탑(Top) 사고력 수학 A1 - 수 / 평면 TOP 사고력 수학
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2017년 6월

TOP 사고력 수학 A1

천종현 선생님의 이름은 아주 익숙합니다.

예전에 2학년 아들과 함께 천종현 선생님이 지은 원리셈으로

다양한 문제들을 풀어보며 그 원리를 알아봤었어요.

수학을 싫어하던 아들이 그 이후로 연산을 아주 재미있어했기에 이번에도 기대를 하며 'TOP 사고력 수학'을 만나보았답니다.

' TOP 사고력 수학 ' 은 수학경시대회와 영재교육원을  대비하여

꼭 알아야 할 수학 개념과 실전 문제들로 이루어진 교재입니다.

' TOP 사고력 수학 '  A 시리즈는 초등 1, 2학년 대상으로 한

심화 사고력문제들로 구성이 되어 A1 ~A6 까지 총 6권이예요.

그 중 수와 평면 영역을 집중적으로 다룬 A1을  살펴보았어요.

'생각 열기' 로 이번 단원에서 배울 주제를 알아 볼 수가 있어요.

간단한 문제를 풀어보면서 아이들 스스로 생각을 하게끔 유도해 주는군요.

작은 주제별로 다양한 문제들이 나와 있어요.

예시 문제를 같이 풀어보면서 효과적으로 문제를 해결 할수 있는 방법을 알려 주니

같은 유형의 다른 문제를 풀어봄으로 기본 개념을 응용도 해볼수가 있어요.

여러 방면으로 생각을 해 볼수 있는 사고력 증진을 위한 다양한 문제가

실려 있어요.

이런 문제들을 하나 하나 해결해 가다보면 자연스럽게 문제 해결의 원리를 알게 될것입니다.

책의 문제를 풀기 전에 '예비활동 가이드' 와 활동 자료를 이용하고 나서

책의 문제를 풀어보면 좀 더 쉽게 문제를 풀수가 있을거예요.

'예비활동 가이드' 는 어떻게 활동을 해야하는지 그 방법을 제시해주니

본문의 문제 풀이전에 꼭 해봐야하겠어요.

'TOP 사고력' 의 문제들은 가장 난이도가 높은 것들로 이루어져있어요.

책의 양 쪽 페이지 좌우로 접는 선이 있어 문제 풀 동안 잠시 접어 두었다가

힌트가 필요한 경우 살짝 펼쳐서 도움을 받으면 되겠네요.

'TOP 사고력 수학' 은 QR 코드를 찍어서 직접 동영상 강의를 들을수도 있어요.

아무리 부모님이 옆에서 지도를 해준다고 해도 명확하게 원리를 설명해주기는 어려울거라 생각해요.

동영상 강의가 문제 해결 원리를 쉽게 설명해주니 아이들의 이해력을 높여줄것입니다.

꾸준히 'TOP 사고력 수학' 으로  재미있게 문제 풀이하면 실력도 자연스럽게 올라갈거예요.

아들과 함께 다음 단계 A2도  곧 진행해봐야겠어요.