수학의 힘 알파 기본실력 초등수학 6-2 (2018년용) 초등 수학의 힘 (2018년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2016년 12월

이제 1학기가 거의 끝나가는 시기가 되었어요.

6학년 딸과 함께 2학기에 풀어 볼 수학 문제집을  골라 예습을  시작해보려고 해요.

우리 딸은 과목 중 수학을 가장 어려워하며 수학의 기본 개념이 잡혀 있지 않아 매 학기 힘들어했어요.

이런 딸의 2학기 선행을 위한 적합한 교재를 찾던 중 알게 된 '수학의 힘 α 기본실력' 이예요.

'수학의 힘' 시리즈는 α 기본 실력 , β 유형 격파 , γ 최상위 3권으로 구성이 되어 있어요.

'수학의 힘 ' 시리즈의 특장점을 알아보았어요.

초등과정부터 고등과정까지 일련된 학년별 시리즈로 구성이 되어 있어요.

각 과정별로  개념 α , 응용 심화 β  , 심화 γ 의 난이도별 시리즈로 구성이 되어 있어요.

이 시리즈 중 '수학의 힘 α 기본실력' 을 딸과 함께 만나보았지요.

'수학의 힘 α 기본실력' 은 교과서를 기본으로   다양한 유형을 접하며

실력을 키워 볼수 있는 수학 전문 학원 기본서예요.

워낙 기본기가 없는 우리 딸에게  '수학의 힘 α 기본실력' 이 2학기 수학을 익히는데 큰 도움을 주리라 생각해요.

벌써  주황색의  표지만 봐도  든든하네요.

6학년 2학기에 배우는 여섯개의 단원들이예요.

쌓기나무 / 비례식과 비례배분 / 원기둥,원뿔, 구 / 비율 그래프 / 정비례와 반비례 /여러 가지 문제

각 단원의 대표 응용 유형을 보며 해당 단원에 어떤 유형의 문제들이 나오는지 한 눈에 살펴 볼수가 있어요.

또한 2 step 응용 유형의 충전 수준(again , clear) 을 체크해보며

자신이 어떤 유형에 강하고 취약한지도 금방 파악할수가 있을것 같군요.

각 단원 시작마다  교과서 개념을 재미있게 설명해 주는 만화가 실려 있어요. 이 만화를 통해 이번 단원에서 무엇을 배울지

감을 잡아볼 수 있겠네요.

5학년과 6학년 1학기에 배운 내용이 이번 단원에 연계되어 나온다는 사실을 염두해 두고

앞으로 배울 내용들을  훝어보며 학습을 진행해 나가면 되겠어요.

'수학의 힘 α 기본실력' 은 크게

개념의 힘

1 ​step  기본 유형의 힘

2 step   응용 유형의 힘

3 step  서술형의 힘

단원평가

​로 이루어져 있어요.

개념의

교과서 개념을 그림을 통해 아주 쉽게 설명해 줍니다.

아이들 스스로 개념 설명을 차근차근 읽어보며 내용을 금방 파악할수가 있어요.

개념 정리를  한 후에 '개념 확인하기' 와 ' 개념 다지기' 로 문제를 풀어보며 다양하게 적용도 해 봅니다.

▶ 1 step  기본 유형의 힘

기본 유형의 다양한 문제들이 아주 많이 실려있어요.

각 유형별로 '유형 코치' 가 있어 효과적으로 문제를 풀이 할수 있는 방법을 제시해 주는군요.

이런 기본이 되는 유형을 제대로 알아두면 이를 응용한 유형의 문제들도 능숙하게 풀이 할수 있을거라 생각이 드네요.

▶ 2 step  응용 유형의 힘

단원별로 꼭 알아야 하는 응용 유형을 반복하여 풀어 보며 완벽하게 해당 단원을 마스터 할수 있겠어요.

'신의 한수'코너에서는 문제풀이에 필요한 tip 이 있어 응용 문제들도 어렵지 않게 풀수가 있지요.

우리 딸도 이 tip을 참고해 가며 문제들을 풀었더니 틀린것 하나 없이 다 맞았어요..

자기 스스로 개념을 보며 이해하고 다양한 응용 문제들을 풀어보는 과정을 통해

자기만의 공부방법을 찾을수 있었어요. 또한 수학 자신감도 회복할수 있어 우리 딸이 가장 만족스러워하네요.

▶ 3step  서술의 힘

서술형 문제는 우리 딸을 비롯하여 대부분 아이들이 어려워하는 문제 중에 하나일거예요.

우리 딸의 경우 답은 아는데 어떻게 서술형으로 적으라고 하는지 몰라서 못 푸는 경우도 있지요.

'수학의 힘 α 기본실력' 은 우리 딸과 같은 경험을 한 아이들에게 문제 해결을 위한 서술형 풀이방법을 제시해주어요.

몇 번 연습을 하면 곧바로 서술형 문제의 답을 적을수 있을거란 생각이 들어요.

▶ 단원평가

수학의 힘을 키워주는 단원평가 입니다.

앞에서 배운 다양한 유형의 문제들을 총정리 해볼수 있는 단원평가는

학교 단원 평가 시기에 풀어봐도 아주 좋을듯 해요.

▶ 수학일기

'쓰는 것이 힘이다'

수학일기란 말이 참 생소했어요. 어떻게 일기를 쓰라는건지 처음에 잘 몰랐지만

QR코드의 예시 답안을 보며 일기 쓰는 방법을 알 수 있었어요.

자신이 알고 있는 것을 친구들에게 설명하듯이 써 보면 머릿속에 든 개념들이 차곡차곡 정리될 것 같아요.

또 배운 수학 개념을 실생활에서 어떻게 쓰이고 있는지 찾아보며 그 활용성을 이해할수도 있겠네요.

'수학의 힘'으로 한 단원을 딸이 열심히 풀어봤어요.
초등과정으로 배우는 마지막 2학기 수학은  '수학의 힘'과 함께 하려고 합니다.
다행이 수학의 힘 시리즈가 중학 과정까지 있어 내년 중학생이 된 후에도 만나볼수 있다고 하니 정말 반갑네요.
2학기 초등수학 문제집 선택으로 고민하시는 분들께 적극 추천하고 싶은 '수학의 힘 α 기본실력' 입니다.

백문환 원장님의 '수학의 힘' 소개 영상을 보시면 더욱 '수학의 힘'을 만나보고 싶으실 거예요.