생각 부자가 된 키라 꿈을 이루게 도와주는 자기경영 동화 7
박현숙 지음, 원유미 그림 / 을파소 / 2017년 10월

꿈을 이루게 도와주는 자기경영 동화 일곱번 째

' 생각 부자가 된 키라 '를 만나보았어요.

키라 시리즈는 저축, 시간 관리, 습관, 리더십 등 다양한 주제로

어린이들이 깊이있고 다채로운 생각을 통해

올바른 가치관을 갖도록 도와주고 있지요.

또래의 키라를 보며 많은 부분 공감할수 있기에 더욱

아이들이 좋아하는 시리즈가 된 것 같아요.

이번 ' 생각 부자가 된 키라'에서는  글을 잘 쓰고 싶어하는 키라를 통해

자신의 생각을  표현하며 생각을 키우는 방법에 대해 알아볼수가 있었어요.

그럼, ​어떻게 하면 생각부자가 될 수 있을까요?

글 쓰기에 자신이 없는 키라는 니콜라스 아저씨처럼 베스트셀러 작가가 되기를 바래요.

어떻게 하면 글을 잘 쓸수 있을지 알고 싶어하지요.

마침, 학교에서 환경 글쓰기 대회가 열리고 좋아하는 친구인

앨버트를 따라 대회에 참가하게 됩니다.

키라는 다른 사람이 쓴 좋은 말, 멋진 말을 외워서 글을 쓰면

글 쓰기 대회에 상을 타게 될거라 생각했던가봐요.

남들이 생각하는 것만큼만 생각한다면 멋진 글을 쓸 수가 없다고 한

니콜라스 아저씨와  자신의 생각을 써야한다고 한 아빠의 충고를

무시한채 글쓰기 대회에 나갔지요

그 결과, 백일장 나갈때마다 상을 탔다는 엠바가 글쓰기 대회에서 일등을 하고

학교 대표가 되어 외부 대회에도 나가게 돼요.

키라는 자신이 잘 못하는 것을 엠바가 잘 하자 속상해하며 부러워하지요.

또한  앨버트의 관심이 엠바에게 쏠리자 질투를 느낍니다.

엠바가 글쓰기 대회에 나가는 날, 키라는 엠바가 세수할려고 벗어둔 안경을  몰래 가지고 나와요.

키라는 눈이 나쁜  엠바가 안경이 없으면 글쓰기 대회를 완전히 망칠거라고 생각하며

이런 터무니없는 행동을 했던것 같아요.

키라는 우연히 들어간 노래반의 토마스 선생님을 통해

글쓰기는 자신의 생각을 밖으로 끄집어내는 것임을 알게 됩니다.

키라가 엠바의 안경을 감추었어도 엠바가 일등을 할수 있었던 이유이기도 하지요.

키라는 남들이 하지 않은 생각, 자기 만의 창의적인 생각을 하면 좋은 글을 쓸수 있다는 것을  깨달아요.

엠바가 글을 잘 쓰는 이유는 엠바만의 특별한 상상력과 창의력이 있었기 때문이예요.

토마스 선생님의 자유분방한 노래반 수업을 통해 키라는

고정관념을 깨고 자신의 생각을 표현하는 방법을 배울수 있었어요.

생각을 키우기 위해선 많은 노력을 해야만 해요.

엠바도 남들이 모르는 힘든 노력을 했기에 글을 잘 쓰게 된 것이예요.

생각을 키우는 방법으로는 글쓰기, 토론하기, 관찰하기, 질문하고 대답하기, 책 읽기 등

여러가지가 있어요. 또한 다른 사람이 하는 말을 잘 듣고 다른 사람의 생각이 어떤지 비판하는 자세도 필요하지요.

니콜라스 아저씨는 키라에게 생각 통장과 성공 일기를 쓰며 생각들을 저축해 자신의 꿈을 이루어 보라고 합니다.

키라도 자신의 생각을 키우기 위해  정말 많은 시도를 해요.

글쓰기 대회도 참가하고 생각 통장과 성공 일기도 쓰며 최선을 다하고 있네요.

키라는 자신의 생각을 키우기 위해 토론 연습 모임에도 참여합니다.

하지만 토론시간에 말 한마디 제대로 해보지 못하지요.

키라는 책의 작가가 하고자 하는 말을 파악하며  요약하질 못했기 때문이었어요.

또한 키라는 글을 잘 쓰고 싶다는 마음에  경솔한 행동을 친구들에게 하고 말았어요.

곧 후회를 하며 이번 일로 말과 행동을 하기 전에 다시 한 번 생각해야 한다는 걸 알게 되지요.

키라는 자신의 생각을 적은 진심 어린 편지로 친구들에게 사과를 했어요.

이번에 ​여러가지 상황들로 한층 더 성숙해지고 생각도 커진 키라를 엿볼수 있었어요.

그동안 키라는 생각을 키우기 위해 많은 연습을 하며 생각 통장에 저축도 했지요.

고정관념을 깨고 상상력을 발휘하며 오감을 활용하여 관찰력을 키우고

다른 사람과 나의 입장을 바꾸어 생각해보며

나와 다른 사람의 주장을 비교하여 비판력을 키우는 방법도 알게 되었어요.

이런것들이 하나하나 모여 생각을 키워줄수 있을거예요.

키라 주변에 항상 좋은 조언을 해 주는 많은 분들이 계시기에

키라가 생각을 키우고 스스로 생각하는 힘을 기를수 있었던것 같아요.

초등학생들이 꼭 읽어봐야 할 도서로  자리매김한  키라 시리즈.

재미와 감동, 교훈을 주며 폭넓은 사고를 키워볼수 있는 '생각부자가 된 키라'는

아이들의 꿈을 이루는데 많은 도움을 줄거라 생각해요.