조선스타실록 - 왕보다 유명한 조선 아이돌, SNS와 TV로 읽는 조선 역사 한국사 스타 시리즈
최설희 지음, 김영진 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2018년 3월

SNS 와 TV로 읽는 조선 역사

조선스타실록

왕보다 유명한 조선 아이돌​

요즘 한국사 관련 도서에 관심을 갖고 다양한 책들을 읽고 있는 아들과 함께 만나 본

조선스타실록

남다른 책 표지부터 우리 아들의 관심을 끄는데요.

레드카펫을 밟으며 기세등등하게 입장하는 조선의 스타들!

책 표지 중에 우리 아들도 아는 스타가 있다고 해요.

이순신장군과 세종대왕

나머지분들은 어떤 스타들인지 책을 통해 알아보기로 했어요

그동안 봐왔던 한국사 도서와는 많이 다른 구성으로

우리 아들이 아주 흥미로워하며

책을 읽기 시작합니다.

'조선왕조실록'은 조선 역사를 기록한 책으로 1대부터 25대 왕조에 일어난 주요 사건을

담고 있어요. 1997년 유네스코 세계기록 유산으로 지정이 되기도 했지요.

본격적으로 '조선스타실록'을 읽기전에

​책에 나와 있는 조선왕조실록과 조선의 건국에 대한 내용을 한 번씩 살펴보면

이해하는데  많은 도움이 될거예요.

제 1대 태조부터 제 27대 순종까지

조선의 27명의 왕들을 차례대로 살펴보며 당시 어떤 업적을 남기며

조선왕조 519년 역사를 세웠는지 자세히 알수 있어요

고려의 우왕과 최영 장군은 이성계에게 요동을 공격하라고 명령을 합니다.

하지만 이성계는 압록강 하류인 위화도에서 군사를 돌려 개경을 공격하고 우왕과 최영을 끌어내리지요

그 유명한 '위화도 회군' 을  최영장군과 이성계의  재미난 ' 톡 ' 으로  읽어볼수 있었는데요.

왜 이성계가 위화도에서 군사를 돌려왔는지 톡을 통해 자세히 알수 있답니다.

정말 기발한 방법으로 역사를 이야기해 주고 있어 재미있고 쉽게 이해해볼수 있을거예요.

태조 이성계가 조선의 첫 번째 왕이 되었다는 기사와 더불어

조선 건국의 일등공신인 정도전의 축하 이메일까지 ..

다양한 SNS 로 우리 아들도 아주 재미있게 읽어봅니다.

'왕톡', '인터넷신문기사','이메일', '연관검색어'등으로

조선의 유명한 스타와 사건들을 알아보며

조선의 역사와 문화도 자연스럽게 이해할수 있을거예요.

훈민정음을 만든 세종대왕과 영의정, 좌의정의 대화도 읽어볼수 있었는데요.

태그  #훈민정음 #백성에게_가르치는_바른_소리 #자음_17개모음_11개

당시에 신하들이 어떤 이유에서 세종대왕이 만든 글자를 반대했는지 댓글로 알수 있어요.

세종대왕이 영의정과 좌의정을 소환하며 남긴 댓글과 이모티콘으로

얼마나 백성을 사랑하고 위했는지 짐작할수 있답니다.

열 두살에 왕이 된 단종

작은아버지인 수양 대군과 김종서의 그늘에서 숨죽이며 살았던 안타까운 왕이예요.

아버지인 문종이 승하후 위태로웠던  단종의 입장을 잘 알수있는 실시간 검색어

1위부터 5위, 연관검색어들로 당시 김종서의 세력이 얼마나

컸는지도 알수 있지요.

영화의 한 장면과도 같은 '사도세자 포스터'도 눈길을 끄는데요.

영조에 의해 뒤주에 갖힌 사도세자에 대한 이야기를 영화 포스터로 보여주고 있어요

이런 인상깊은 장면으로 더욱 오랫동안 기억되겠네요

​텔레비젼에 나오는 인기 프로그램을 패러디한  '조선 가왕'

우리 아이들도 자주 보는 프로그램이라 단번에 무슨 프로인지  알아맞히네요.

'새야 새야'는 녹두장군 전봉준의 동학농민 운동시절 불려지던 노래인데요.

우리 아들도 들어본적 있다면 따라 불러봅니다.

당시 힘 없는 조선의 상황을 알수 있는 가사로 동학농민운동을

다시금 생각해보게 하네요.

'조선스타실록'에서는 조선의 1대 왕부터 27대 왕이 재위한

조선시대의 유명한  인물들의 이야기를 재미있는 구성으로 소개해주고 있어요.

자칫 딱딱할수 있는 역사를 요즘 시대에 맞게 다양한 방법으로

재미나게 설명해주니

역사를 어려워하는 아이들도 쉽게 읽어볼수 있을거예요.

조선 왕조 건국에서부터 일본의 식민지가 된 대한제국에 이르기까지

왕을 중심으로 하여 전체적인 역사의 흐름을 파악할수 있었어요.

기존과는 다른 참신한 구성의 '조선스타실록'으로

어린이들이 더욱 역사에 관심을 갖게 될거라 생각해봅니다.