수학중심 초등 수학 2-2 (2017년) - 새 교육과정 초등 수학중심 (2017년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2017년 6월

2학년 아들과 함께 여름방학동안 풀어볼 '수학 중심'  입니다.

원래 기본 개념에 약한 아들이여서 매 학기마다 수학 문제집 고르는데 애를 먹곤 했었지요.

하지만 이번에는 '수학중심'으로 선행을 하게 되어 그런 수고를 덜게 되었네요.

'수학 중심' 은 교과서를 바탕으로 한 쉬운 개념 설명과 기본문제 풀이를 겸할수 있는 학기용 수학 문제집으로

'진도중심 book' 과 '시험중심 book' 으로 나뉘어져 있어요.

▶  진도중심 book

각 단원마다 '학습 계획표' 가 앞에 나와 있어 이 계획표를 이용하면 더욱 체계적으로 학습을 할수 있을것 같아요.

아들과 함께 '수학중심'으로 어떻게 진도를 나가며 문제를 풀어볼지 함께 계획표를 짜보았어요.

처음 시작이어서 그런지 하고자하는 의욕은 아주 높네요.

1단원에 총4차시로 구분이 되어 있는데 하루에 1.2차시를 다 풀어버린다고 하는 아들이예요.

'급하게 먹은 떡이 체한다'고 너무 많은 양을 한꺼번에 하게되면 금방 질릴수가 있기에

하루에 4쪽씩을 하기로 계획을 짜며 진도를 나갔어요.

첫 페이지를 넘기자 우리 아들의 눈을 사로잡은 것은 역시 만화예요.

이 단원에서 배울 내용을 간략적으로 살펴볼수 있기에  주의깊게 봐 두어야겠어요.

아이들의 호기심을 자극하는 만화로 단원을 시작하며 '준비학습'의 문제들로 1학기에 배운것들을 복습해 봅니다.

1학기 까지는 세자리 수에 대해 배웠고 2학기에는 네 자리수인 1000 의 개념을 배우게 돼요.

다시 한번 배운것을 기억 해보며 1차시 진도를 나갔어요.

'수학중심'은 다른 문제집과는 달리 개념설명이 처음부터 나오지 않아요.

1차시에 '생각열기' 의 문제로 아이들이 곰곰히  생각을 하도록 유도해주며 '해결하기'와 '생각 마무리'로 간략하게 개념을 알수 있도록 해주네요

그 후에 '개념알기'에서 교과서의 핵심 개념을 설명해주니 아이들이  확실히 개념을 머릿속에 기억하며 정리할수 있겠어요.

강제 주입식의 개념이 아니라 아이들 스스로 알아가는 개념이 수학의 실력을 쌓는데 밑바탕이 되겠지요.

개념을 이해한후  '기본 다지기 문제'도 풀어보았어요.

'실력 굳히기문제' 에는 다양한 유형의 문제들이 나와 있어요.

특히 중요한 문제들에는 번호 에 '중요' 표시가 되어 있어 더욱 깊게 생각해보며 문제들을 풀면 되겠네요.

또한 교과서와 익힘책에 나오는 서술형 문제도 풀어보며 실력을 다져볼수 있어요.

'사고력 키우기 문제' 는 앞에서 푼 문제들보다 좀 더 난이도가 높으며

아이들의 사고력을 키울수 있는 실생활 통합교과 문제들이 실려 있어요.

조선시대의 1대부터 4대까지의 왕과 즉위한 연도를 나열해 보는 문제를 풀며 네자리수의 개념과 역사 지식을 동시에 알수가 있겠네요.

마지막으로 단원 마무리 문제를 풀어봤어요.

난이도 하 에서 중 까지의 문제들로 서술형을 포함해서 총 20문제로 구성이 되어 있어요.

이 문제를 풀어보며 자신의 실력을 테스트해보면 좋을것 같아요.

▶  시험중심 book

시​험중심 북은 기초력 강화문제, 단원 평가, 서술형 문제 3가지로 나뉘어져 있어요.

기초 연산문제와 기출 문제들을 풀어보면 학교 시험 대비에 부족함이 없을거예요.

'수학중심'으로 하루 4쪽씩 진행해 나가면서 개념을 이해하고 교과서와 유사한 문제들을 풀어보며

2학기 예습을 차근차근 해 나가야겠어요 .

지금처럼만 해 나간다면 2학기 수학 어렵지 않을거예요.