깨독 중등 국어 독해 2 실력편 (2024년용) - 수능 국어 독해의 자신감을 깨우는 단계별 훈련서 깨독 중등 국어 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 외 지음 / 미래엔 / 2022년 11월

수능 국어 독해의 자신감을

깨우는 단계별 훈련서

깨독 중등국어 독해 2 실력편

중학교 교과서 및 기출 지문을 바탕으로

지문 독해 학습을 하며 독해력과 문해력 향상

1일 2지문 30분 집중 학습으로

자기주도 학습 습관 형성

올해 중학 2학년인 우리 아이는 미래엔 중등 국어 독해 2 실력편을 통해 꾸준하게 독해 훈련을 하고 있어요.

평소에 독해에 자신없어하는 아이였기에 독해 문제집 선택에 많은 고민을 했는데요.

이번에 알게 된 중등 독해문제집 '미래엔 깨독 중등 국어 독해 2 실력편은

원리-적용-실전의 단계별 독해를 통해 수능 국어를 차근차근 대비하며 독해 실력을 키울수 있어

꾸준하게 활용하고 있답니다^^

중등 국어 수능 독해 학습을 위한 단계별 교재 선택으로

우리 아이에게 딱 맞는 문제집을 고를수 있어 아주 유익했어요.

독해 실력 0(준비)부터 독해 1(기본편), 독해2(실력편), 독해 3(수능편)까지

총 4단계의 교재를 공부하며 독해실력을 점진적으로 향상시킬수 있겠네요^^

우리 아이는 추천 대상 중2의 실력편으로 시작했답니다

독해는 무작정 지문만을 읽는것이 아닌 제대로 된 독해 원리를 바탕으로 빠르고 정확하게

독해하는 법을 훈련해야만합니다. 갑자기 실력이 향상되지 않기에 평소에 꾸준하게 독해 연습을 하면 좋은데요.

깨독은 꼭 알아야하는 독해 원리를 알려준 후 비슷한 주제로 엮인 짧은 지문과 긴 지문으로 실전 훈련을

할 수 있도록 해줍니다. 더불어 독해에 도움이 되는 배경지식과 어휘력도 함께 키워볼수 있다는 큰 장점이 있어요.

그래도 가장 마음에 드는건 '모바일 진단 평가' 인데요.

학습 전,학습 중간, 학습 완료 후 총 3회의 진단 평가로 자신의 독해실력을 진단할수 있어

아주 활용만점입니다.

우리 아이는 본격적인 학습 전, 책에 실려있는 QR 코드를 활용해서 진단 평가를 해보았어요.

지문을 읽고 독해 문제들을 푼 후 채점 결과를 확인해 보았어요.

우리 아이는 사회와 예술영역에서 오답이 많이 나왔는데요.

사실적 사고 유형이 취약하다는 진단 평가로 좀 더 배경지식을 쌓을수 있도록 해야할것 같아요.

그 첫번째 단계로 미래엔 깨독으로 꾸준하게 독해 훈련을 해봅니다^^

1일차 학습을 시작해보았어요.

지문 난이도는 별 ☆ 하나로 교과 연계된 지문입니다.

먼저 '수능이 쉬워지는 지문 키워드' 를 통해 이번 지문이 인문 영역 언어를 주제로 한 관점을 제시하는 글임을

확인해 볼 수 있었어요. 지문에 등장하는 어휘들의 뜻풀이도 함께 나와 있어서 참고하며 독해하기에도 좋았답니다.

지문을 독해 한 후 간단한 '확인 문제'를 통해서 주제를 정리해 보았어요.

빈칸 넣기, O X 문제로 지문의 내용을 정확히 이해했는지 점검할수 있었네요.

세부 내용 파악 , 숨어 있는 내용 찾기, 어휘의 의미 파악 등.. 다양한 유형의 독해 문제들을

풀어나가며 지문의 내용을 확인해봅니다.

우리 아이는 중요한 지문에 밑줄을 그어가면서 독해했는데요.

비교적 무난한 수준의 지문으로 글을 읽고 문제들도 잘 풀어냈어요^^

곧이어나오는 1일차 두번째 지문도 독해해보았어요.

이번에는 좀 더 긴 지문으로 난이도는 별 ☆☆ 2개입니다.

각 문단별로 중심 내용을 밑줄 그어가며 차근차근 독해한 우리 아이..

어휘의 의미를 파악하는 문제 하나를 틀려서 다시 고쳐보았는데요.

앞서 푼 지문보다는 약간 더 긴 지문으로 어려웠다고 하지만 같은 주제의 지문이라

부담없이 독해 했다고해요^^

각 일차별로 '배경지식 확장하기' 가 있어서 관련 주제의 지식을 습득하는데도 많은 도움이 되었답니다.

이번 1일차 지문에 나온 어휘들을 집중해서 학습해보는 페이지입니다.

독해에 꼭 필요한 어휘력을 키울수 있는 문제들이 실려있어서

꼭 풀어본 후 확실하게 정리해두면 좋을것 같아요.

깨독은 비슷한 주제의 짧은 지문으로 독해 한 후 다시 긴 지문으로 독해하는 훈련을 할 수 있도록 해줍니다.

이러한 연습을 충분히 해둔다면 실전에서 빠르고 정확한 독해로 좋은 결과 있을거라 생각이 드는데요.

깨독을 통해 수능 국어 독해의 자신감을 기르며 실력 향상도 자연스럽게

이룰수 있겠어요~

우리 아이는 깨독으로 1일 2지문 30분 정도 학습을 하고 있어요.

각 지문마다 목표 시간이 제시되어 있어 타이머를 맞추어 두고

실전처럼 푸는 연습을 하고 있는데요.

깨독 2 실력편을 통해 체계적인 독해 훈련을 할 수 있었답니다^^

깨독에 실린 지문들은 중학교 교과서 연계 지문들로 중학생들이 낯설어하지 않고

독해 연습을 하기에 좋은데요. 국어 사회 과학 기술 가정 등 다양한 영역의 지문들로

체계적인 독해를 할수 있었어요.

깨독은 고1 학평 기출지문도 실려있어서 중학생들이 미리 실전 유형들을 익히며

실전 감각을 기를수 있어요.

어떤 지문 유형인지, 중심 내용은 무엇인지 하나하나 살펴보며

수능 국어 준비를 제대로 할 수 있답니다^^

독해력을 향상시키기 위해서 다독을 추천하긴하지만 바쁜 학생들에게

좀처럼 시간이 나지 않아요. 우리 아이 또한 마찬가지인데요.

하지만 깨독을 통해 지문을 독해하며 다양한 배경지식을 쌓아

평소에 부족했던 독해력과 어휘력을 동시에 키우고 있답니다^^

깨독 덕분에 수능 국어 독해의 자신감도 가지게 되었어요~

깨독 2 중등 국어 독해 실력편은 알찬 풀이로 자기주도학습을 꾸준하게 실천하기에 좋아요.

지문의 주제와 문단별 중심 내용은 물론 독해 문제의 정답 풀이와 오답 풀이까지 상세하게 실려 있어서

아주 활용만점이랍니다.

깨독 2 중등 국어 독해 실력편

모바일 진단평가로 자신의 독해 실력을 체크하며

꾸준하게 실력을 키울수 있는 중학독해문제집으로 추천해드리고 싶어요.

우리 아이는 완북을 한 후 깨독 독해 3(수능편)도 활용해볼 계획인데요

지금처럼 해나간다면 수능 국어 1등급은 문제없겠네요^^