12달 수수께끼 12띠 숨은그림찾기 - 12간지, 4대 명절, 24절기
유재숙 그림 / 상상의집 / 2017년 10월

12달 수수께끼 12띠 숨은그림찾기

아이들은 자기가 태어난 해의 동물이 무엇인지 알고 싶어하며 가족들의 띠는 물론

12띠의 순서도 척척 외울 정도로  12띠 동물에 관심이 많지요.

어릴적부터 12달 동물들이 나오는 책을 즐겨보며 그 순서를 익힌 우리 아들도

아빠, 엄마, 할아버지 , 할머니의 띠까지 줄줄 외우고 있더라구요.

이번에 제가 만나 본  12달 수수께끼 12띠 숨은그림찾기

유아부터 초등학생들이 꼭 알아야 할 우리 세시풍속을

수수께끼와 숨은그림찾기를 통해  쉽고 재미있게 알려 줍니다.

아이들이 어렵고 복잡하게 생각할수 있는 12간지, 4대 명절 ,24절기를

12달로 나눈 세시풍속 그림을 보면서 우리 조상들은 철에 따라 어떤 행사와 놀이를 하며

어떤 음식을 해 먹었는지 자연스럽게 알 수가 있어요.

1월- 소한, 대한, 설

열두 띠 동물의 첫 번째 동물은 '쥐'예요.

작은 추위라는 뜻의 소한과 겨울 큰 추위인 대한이 있는 달이지요.

이  풍경을 보며  1월의 동물인 쥐를 찾아볼까요?

양쪽 페이지에 세시풍속 수수께끼도 나와 있어

질문하고 답하면서 아이들과 재미있게 풀어볼수도 있어요.

1월의 명절에는 '설' 이 있어요. 음력 1월 1일로 정월 초하룻날이라고도 하지요.

설에 즐겼던 우리 조상들의 민속놀이와 생활모습을 세시풍속 그림으로 살펴보며

조상들의 지혜도 엿볼수 있어요.

네 쌍둥이가 땅에 굴러다니며 노는 것은?

'떡에게 가라고 했다'를 세 글자로 줄이면?

터지면 터질수록 좋은 것은?

이 수수께끼의 답은 뭘까요?

설에 관련한 수수께끼를 풀어보며

우리 고유 문화도 이해 할수가 있지요.

​우리 아들이 집중하며 숨어있는 동물들을 찾아 보네요

연신 수수께끼 문제를 내며 저한테 답을 맞춰보라고 하는데

정말 의외의 것이 답인 경우도 있어 깔깔거리며 즐겁게 풀어봤어요.

※ 빵 터짐 주의 !

책 표지에 써있는 이 말을  실감했네요..

이 책은 그림속 사람들의 말풍선도 하나 하나 찾아 읽어봐야해요.

수수께끼의 힌트가 나오기도 하거든요.

각 달에 해당하는 동물들을 찾아보며  책에 수록된 290개의  재미있는 수수께끼도  풀 수 있어요.

그러다보면 절기와 명절도 자연스럽게 알게 되겠지요.

'한 눈에 보는 열두 달 절기' 에서는 각 달의 세시 풍속 그림을 보며 24절기를 좀 더 자세히 설명해주고 있어요.

앞에서 숨은그림찾기와 수수께끼로  전반적인 세시풍속을 알아봤다면

이 페이지에서는 열두 달 절기에 대해 더욱 깊이있고 폭넓은 지식을

습득할수가 있을거예요.

저도 그동안 헷갈렸거나 몰랐던 사실들을 이번 기회에 확실히 알게 되었어요.

우리 아이들에게도 분명 많은 도움이 되리라 생각해요.

책 중간 중간 4대명절 설명과 우리 그림 속 열두 띠 동물들의 모습도 볼수 있어

다양한 배경지식도 쌓을수가 있을거예요.

책 가장 뒷면에는 숨은그림찾기의 답이 나와 있어요.

그리고 또 하나!

베트남에는 토끼띠 대신 고양이띠가 있다고 하네요.

이 고양이를 찾으러 다시 첫 페이지로 돌아가 숨은그림찾기를 한 번 더 할수 있어요.

조상들의 지혜가 깃든 우리의 세시풍속들이 점차 잊혀져가니 정말 안타까워요

이번에 '12달 수수께끼 12띠 숨은그림찾기'

우리 아이들이 세시풍속을 알 수 있어서 정말 행운이었어요.

숨은그림찾기도 하고 수수께끼도 맞춰보고 .. 시간가는줄 몰랐네요

재미있고 쉽게 12간지 , 4대명절, 24절기를 배워볼수 있어 정말 좋아요!