사자성어를 알면 문해력이 보인다 - 10대라면 반드시 알아야 할 사자성어
신성권 지음 / 하늘아래 / 2023년 11월

사자성어를 알면 문해력이 보인다

10대라면 반드시 알아야 할 사자성어가 수록되어 있어요~

우리말의 대부분이 한자어로 되어 있어 글을 읽었지만 이해하지 못하는 경우가 많아요.

이는 한자어의 속뜻을 제대로 파악하지 못했기 때문인데요.

10대라면 반드시 알아야 할 사자성어가 수록되어 있는 '사자성어를 알면 문해력이 보인다'

한자 실력과 문해력을 키우는데 도움을 받을수 있어요

옛 사람들의 삶의 지혜가 담겨 있는 고사성어는 옛이야기에서 유래한 한자로 이루어져 있으며

다양한 고사성어들은 청소년뿐만 아니라 성인들에게도 많은 가르침을 줍니다.

'사자성어를 알면 문해력이 보인다' 는 한자 네 자로 된 사자성어들을 가나다순으로 소개하며

각각의 속뜻과 일상에서 표현 방법 등을 알려주고 있는데요.

이러한 사자성어들을 하나씩 익혀나가며 어휘력, 문해력도 자연스럽게 키워볼수 있겠어요^^

예전에 무작정 사자성어를 암기했던 기억이 있어요. 당시에만 기억하고 시간이 지나면 다

잊어버리곤 했었는데요. 이 책은 각각의 사자성어가 어떻게 해서 만들어지게 되었는지

유래를 풀어서 설명해 주어요. 유래를 읽다보면 저절로 사자성어의 속뜻을 이해하게 되지요.

또한 사자성어의 훈음을 따로 구분하여 세세하게 의미 파악을 할수 있도록 해줍니다.

책에 실려있는 다양한 사자성어들은 교과서 필수 사자성어도 포함하고 있어서

잘 알아둔다면 교과학습에도 많은 도움이 될 것 같아요.

해당 사자성어와 비슷한 의미를 가진 다른 사자성어들도 알려주어 어휘력을 확장시키며

생활속에서 어떻게 표현되는지도 보여주고 있어서 아주 유익하네요.

직접 따라 써 볼 수 있는 칸으로 더 오랫동안 기억에 남겠어요

'사자성어를 알면 문해력이 보인다'

기초 한자 지식을 익히면서 사자성어의 속뜻을 쉽게 배워 볼수 있어요.

꽤 많은 사자성어들을 실어두어서 사전처럼 찾아보기에도 좋네요^^

초중고 학생들의 필독서로 추천하며 성인들도 활용해보세요~

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #사자성어를알면문해력이보인다 #하늘아래

#사자성어 #문해력 #한자성어 #교과서필수사자성어 #한자 #어휘력 #독해력 #문해력 #국어공부 #필독서

하늘 아래 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다