똥 공장, 테마파크 되다! 길벗어린이 지식 그림책 4
마랴 바슬레르.아네마리 판덴브링크 지음, 차르코 판데르폴 그림, 임숙희 옮김 / 길벗어린이 / 2018년 1월

똥 공장, 테마파크 되다!

'똥 ' 이란 주제로 인체의 소화와 배설 과정을 재미있게 풀어낸 지식 그림책.

평소에 '똥 송'을 즐겨 부르는  우리 아들이 단숨에 읽어버린 책이예요.

제법 글밥이 있었지만 우리 신체를 커다란 똥 공장으로 비유하여 소화되기까지의 과정을

보여주고 있어 아주 흥미롭게 읽을수 있었답니다.

구슬 똥, 선인장 똥, 시금치 똥, 말똥, 못 똥...

책을 펼치자마자 보이는 다양한 그림의 똥들..​

우리 아들이  표지에 나온 똥들을 유심히 살펴보며 자기 똥은 '단단한 벽돌 똥' 이라고 해요.

평소에 변비가 있어  변을 볼때마다 힘들어하는 아들이 자기 똥의 상태를 잘 알고 있더군요.

커다란 똥 공장에서 비밀스런 일을 하고 계시는 변기통 교수님.

변기통 교수님의 두 아이들, 응가와 쉬야는 한숨을 쉬시는 아빠의 모습을 보며

똥 공장에 큰 일이 생겼음을 느낍니다.

응가와 쉬야가  아빠 몰래 똥 공장으로 몰래 잠입하는데요.

꽉 막혀버린 똥 공장이 문을 닫을지도 모른다고 해요.

두 아이들이 위기의 똥 공장을  어떻게 구해낼까요?

우리 아들은  변기통 교수님과 두 아이들의 이름이 너무  재미있다며 깔깔거리며 책을 보네요.

한쪽으로 음식이 들어가고 다른 한 쪽으로  똥이 나와요.

우리 몸속과 똑같이 생긴 똥 공장을 응가, 쉬야와 함께 돌아다니며

우리 몸의 각 기관의 구조,역할, 기능을 살펴볼수 있어요.

건강한 똥이 나올려면 첫 번째 잘 먹어야하지요.

음식물을 입에서 30번 정도 꼭꼭 씹어야 소화가 잘 된다고해요.

우리 입속을 커다란 기계로 비유하여 입 속에서 일하는 사람들의 모습을 보여주고 있어요.

이와 어금니가 음식을 잘게 부수고 침이 나와 음식을 부드럽게 만드는 과정을

그림과 자세한 글 설명으로 쉽게 이해할수 있을거예요.

기발하고 재미있는 그림으로 새로운 지식들을 하나씩 알아갈수 있어요.

중간중간 아이들이 궁금해하는 질문들을 실어놓아 더욱 흥미롭게 책을 읽어보았답니다

" 꺼억 ! , 트림과 뿌웅! 방귀는  왜 나오는 걸까요? "

우리 아들이 종종 저한테 묻곤하던 질문인데 제가 제대로 답을 해주지 못했던 기억이나요.

이번에 이 책을 통해 우리 아들 스스로 그 답을  알아볼수 있었어요.

입과 위를 지나 구불구불한 작은창자에 도착한 응가와 쉬야는 열차를 타고 이동해요.

열차는 롤러코스터와 같은 큰 창자를 지나며 가파른 낭떠러지 아래로 달려 내려가요.

"렛 잇 똥~ 렛 잇 똥 더는 참을 수 없어~"

쉬야와 응가가 즐겁게 노래하며 열차를 타지요.

하지만 쉬야와 응가는 똥이 나가는 문인 곧창자가 굳게 닫혀 더이상 나갈수가 없게 되었어요.

변기통 교수님이 걱정한 문제가 바로 이것이었군요.

입에서부터 곧창자까지 이동하며 우리 몸속 구석구석을 탐험한 쉬야와 응가는

곧, 똥 공장을 구하기 위한 기똥찬 계획을 짭니다.

식도를 지나 위 워터파크, 작은창자 서바이벌, 큰 창자 롤러코스터, 곧창자 슬라이드까지 .

쉬야와 응가가 위기의 똥 공장을 모험 가득한 테마파크로 만들었어요.

정말 이런 테마파크가 있다면 우리 두 아이들과 꼭 가보고 싶네요.

'온갖 똥 백과'에서는 똥에 관한 여러가지 질문에 답을 찾으며

좀 더 깊이있는 지식도 얻을수가 있어요.

몸에 좋은 음식을 섭취해야 건강한 똥이 나올수 있음을 그림을 통해 알아보며

자신의 똥 건강상태와 올바른 배변습관도 익힐수 있네요.

소화와 배설과정을 초등학생들의 눈높이로 쉽고 자세히 알아보는 과학그림책.

아들과 함께 재미나게 읽어보았어요.