 모두 읽어보고 싶다.
마침 총, 균, 쇠를 읽는 중에 이 책을 읽어서인지 흥미로운 부분이 더욱 더 많았고, 특히 80여개의 다양한 민족이 어우러져 살아가며 남긴 슬픈 역사적 사건들도 와 닿는다. 나에겐 이리도 생소한 나라가 주저없이 전 세계에서 16번째 국가로 전투 부대를 한국전쟁에 파견했다는 것도 상상이 잘 안되고, 고마운줄 모르고 살았던 내가 배은망덕하다는 생각도 들었다. 춘천에 있다는 에티오피아 참전 기념관에 꼭 방문해보아야겠다고 다짐했다.
아프리카에 대해 막연히 가지고 있는 편견과 잘못 된 정보를 바로잡아주는 훌륭한 책이었고 전문 작가가 아닌 사람들이 엮어낸 이 책에 모든 페이지에 에티오피아에 대한 사랑이 가득해서 읽는 사람마저 아끼고 싶은 마음이 들게 하는 감사한 책이었다.