아빠의 깡통 집 햇살어린이 48
김송순 지음, 유연경 그림 / 현북스 / 2017년 11월

아빠의 깡통집

김송순 창작 동화

아빠의 깡통집이란 어떤 집을 말하는걸까요?

제목부터 재미있는 햇살어린이 48번째 도서 '아빠의 깡통집'이예요.

겨울방학, 5년만에 찬우를 찾아 온 아빠.

내키지않았지만 엄마의 잔소리와 컴퓨터 게임을 마음껏 할수 있다는 생각으로

아빠를 따라간 찬우는 산자락 아래 네모난 깡통 같은 컨테이너를 보며 실망을 해요.

아빠는 장애인 삼촌과 함께 시골에서 오리 농장을 하며 살고 있어요.

삼촌을 장애인 시설로 보낼수 없어 어쩔수 없이 찬우와 떨어져 살게 된것이지요.

그동안 ​찬우는 아빠가 자신을 버린거라고 생각했어요.

친구들과 싸우고 게임에 빠지게 된 건  아빠가 없었기 때문이라며 아빠탓을 하지요.

아빠 없이 우울증 증세가 있는 엄마와 자란 찬우는

노란머리로부터의 폭력과  어릴적 겪은 감금의 기억으로

노란색과 어둠에 대한 트라우마가 있어요.

아빠의 오리 농장에 있는 노란 새끼 오리들을 보며

예전의 노란머리를 떠올리고 괴로워하지요.

결국에는 이런 불안한 마음이 새끼 고양이를 죽게 만들었어요​

찬우는 이웃 농장의 동갑내기 선우를 통해 위로를 받고 용기를 냅니다.

그리고   자신의 탓으로 다친 새끼 오리들을 돌보면서 서서히 마음을 열어가지요.

고통으로 홀로 괴로워했던 기억이 있는 찬우는 다리를 절뚝거리는

오리에 더욱 애정이 가며 자신이 끝까지 돌봐주려고 마음먹어요.

찬우는 힘들때 다른사람들의 도움을 받지 못했지만 자신은 누군가에게 도움이 되고 싶었던것 같아요.

이런 찬우의 마음을 알았는지 다친 새끼 오리도 찬우를 잘 따라요.

겨울방학이 끝날 무렵, 엄마의 우을증 치료로 집으로 돌아가지 못하게 된 찬우는 시골에서 아빠와 함께 새로운 생활을 시작해요.

엄마가 바로 못갈 것 같다. 기다리고 있어.

찬우에게 온 엄마의 문자 메시지로 가슴이 따뜻해져옴을 느껴봅니다

편견없이 자신을 대해주는 선우와

마음을 터 놓고 이야기 할 수 있는 아빠, 기다리라고 한 엄마까지..

찬우의 앞 날에 행복만이 가득할것 같아요.