어린이를 위한 비행기 세계사 100 어린이 미래 교양 시리즈 10
임유신.조문곤 지음 / 이케이북 / 2017년 5월

어린이 미래 교양 시리즈 10번째 '어린이를 위한 비행기 세계사 100' 이 나왔어요.

이 책은 비행기에 관한 다양한 정보들을 100가지 이야기와

300여 장의 사진으로  한눈에 살펴볼수가 있어요.

하늘을 난 최초의 기구는 몽골피에 형제의 열기구였으며 1000미터 고도를 25분 동안 비행하는데 성공했다고 합니다.  최초의 동력 비행기인 플라이어 호는 라이트 형제에 의해 만들어졌고 38분동안 45킬로미터를 나는 기록을 세웠다고 해요. 그 후 사람들은 많은 시행착오를 겪으며  비행기를 발전 시켜왔지요.

지금은 세계에서 가장 빠른 비행기인 '블랙버드'까지 나와 있다고 합니다.

비행기가 변해온 과정을 알아보며 세계 여러곳의 비행기 박물관도 살펴볼수가 있어요.

전투기와 폭격기, 화물기와 수송기, 헬리콥터와 드론등

기능과 역할에 따라 비행기들의 모습들도  천차만별이네요.

책을 한장 한장 넘겨가다보면  생생한  비행기들의 사진들로 책에 더욱  집중 할수가 있어요.

비행기는 제 1.2차 세계대전 동안 가장 많이 발전했다고 합니다.

공중에서 적군에 폭탄을 투하하고 물자 수송하는데 유용하게 쓰이기

때문에 비행기 개발에 주력했다고 하는군요.

책 중간 중간 앞에서 못다한 이야기를 보충해 주는 코너가 있어

좀 더 구체적으로 비행기에 관한 정보를 얻을수 있네요.

비행기는 가볍고 튼튼한 두랄루민이라는 알루미늄 합금으로 만들어지며

엔진주변에는 열에 강한 티타늄이 쓰인다고 해요.

비행기의 연료는 날개 안에 있으며 비행기는 특수한 시스템으로

번개를 맞아도 부서지지 않는다고 합니다.

그 외에도 비행기의 구조와 재미있는 비행기 이야기, 공항과  비행기에 얽힌 기술과 과학 등을 살펴볼수가 있었어요.​

그동안 저도 몰랐던 비행기에 관한 여러가지 새로운 사실들을 이 책을 통해 많이 알아보았어요.

아이들과 함께 비행기에 관한 궁금증을 한꺼번에 풀어볼수 있는 책이라 생각해요.

비행기를 좋아하는 우리 아들도 한 눈에 반한 '어린이를 위한 비행기 세계사 100' 입니다.