기적의 초등수학 3-1 (2023년용) - 새 교육과정 반영 기적의 초등수학 (2023년)
기적의 학습법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2017년 12월

새교육과정 반영

기적의 초등수학 3학년

올해부터 3,4학년들은 2015 개정교육과정이 적용된 수학을 배우게 됩니다.

기적의 초등수학도  새교육과정이 반영되어 이미 출간되어 있어요.

이번에 3학년 올라가는 아들과 함께  '기적의 초등수학 '을 만나보았답니다.

방학이 되면 다음 학기 수학  문제집을 준비해서 미리 풀어보곤 하는데요

우리 아들은 기본 개념 이해가 많이 부족해요.

이런 부족한 점을 기적의 초등수학으로 채워보며 예습을 시작했어요.

2학년때와는 달리 3학년에서는 세 자리수의 덧셈과 뺄셈을 배우게 됩니다.

받아올림과 받아 내림이 없는 경우, 우리 아들은 문제들을  잘 풀어요.

하지만 받아올림과 받아 내림이 있는 덧셈과 뺄셈은 좀 어려워하더군요.

두 자리수의 계산과 똑같은 계산 원리로 이해하면 되는데

그게 쉽지 않은가봐요.

다행히 기적의 초등수학은 교과서 기본 개념을 쉽고 자세히 설명해줘요.

우리 아들과 같이 개념을 잘 이해해지 못하는 경우,

책에 나오는 개념활동 부분을 읽어보며 차근차근 이해를 해 볼수가 있어요.

'개념활동'의 쉬운 그림과  설명으로  아이들의 이해력을  높여봅니다.

또한 책 하단의 깔끔하게 정리된 '개념정리'로 앞에서 배운 개념들을

아이들 스스로 정리해보면 머릿속에 더욱 오랫동안 기억될거예요.

개념을 이해 한 후 뒤이어 나오는 익힘책 문제들을 풀어보며 개념확인을 해 볼수 있어요.

무난한 수준의 문제들로 우리 아들도 쉽게 풀어내는군요

'학교시험 100점 문제'에는 시험에 꼭 나올만한 문제들로 다양한 유형의 문제가 실려 있어요.

단답형, 문장제 서술형, 최신경향 문제들로 아이들의 창의 논리적 사고력을 기를수 있을거예요.

우리 아들이 가장 어려워하는 서술형 문제들도 풀어볼수 있는데요.

점점 서술형 문제들의 비중이 커가기에 더욱 신경써서 풀어봐야하겠어요.

한 장 한 장 문제들을 풀다보면 점진적으로  A ,B, C 단계로 난이도가 높아지고 있음을 느낄거예요.

LEVEL A   익힘책 문제를 시작해 LEVEL  B 학교시험 100점 문제와

고난이도 문제인 LEVEL C 문제해결까지 차례대로 풀어볼수가 있어요.

앞에서부터 차근차근 단계를 밟아 문제풀이하며 다양한 유형의 문제들로

응용력도 길러보면 좋을것 같아요.

20개의 문항으로 다양한 유형의 문제들을 풀어보며 한 단원을 테스트해 볼수 있는 '단원평가'예요.

객관식, 단답형, 서술형 문제까지 나와 있어 학교 시험 대비로 풀어도 좋을것 같네요.

방학동안 꾸준히 기적의 초등수학으로 예습해보며 다음 학기 준비를 시작합니다.

기적의 초등수학으로 알찬 방학을 보낼수 있을거예요.