이런저런 맛 ㅣ 짓다 시리즈 2
최미소 지음, 애슝 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2017년 9월

세상을 보는 눈을 넓히고 생각을 새롭게 짓는 짓다 시리즈
2. 이런저런 맛
인간 생활의 3가지 기본 요소인 의식주의 사회,문화,역사적 의미를
재미있는 스토리로 알아보며 다양한 지식의 습득과 폭넓은 시각을 가져볼수 있어요.
이전 편 1권 '이런저런 옷'을 아주 재미있고 흥미롭게 읽어보았기에
이번에 '이런저런 맛'도 큰 기대를 하며 만나보았지요.
맛있는 공장의 헨젤 사장과 7명의 아이들이 맛을 좌우하는
일곱 가지 비밀이 숨겨진 일곱개의 방을 돌아다니며
우리가 먹는 음식, 먹거리에 대해 설명을 해 줍니다.
각 각의 방마다 서로 다른 맛에 대한 이야기를 해 주어
비밀의 방을 하나 씩 열 때마다 이번엔 어떤 맛에 대한
이야기를 들을수 있을지 정말 궁금하더라구요.
첫 번째 방, 땅에서 얻은 맛
두 번째 방, 시간이 허락한 맛
세 번째 방, 세계를 홀린 맛
네 번째 방, 화려하게 즐긴 맛
다섯 번째 방, 빠르게 만든 맛
여섯 번째 방, 위기를 극복한 맛
일곱 번째 방, 시대를 담은 맛

우리 인류 최초의 농부는 신석기인이었어요.
전에는 먹을 것을 찾아 돌아다녔지만 씨앗이 싹을 틔워 자란다는 사실을 안 후로는
정착생활을 하며 농사를 지었지요
또한 유프라테스강과 티그리스 강 유역의 비옥한 토지로 많은 양의 곡식을 얻을수 있었고
중국 황허강 유역에서는 물이 풍부하여 벼농사가 발달하였다고 해요.
백제 비류왕 때에는 벽골제를 만들어 물을 끌어다 농사 짓는데 사용했지요.
이렇듯 자연환경을 이용해 많은 곡식들을 수확했어요.

점점 발전한 농사 기술로 많은 곡식을 얻게되자 사람들은 다양한 방법으로 음식을 만들어 먹었어요.
치즈나 요구르트, 콩을 발효시킨 된장, 신선한 채소를 절이는 절임과 올리브 오일 등
다양한 조리방법으로 더욱 영양가 있는 음식을 맛 볼수 있게 되었지요.

중국의 높고 험난한 차마고도와 비단길로 많은 상인들이 교역을 하며
자연스럽게 음식 문화도 발달하게 되었어요.
특히 음식의 맛을 더해주는 후추와 같은 향신료는 인기가 많았다고 해요.
로마에서는 자신의 재력을 과시하기 위해 음식에 후추를 과하게 사용 하기도 했답니다.

중세 유럽에서는 교역의 발달로 식재료가 풍부하게 거래되어 양보다 질을 중요시하게 되지요.
귀족들은 식사 예절을 지키며 음식 하나 하나의 맛을 음미하고 여유롭게 식사했어요.
영국 산업혁명이 시작 된 후로 공장 노동자들은 아침에 간단히 식사하며 부르주아들은 느긋하게 식사했지요.
이렇게 신분제에 따른 음식의 문화도 다르게 발전해 나갔음을 알수가 있어요.

현대 과학의 발전은 음식 문화에 큰 변화를 주었어요.
냉장고와 전자레인지의 등장으로 식품산업이 발전하며
더욱 간단히 식사를 할 수 있는 패스트푸드도 자리 잡게 되지요.

식품 산업이 발전하게 되었지만 인구 증가로 안정적인 먹거리를 얻는데 큰 어려움이 있었어요.
농장에서 무분별하게 사용되는 살충제와 화학비료, 파나마 병으로 인한 바나나 나무의 멸종,
감자 전염병으로 인한 아일랜드 대기근 현상 등이 그 실례이지요.
요즘은 패스트푸드가 아니라 슬로푸드를 중심으로 지역의 농부와 먹거리를 보호하며
어려움을 극복하려 하지요.

곡식을 찌는 시루가 유물로 발견되면서 중국의 찜 요리 문화가 우리 한반도에 전달된 것을 알수 있으며
일본을 통해 들어온 고추로 우리 전통 음식인 김치가 만들어졌고
중국인들이 먹던 자장멘이 짜장면으로 바뀌어 우리 입맛에 맛는 다른 음식 문화로 발전했어요.
특히 중국과 일본은 우리나라와 가깝기에 더욱 밀접한 영향을 주고 받았지요.
상상의 집 '이런저런 맛' 으로 아주 색다르고 흥미롭게 맛의 비밀을 파헤쳐보며
다양한 지식을 얻을수가 있었어요.
저도 이번에 새롭게 알게 된 사실들이 정말 많아요.
초등학생들이 재미있게 읽어보며 우리가 먹는 음식에 대한 맛의 비밀을
여러가지 관점에서 살펴볼수가 있어 더욱 유용한 도서가 될것 같아요.
다음에 출간 될 짓다 시리즈 3 '이런저런 집' 도 정말 기다려지는군요.