친절한 세계사 여행 - 콕콕 짚어 이해하는 역사 속 주요장면 10대를 위한 지식만화 3
파스칼 부쉬에.카트린 루아조 지음, 이정주 옮김 / 반니 / 2017년 8월

10대를 위한 지식만화 03

친절한 세계사 여행

콕콕 짚어 이해하는 역사 속 주요 장면

우리 아이들에게 어떻게 하면 세계사를 쉽고 재미있게 알려줄까요? 항상 고민이었어요.

사실 세계사는 그 방대한 양과 인명,어려운 세계사 용어들로 아이들이 어려워하지요.

저도 곧 중학생이 될 딸이 있기에 세계사 관련도서를 많이 접해보았어요.

이번에 제가 만나 본 '친절한 세계사 여행' 은 역사 속 주요장면들을

아이들이 좋아하는 만화로 설명해주며

전반적인 세계사 흐름을 파악해 볼수 있는 책이예요.

이 책은 선사, 고대, 중세, 르네상스, 근대, 19세기, 20세기로부터 오늘날까지를

시대 구분하여 역사적으로 중요한 사건들을 알아 볼수가 있어요.

내용에 들어가기 전 각 시대별로 연표와 세계사 지도를 통해

획기적인 역사적 사건들의 시점을 살펴 봅니다.

한 눈에 들어오는 지도로  사건의 발생지역도 확인해 보면 더욱 이해하기 쉬울거예요.

역사속 주요 장면이   4페이지 가량의 만화로 설명되어 있어요.

각 인물들의 말풍선 대화를 통해 당시의 상황과 사건의 배경도 알아보며

아이들이 부담가지지 않고 재미있게 읽을 수가 있겠네요.

만화로 설명한 것들을 바로 이어서 사진과 그림을 통해 자세히 설명을 해 줍니다.

흥미로운 만화를 통해 내용을 간략하게 알아본 후 폭넓은 지식을 쌓을수 있는

글을 읽어본다면 더욱 효과적으로 세계사를 배울수 있을거예요.

이 책에 나오는 만화들은 사건의 분위기에 맞게 각기 다른 그림체로 그려져 있어 아주 색달랐어요.

또한  주요한 역사적 지명들과 인물들의 소개도 나와 있어 다양한 배경 지식도 얻을수 있었지요.

스핑크스,  스톤헨지, 콜로세움, 메카

공자, 잔 다르크, 찰스 다윈, 피카소, 유리 가가린, 비틀즈에 이르기까지..

책의 분량이 꽤 있음에도 불구하고 만화와 설명글로 금방 읽어볼수 있었어요.

아이들도 어른도 같이 읽어보며 세계사를 재미나게 알 수 있을거예요.

역사의 전환점이 된 사건 장면 위주로 세계사의 흐름을 살펴본다면

더욱 오랫동안 머릿속에  남겠지요

'친절한 세계사 여행' 으로 쉽고 재미있게 세계사를 배워보면 좋을것 같아요.