하늘연못의 비밀 햇살어린이 44
현정란 지음, 곽윤환 그림 / 현북스 / 2017년 7월

하늘연못의 비밀

현정란 창작동화

두두리는 흰색 고양이 뿌보와 함께  언덕배기 넝쿨집에서

아침 햇살을 받으며 차 한잔 하는 일상을 즐기며 살아가고 있었어요.

어느날 두두리 앞에서 나타나 함께 모험을 떠나자며 뫼호령과 네 명의 태극지기가 찾아오지요.

백돗귀들이 하늘 연못을 차지하고 청동검을 가지게 되면 어둠의 세상이 된다고 합니다.

두두리의 조상들이 백돗귀와 싸워 하늘연못을 지켜냈지만 두두리 자신은

별 관심이 없고 모험을 떠나기도 싫어했지요.

하지만 자신을 낳아준 어머니에 대해 알고 싶었던 두두리는

곧 일행과 함께 여행을 떠나게 돼요.

두두리는 몸을 안 보이게 만을어주는 '청동거울 목걸이'의

특별한 능력으로 흑귀들로부터 살아남고

갓파귀들과 싸움도 하며, 우여곡절 끝에 백호정령의 마을에 도달합니다.

엄마 호야가 살았던 백호정령 마을이 폐허가 된것을 보고 불안한 두두리에게

뫼호령은 엄마와 아빠가 만난 이야기, 흑호와 배신한 백호정령들에 대해 알려줍니다.

곧 비밀의 문을 통해 하늘 연못으로 들어온 두두리와 일행은 흑호의 공격으로 위기의 순간이

찾아오지요. 하지만 태극지기들과 두두리가 힘을 합쳐 나쁜 무리들을 소탕합니다.

하늘연못의 비밀은 작가가 백두산 천지에 갔다 온 후 쓰기 시작한 작품이라고 하네요.

백두산을 신성시했을 옛 사람들을 생각하며 신화적 판타지로 표현한 것이라고 해요.

빛이 뿜어져 나오는 청동검,  몸을 안 보이게하는 청동거울, 비밀의 문은

이 작품을 더욱 흥미진진하게 만들어주는 요소들이네요.

두두리와 태극지기들의 신나는 모험이야기로 올 여름 시원하게 보낼수 있을것 같아요.