문학 기본서 현대 산문에 던지는 물음표 (2023년용) - 물음표로 잡는 문학 감상의 키 문학 기본서 물음표 (2023년)
김균홍 외 지음 / 미래엔 / 2021년 1월

? 물음표로 잡는 문학 감상의 키

현대 산문에 던지는 물음표

수능 국어영역 문학을 공부하는 학생들에게 꼭 필요한 문학종합 해설서

미래엔에듀 '현대 산문에 던지는 물음표' 입니다.

문학 기본서 물음표 시리즈는 전 4권으로 현대시, 고전시가, 현대 산문, 고전 산문으로

이루어져 있어요. 각 권별 다양한 작품들을 감상하며 수능에 출제되는 문학을 깊이있게 공부해 볼 수 있답니다.

물음표 시리즈 중 한 권인 '현대 산문에 던지는 물음표' 에는

교과서와 수능이 선택한 주요 현대 산문 132편이 수록되어 있어요.

시대별로 구분한 작품들을 주요 쟁점과 주제를 관통하는 질문으로

현대 산문의 주요 감상 포인트를 쉽고 빠르게 이해해 볼 수 있습니다.

​< 현대 산문에 던지는 물음표 > 는

​1. 주제를 꿰뚫는 질문으로 감상하는 새로운 작품 감상법으로 빠르게 이해할수 있어요.
2. 작품 전체를 보는 눈을 기르는 스토리텔링과 이미지텔링으로 쉽고 재미있게 감상할수 있어요.
3. 앞에서 배운 작품의 감상을 적용하여 수능 문제 해결력을 기를 수 있어요.

'현대 산문에 던지는 물음표' 에는

개화기부터 시작해서 1990년대 이후까지 시대별로 구분한 현대 산문과 수필, 극 작품이 실려있어요.

15개정 문학 교과서에 수록된 횟수와 모의평가와 학력평가에 출제 횟수도 확인 가능해

아주 유익한데요. '현대 산문에 던지는 물음표'는 각 작품의 주제와 핵심 내용을 파악할수 있는

질문으로 작품을 제대로 감상한 후 이를 바탕으로 수능 문제에 적용을 하는 연습도 해 볼 수 있답니다.

수능 국어영역 문학에 어떤 작품이 나오더라도 당황하지 않으며

문제에서 요구하는 답을 정확하게 찾아낼 줄 알아야하는데요.

'현대 산문에 던지는 물음표' 로 작품들을 제대로 이해한다면 실전 문제들을 빠르고 쉽게

해결 해 낼 수 있을거예요.

현대 산문을 공부하며 꼭 알아두어야하는 개념들을 한눈에 들어오는

카드 뉴스 형식으로  구성해 한결 쉽게 내용정리를 할 수 있습니다.

인물과 배경, 사건, 갈등 ,구성 등으로 세세하게 나누어서 각 세부사항들을

꼼꼼하게 살펴볼수 있는데요. 미리 개념학습을 한 후 작품들을 만나게 되면

작품을 이해하는데 많은 도움이 될 거예요.

'현대 산문에 던지는 물음표'에서는 132편의 작품들을 시대별로 구분해서 살펴볼수 있어요.

개화기부터 광복 이전까지의 문학 경향이나 작품 및 작가들을 통해

당시 시대 배경을 알아둔다면 작품을 좀 더 쉽게 이해 할 수 있지요.

예전에 읽었던 이광수 '무정' 이라는 작품을 살펴보았어요.

'무정한 조선, 어떻게 유정해질까?' 라는 질문으로 시작해

작품의 줄거리를 간단하게 읽어볼수 있는데요. 이러한 스토리텔링으로 작품을 읽어보지 못했던

경우라도 내용 파악을 쉽게 할 수 있답니다.

중요한 장면에 해당되는 본문 일부분을 실어놓아 그 부분을 상세하게 읽으며

작품의 분위기를 실감나게 느껴볼수 있어요.

​특히 등장인물간의 관계를 정확하게 알수 있는 이미지텔링

작품을 제대로 이해할수 있도록 도와줍니다.

소설 구성에 따른 인물, 사건, 배경으로 본 작품 읽기와

시대적 배경을 염두해서 본 맥락 읽기 등으로 전체 내용을 한눈에 파악할수 있어 아주 유익했어요.

책에 실린 작품 설명을 하나씩 읽어나가며 질문에 대한 답도 자연스럽게 찾게 되지요.

'수능의 선택' 에는 기출이나 예상문제들을 통해

각 작품들이 어떻게 적용되어 수능에 나오는지 알수 있는데요.

각 문항마다 풀이 방법과 해설을 자세히 알려주어서 문제 접근 방법을

한결 쉽게 익힐수 있답니다.

구한말부터 광복에 이르기까지 한국의 현대사를 배경으로 한 박경리 '토지' 나

자본주의 사회에 기린으로 변해버린 아버지를 보며 세상을 깨달아가는 박민규  '그렇습니까? 기린입니다' 등..

'현대 산문에 던지는 물음표' 는 다양한 현대 산문 작품들을 꼼꼼하게 분석하여 전체 내용은 물론

작품에 담겨있는 핵심 포인트를 스스로 찾아내어 정확하게 이해할수 있도록 해줍니다.

방대한 문학 작품들을 다 읽어볼수는 없어요. 하지만 '현대 산문에 던지는 물음표' 에 실려있는 주요 작품들을 우선으로

한 작품씩 제대로 감상해 보는 시간을 가져보면 좋을것 같아요

'현대 소설에 던지는 물음표' 에서는  질문과 관련한 다양한 연관 작품들을 소개해주어

작품들의 유사성을 파악해 배경지식을 넓히는데도 많은 도움이 됩니다.

'현대 산문에 던지는 물음표'

감상의 포인트를 콕콕 짚어주며 작품 전체를 보는 눈을 키워줍니다.

스토리텔링과 이미지텔링으로 쉽고 재미있게 작품을 감상하며

실전 문제들을 효과적으로 해결해 낼 수 있지요.

문학 종합해설서로 제격인 '현대 산문에 던지는 물음표'

문학을 공부하는 ​고등학생들이라면 꼭 만나보아야하는 책입니다.

부담없이 한 작품씩 감상하며 수능 문학을 대비하기에 좋아요.

도서를 제공받아 작성한 후기입니다

mifune76 2023-09-07 16:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요, 알라딘에서 책 검색을 하다가 글 남깁니다. 제가 미래엔 고전산문 물음표와 현대산문 물음표를 구하고 있는데, 절판이 되서 출판사 문의를 해도 구할 방법이 전혀 없어서요.
알라딘 중고 매장에도 하나도 올라와 았지 않아서 혹시 제게 중고로 책을 파실 수 있으신지 여쭤봅니다. 카톡 아이디는 cjddjfka_09입니다. 연락부탁드립니다. 2권에 4만원에 구입하려고 합니다.