할머니의 거울 상자 즐거운 동화 여행 63
김경우 지음, 강봉구 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 5월

< 즐거운 동화 여행 63. 할머니의 거울 상자 >

아이들이 학교에서 친구들과 어떻게 하면 잘 지낼지 고민하는 경우가 있을거예요.

그 해결 방법으로는 여러가지가 있겠지만 우선,나 자신의  말과 행동으로 다른 사람들이

상처를 받을수 있다는 것을 알며 올바른 대화를 시도해야하지요.

우리의 주인공 정민규는 반에서 인기도 많고 공부, 운동 모든 것을 다 잘하는 아이예요.

민규 자신도 그것을 알며 스스로를 자랑스러워해요.하지만 너무 자만심이 컸던것일까요

떡볶이를 한참 잘 먹고 있는 친구들에게 '떡볶이는 불량 식품이야' 라고 말하며

급식을 남긴 친구를 선생님께 고자질하며 자신은 아무 잘못이 없다고 생각하지요.

이런 친구를 누가 좋아하겠어요?

친구들이 슬슬 민규를 피하기 시작하네요..

민규는 뭐가 잘못된 것인지 고민을 하지만 알수가 없었어요.

민규는 친구들의 말을 들어줘야 한다고 말하는 할머니의 말을 듣는둥 마는둥합니다.

정작 자신은 친구들의 말을 들어주지 않으면서

다른 사람들이 자신의 말을 들으려하지 않는다며 투덜거리네요.

어느날 할머니가 쓰러져 병원에 입원한 후 우연히 할머니의 거울 상자를

통해 할머니와 대화를 하게 되요.

이 신기한 거울로 자신과 친구들의 모습을 되돌아보며 민규는 자신의 잘못을 깨닫게 되지요.

곧 친구들에게 사과를 하며 친구와 잘 지내는 바른 대화를 시도합니다.

민규는 할머니의 거울 상자로 자신이 친구들의 말을 잘 들어주지

않았다는 것을 알게되었기 때문이지요.

대화는 마음을 나누는 일이예요. 친구가 하고 싶은 말이 무엇인지 잘 듣고 신중하게 말을 해야하지요. 또한 친구를 무시하거나 경고하는 투의 말은 하지 말아야 하며 내가 잘못한 것이 있다면 솔직하게 말하고 사과해야 해요.

이런것들이 지켜진다면 친구들과 더욱 돈독하게 우정을 나눌수 있을 것입니다.