독해력 키움 6단계 - 초등 국어 독해의 길잡이, 6학년 초등독해 길잡이 6
김갑주 지음 / 한국학력평가원 / 2017년 1월

< 초등독해 길잡이  - 독해력 키움 6단계 >

글을 읽어서 뜻을 이해하는 능력, 즉 독해력을 키우기 위해

어떻게 하면 좋을까요?

책을 많이 읽으면 되리라 생각하지만 저희 딸의 경우

초등 고학년이되니 학교 과제, 학원

숙제하느라 책 읽을 시간이 나질 않아요.

그러다보니 읽기 능력이 많이 부족합니다.

이번에 읽기를 통한 사고력을 키우는 훈련과 효과적

독해력 향상 방법을 터득할수 있는

'독해력 키움 6단계'를 만나보았어요.

'독해력 키움' 에서는  독해력이 매우 중요함을 알려주며 국어,영어,사회,과학도 독해력이 높은 경우 좋은 성적을 거들수 있다고 합니다.

또한 독해력은 초등학교 때 결정이 된다고 하네요.

저희 딸도 지금이 가장 중요한 시기임을 다시금 느낍니다.

그나마 시간이 많은 초등학교 때 조금씩이라도 독해력을 키워 놓아야

중,고등학교 올라가서 언어능력이 향상 될것 같아요.

저희 딸은 6학년이어서 '독해력 키움 6단계' 를 시작하지만 보통 6학년

수준 보다는  좀 더 난이도가 높은 문제들이 실려있어요.

본문 내용은 크게  설명하는 글 / 설득하는 글/ 이야기 글 / 시

4개로 나뉘어져 있고 국어 ,사회, 과학,예체능과 관련된 글로

이루어져 있어요.

또한 독해력을 체계적인 방법으로 키울수 있도록 각 본문에

7개의 유형(주제 찾기, 글감 찾기, 사실 이해, 미루어 알기,세부 내용, 적용하기,요약 하기)의 문항을 두어 독해훈련을 할수 있도록 해주네요.

사실  '독해력 키움' 을 처음 펼쳐 봤을 때 대학수학능력시험 언어영역을 보는듯한 착각이 들었어요. 유사한 유형의 문제가 많이 나오기 때문이죠.

'독해력 키움' 을 통해 논리적인 사고를  하며 꾸준히 독해력을 키운다면 충분히 문제풀이가 가능하리라 믿어요.

중학교 가기전 딸과 함께  '독해력 키움' 으로 독해력을 향상시켜 보고 싶습니다.