드래곤빌리지 학습도감 9 : 킹코브라 - 만화로 보는 생물 백과 드래곤빌리지 학습도감 9
하이브로 지음 / (주)하이브로 / 2017년 11월

드래곤 빌리지 학습도감 9

킹코브라

드래곤빌리지 아홉번째 학습도감 '킹코브라' 를 만나보았어요.

드래곤빌리지 캐릭터가 나오는 재미있고 흥미진진한 만화를 보며

우리 주변 생물들의 모습과 생태를 알아볼수가 있지요.

그동안 우리 두 남매도 드래곤 빌리지 학습도감으로 상어,킹콩,거미,박쥐 등

다양한 생물들의 종류와 생김새를 자세히 알아보았답니다.

특히 이번 9권은 아이들이 정말 흥미로워 할만한 뱀에 관한 내용이예요.

책에는 크게 작은뱀, 큰 뱀, 도마뱀으로 나누어 여러가지 종류의 뱀을 소개하고 있어요.

뱀 신전에서 벌어지는 뱀주술사들과 영원불멸의 삶을 누리려하는

드래곤들의 역동적이며 실감나는 대결 장면으로  아이들의 흥미를 이끌어 냅니다

만화 뒤에 연어서 나오는 도감에는 온갖 종류의 뱀을 만나 볼수가 있어요

사실적인 세밀화로 그려져 있어 각각의 특징을 자세히 살펴보며 관찰력도 키워보면 좋을것 같아요

일명 '꽃뱀'이라 불리는 '유혈목이'는 우리나라에서 가장 흔한 뱀이예요.

몸 중간중간 붉은색 무늬가 섞여 있고 적을 위협할 일이 생기면

턱뼈를 좌우로 벌려서 머리를 납작하게 만들어 상체를 세운다고 해요.

유혈목이는 독이 있는 뱀으로 물리게 되면 온몸에 내출혈이 일어난다고 하네요.

'알비노인도왕뱀'은 텔레비젼에서 사육사가 목에 칭칭 걸고 있는 모습으로 종종 볼수가 있어요.

몸길이가 7미터나 되는 대형 뱀으로 성질이 온순해서 사람을 물지 않는다고 하네요.

뱀이라고 다 독이 있고 무는 건 아니라고해요.

뱀은 위험을 느끼면 자기 자신을 보호하기 위해 방어용으로 무는 것이랍니다.

'도깨비 도마뱀'은 몸길이 8~11센티미터 정도이며 사막에서 개미만 먹고 산다고해요.

원뿔 모양의 뽀족한 가시들이 머리부터 몸 전체에 나 있어서

도깨비도마뱀 혹은 가시도마뱀이라고도 불리우지요

'베일드카멜레온'은 이름처럼 보호색으로 변신을 잘 하며 머리 위로 투구를 쓴 것 같은 벼슬이 있어요

수컷은 뒷발에 돌기가 있어 암수를 쉽게 구별할수가 있다고 하네요.

여러종류의 뱀과 도마뱀들을 세밀화로 자세히 관찰해보며

생태도 자연스럽게 알수 있으니 학습도감으로 활용 만점이네요.

드래곤빌리지 팬인 우리 아들은 책 뒤에 나오는 주인공 소개를 꼼꼼하게 다 읽어보더군요.

각 주인공들이 좋아하는 것과 싫어하는 것, 무기들이 소개되어 있어 아이들이

더욱 재미있게 보는것 같아요.

뱀에 대한 다양한 지식을  얻을수 있는 드래곤 빌리지 학습도감.

딱딱하고 지겨운 도감이 아니라 아이들이 재미있게 보며

호기심과 창의력도 키워볼수 있는 학습도감이예요.