초고필 지금, 국어 독해를 해야 할 때 - 비문학 설명문 - 초등 5~6학년, 예비 중등 권장 초등 고학년 필수(초고필)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2017년 12월

지금, 국어 독해를 해야 할 때
- 비문학 설명문

다른 과목과는 달리 국어는 단기간에 성적을 올리기에 어렵다고 합니다.
초등 고학년부터 기본 어휘력을 다져 독해력을 키우고 실력을 향상 시켜야 해요.
그러기 위해선 꾸준한 독해력 연습이 필요하지요.
긴 지문을 시간내에 읽고 빠른 독해력으로 글쓴이의 의도와
중심 내용을 찾는 연습을 한다면 충분히 독해력을 키울수 있을거예요.

예비 중학생인 딸과 함께 독해력을 탄탄히 쌓을수 있는 교재,
'지금, 국어 독해를 해야 할 때 '를 만나 보았어요.

이 책은 초등 고학년 필수 시리즈로 비문학 독해 교재와 문학 독해 교재로

나뉘어요

저는 비문학 독해 교재 중 설명문을 살펴보았지요.
독해에 필요한 다양한 원리를 익힐수 있는 독해원리편과
배운 원리를 직접 지문에 적용해 볼수 있는 적용편으로 구분 되어 있어
이 책 한 권으로 충분히 독해를 연습할수 있을거예요.

재미있는 만화를 통해 설명문을 독해하는데 필요한 기본 원리를 알아볼수 있어요.
초등생들의 눈높이로 쉽고 자세히 설명해주니 이해하는데 무리가 없을거예요.

우리 딸도 먼저 재미있는 만화를 읽어본후 차근차근 개념과 원리들을  익혀봅니다.

비문학에서 지문의 핵심을 찾는 것은 가장 기본이 되지요.
이 핵심을 잘 파악하기 위해선 제목으로 내용을 짐작하고
중심 낱말과 중심 문장을 찾아 핵심 내용을 요약해야만해요.
이를 잘 기억하며 우리 딸도 문제들을 풀어보았어요.

책에 나오는 문제들이 수능 언어영역을 보는듯하네요.
물론 수능은 이보다 더 긴 지문일거예요.
요즘 교재들에 수능형 문제가 많이 나오는데 우리 딸은 많이 접해보지 못해서
약간만 긴 지문이 나오면 당황하곤해요.
하지만 이제부터는 '지금, 국어 독해를 해야 할 때' 로  단계적인
독해 연습을 할수 있어 다행입니다.

이 책은 권장 5~6학년부터 예비 중등까지라고 하는데 책에 실린 지문이 많이 어렵지는 않더군요
처음에는 짧고 쉬운 지문으로 연습을 해보며 실력을 키워나간다면
이보다 더 긴 지문이 나와도 핵심내용을 파악해 질문의 답을 쉽게 구해낼수 있겠어요.

적용편에서는 인문, 사회, 과학, 기술, 예술 영역의 다양한 지문을 읽고 문제풀이 할수 있어요.

흥미로운 사진과 그림들로 재미있게 지문을 읽고
내용도 이해해봅니다.

우리 딸도 지금부터 이 책의 도움을 받아 독해 연습을 꾸준히 하며
  독해력을 키워봐야겠어요.