상상초월 포켓몬 과학 연구소 2 상상초월 포켓몬 과학 연구소 2
야나기타 리카오 지음, 히메노 가게마루 그림, 정인영 옮김 / 아울북 / 2017년 6월

포켓몬 모르는 아이들이 있을지 궁금하네요.

저도 어릴적 포켓몬을 보며 자랐기에 아직까지도 포켓몬 캐릭터들을 기억하고 있어요.

노란색 피카츄, 나옹, 마자용, 이상해씨 등..

많은 포켓몬들이 나와 진화를 거듭하며 멋진 포켓몬으로

변신하는 모습을 보며 신기해 했었지요.​

켓몬의 열렬한 팬인 우리 아들이 '상상초월 포켓몬 과학 연구소 2 ' 가

새로 나왔다고 하니  너무나 좋아했어요.

포켓몬​을  사랑하는 아들은 열심히  포켓몬 카드,딱지, 인형들을 모으며

포켓몬​의 이름과 특징들을 달달 외우기까지합니다.

앞서 나온 '포켓몬 과학 연구소 1' 에서 34마리의 포켓몬들의 능력을 과학적으로 파헤쳐보며

다양한 과학 원리와 과학 상식을 쌓을수가 있었어요.

이번에도 기대를 하며 34마리의 포켓몬들을 만나보았지요.

아울북의 '상상초월 포켓몬 과학 연구소 2' 는  가히 폭발적이었어요.

나옹은 왜 반짝이는 동전을 좋아할까?

1,000년에 한 번 잠에서 깨는 지라치. 그렇게 오래 자도 괜찮을까?

두개골이 두꺼워 뇌가 작은 램펄드, 힘들지 않을까?

어른 100명을 내던지는 알통몬의 체력 단련법은 ?

아이들의 과학적 호기심을 자극하는 여러가지 질문들로 더욱 집중해서 책을 읽을수가 있어요.

지라치는 1,000년에 7일은 잠에서 깨어나 모든 소원을 이루어 주는 능력을 발휘한다고 해요.

일반적으로 잠을 자는 동안에도 에너지가 소비되지요.

하지만 지라치는 '휴면' 이라는 방법으로 에너지 소비를 하지 않고 오랫동안 잠을 잘수가 있어요.

인간은  잠을 자는 동안 렘수면과 비렘수면이 반복적으로 이루어져 뇌가 쉴수가 있지요.

뱀, 개구리,물고기 등도 잠을 자며  잠을 자지 않는 동물은 뇌가 없는 불가사리나 해파리뿐이라고 합니다.

3,000℃의 불꽃 소용돌이를 조종하는 마폭시. 그 위력은 어떨까?

일반적인 양초의 가장 뜨거운 부분이 1,400  , 가스렌지가 1,700~ 1,900℃ 라고 합니다

3,000℃ 불꽃이라고 하니 그 위력은 실로 대단하것 같아요.

불꽃은 기체가 연소될 때 발생한다고 합니다.

불이 붙은 양초는 열에 의해 액체가 되고 그 액체 밀랍이 증발해서 기체가 된후 비로소 연소가 되지요. 이때 불꽃이 발생하는것이랍니다.

포켓몬들의 능력을  하나씩 살펴보며 그 안에 숨겨져 있는 과학적 원리를  알아보고 다양한 과학 지식을 쌓을수가 있어요.

고대 화석에서 부활했다는 프로토가. 1억 년의 화석 생활은?

화석은 옛날 생물의 몸이나 발자국, 서식지 등 생활의 흔적이 땅속에서 발견된 것이예요.

화석은 뼈나 껍데기, 치아 등 몸의 딱딱한 부분이 그대로 남은 체화석과

암석 성분이 흘러들어 몸을 채운 치환화석으로 구분할수 있어요.

소나무 수액이 굳어 생긴 호박속에서 발견된 곤충, 시베리아 차가운 땅에서 발견된 매머드 등은모두 체화석이지요. 프로토가도 체화석 상태로 있다가 어떤 계기를 통해 부활한거라고 하네요.

프로토가는 깊은 물속 수압에 견디기 위해  부드러운 등딱지와 뼈를 가지고  있어요. 모두 자연환경에 적응해가기 위한 방법이겠지요.

책을 읽고나서 아들이 포켓몬들을 직접 그려보며  포켓몬의 능력들과 과학원리들을 정리해 보는 미니북을 만들어봤어요.