마법천자문 만화로 배우는 과학 용어 184 손오공의 한자 대탐험 마법천자문
조국향.강진희 글, 나일영.서규석 그림 / 아울북 / 2016년 10월

마법천자문

만화로 배우는 과학용어 184

마법천자문과 함께 과학 교과서 핵심 개념어 완전 정복!

아이들의 친숙한 캐릭터, 마법천자문의 손오공, 삼장, 옥동자와 함께

초등과학 교과서의 핵심 개념어를  쉽고 재미있는 만화로 알아볼수 있어요.

일상생활에서 공감할수 있는 다양한  과학 현상을 찾아

개념과 원리를 설명해 주니 아이들이 자연스럽게 과학에 흥미를 갖게 될거예요.

우리 딸도 지금껏 과학을 배웠지만 핵심 개념들을 잘 모르고 있더군요

아무래도 한자로 된 과학 용어들로 더욱 어려워하는것 같아요.

다행히 이 책에는 한자로 된 개념들의 훈음이 표기되어 있어요.

한자도 배우고 만화로 개념도 파악할수 있어 정말 활용만점이예요.

이 책은 화학 50개, 생물 48개, 물리 36개, 지구과학 50개의 개념이 영역별로 나뉘어져 있어요

어느 한 영역에 치우지지 않고 초등 과학 전반적인 영역을 두루 다루고 있어

교과 학습에도 많은 도움을 주리라 생각해요

정전기(靜電氣) 란 전하가 정지 상태에 있어 흐르지 않고 머물러 있는 전기를 말해요.

스웨터를 벗을 때 '찌릿' 하는 느낌으로 따가웠던 적이 한 번 쯤은 있을 거예요.

저도 매번 겪는 일이라 이 만화에 공감하며 읽어보았어요.

물체는 양전하와 음전하를 갖고 있는데 물체끼리 마찰시

음전하가 움직이면서 전기가 발생해요. 이 때 따끔함을 느낀다고 하네요.

​평소에는 무심코 지나친 현상들이 다 과학 원리에 의한 것임을 알수 있었어요.

정전기라는 개념을 겨울에 흔히 겪을수 있는 상황을 예로 설명해주고 있어

아이들이 더욱 이해하기 쉬울것 같아요.

압력(壓力)  두 물체가 접촉면을 경계로 하여 서로 누르는 단위 면적에서의 힘의 단위

압력이란 개념을 한 줄 글로 설명한 것인데 이 말 자체를 초등학생들이 이해하긴 좀 어려울것 같아요

마법천자문 주인공들이 구두와 운동화를 신었을 때 땅이 파인 정도를 비교해 압력을 설명해주고 있어요.

구두는 운동화에 비해 땅에 닿는 면적이 좁아 압력이 높아진다고 해요.

삼장이 신은 구두로 압력에 대해 아주 재미있게 알아보았답니다.

각 개념을 재미있는 만화를 보며 이해한 후  페이지 하단의  '교과서 퀴즈' 문제로 개념 확인을 해 볼수 있어요.

이런 쉬운 문제들을 하나 하나 풀다보면 개념들이 더욱 머릿속에

쏙쏙 들어오겠네요

'사진&그림으로 보기'에서는

결정만들기, 연소의 3가지 요소, 온도계의 구조, 곤충의 생김새, 구름의 형성순서 등

초등 과학 교과서에서 중요하게 여기는 부분들을 생생한 사진과 그림을 통해 알려주고 있어요.

우리 딸도 과학 교과서에서 본 적 있는 그림이라며 ​다시 기억을 되새겨보네요

이런것들로 개념어를 더욱 확장시켜볼수 있겠어요.

'더 나아가기'는 배운 개념어를 바탕으로 심화학습을 할 수 있는 다양한 질문과 보충 설명이 실려 있어요.

생각의 폭을 넓힐수 있는 이런 질문을 통해 알차고 깊이있는 과학 정보를 얻을수 있을거예요.

중학생이 될 딸이 초등 과학 핵심 개념들을 되짚어보며

중학교에서 배울 과학에 대비해 기초를 다져보는 좋은 시간이 되었어요.

재미와 학습을 동시에 만족시키는 ' 마법천자문 만화로 배우는 과학용어184'로

핵심 개념어를 익혀 예습과 복습을 ​해 보면 더욱 좋을것 같아요.

초등학생들에게 꼭 필요한 책이예요.