체크체크 중학 과학 1-2 (2024년용) - 개념부터 문제까지 Double Check 중등 체크체크 국영수과 (2024년)
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육(학원물) / 2022년 4월

중등과학문제집

체크체크 중학 과학 1-2

(진도교재 + 시험대비교재 +정답과풀이 +

족집게 요점 정리 미니북)

더운 여름방학, 부족한 과목들을 보충하며 다음 2학기 준비를 차근차근 해나가고 있어요.

지난 1학기 미리 예습한 천재교육 체크체크 시리즈 덕분에 학교 수업을 좀 더

쉽고 재미나게 들을수 있었는데요.

이번 2학기 예습용 교재도 역시 '체크체크 시리즈'로 선택했어요.

우리 아이는 자신이 가장 좋아하는 과학부터 시작을 했답니다^^

5종 과학 교과서를 완벽하게 분석해 놓은 '체크체크 중학 과학' 은 상세하고 자세한 개념 설명은 물론

기출 경향을 반영한 다양한 문제들이 수록되어 있어 예습이나 학기중에 활용하기에 좋아요.

<진도 교재>

1학기에는 과학 교과서의 3단원까지 배웠고 이번 2학기부터는 4~7단원까지

배우게 됩니다. 초등,중등에서 배운 개념들이 고등 화학에 연계됨을 한눈에 확인한 후

이번 단원을 시작해보았어요.

물질을 이루는 입자가 스스로 끊임없이 모든 방향으로 움직이는 '입자의 운동' 에 대해

살펴보았어요. 이해력을 높여주는 그림과 쉬운 설명을 통해서 개념들을 익힐수 있었는데요.

개념과 관련한 보충 설명들도 바로 옆에 나와있어서

참고하기에 아주 좋았답니다 ^^

평소에 과학을 좋아하는 아들이지만 점점 더 복잡해지고 어려워지는

중등 과학 개념과 용어들로 혼자 공부하는데 어려움을 겪곤 했었어요.

하지만 중등과학문제집 '체크체크 중학 과학' 을 만나고나서는

개념 이해는 물론 내신 대비를 위한 다양한 문제풀이까지 한번에 하며 과학을 재미있게 공부하고 있지요^^

문장의 빈칸을 채우며 배운 개념들을 곧바로 확인할수 있는 ' 바로바로 개념 체크' 문제들을

풀어본 후 간단한 확인 문제들로 반복해서 개념을 익혀보았어요.

기본 개념을 묻는 문제들로 어렵지는 않았답니다 ^^

'탐구 체크' 에서는 중요한 내신형 탐구 문제와 서술형 문제를 제시하여

수행평가를 완벽하게 대비하도록 해줍니다.

'탐구 체크' 를 통해 시험에 잘 나오는 문제 유형들을 파악해 볼 수 있는데요.

'탐구 다지기' 문제들을 스스로 해결해나가며 탐구력을 길러 볼수 있어요.

2학기를 앞두고 '체크체크 중학 과학' 을 꾸준하게 공부하는 우리 아이.

어떤 과학 교과서로 공부하더라도 '체크체크 중학 과학' 한 권만 있으면

핵심 개념과 필수 문제, 시험대비까지 완벽하게 할 수 있어요.

열심히 예습을 한 우리 아이는 2학기 과학 수업 시간이 무척 즐거울것 같아요~

'내신 콕콕 실력체크' 에서는 기출 및 예상문제들을 풀어보며 배운것들을 적용해 볼 수 있어요.

각 문항에 표시되어 있는 '대표유형, 중요, 기출보기 ' 로

내신을 꼼꼼하게 대비하기에 좋은데요. QR코드를 찍어서 문제 풀이 동영상 강의도 볼 수 있어 더욱더 활용만점이네요~

'서술형 체크' 에서는 '예시 답안 완성과 실전 답안 완성'으로 나누어서 서술형만을 집중 학습 할 수 있어요.

'예시 답안 완성' 에 따라 문장을 완성시키는 연습을 한 후,

'실전 답안 완성' 을 풀게 된다면 좀 더 수월하게 서술을 할 수 있는데요.

알고 있는 개념들을 적절하게 서술하는 방법을 알려주고 있어서 많은 도움이 되었답니다 ^^

압력과 온도에 따른 기체의 부피 변화에 대한 개념들도 꼼꼼하게 살펴보았어요.

책에 실린 표와 그림을 통해 이해하며 어려울수 있는 용어들은 '용어 체크' 를 참고하며

개념들을 익혔답니다.

특히'이렇게 외워 봐!' '이렇게 이해해 !' 는 확실하게 정리해두어야하는 개념들을 쉽게 암기할수 있도록 해주는데요.

헷갈리는 개념들이 있더라도 체크체크 중학 과학의 효과적인 암기법으로

오랫동안 기억할수 있어요. 우리 아이가 무척 재미있어하며 이해했답니다~

'한눈에 쏙 정리하기' 로 중요 개념들을 다시 정리해봅니다.

꼭 알아야하는 핵심 개념들을 다시 한 번더 알려주며 쉽게 이해할수 있도록 해주는데요.

이번 단원에서 가장 중요한 것들로 잘 알아두면 좋을것 같아요.

< 시험 대비 교재>

실전 학교 시험 완벽 대비를 위한 교재로

중단원별 핵심 정리, 학교 시험 대비 모의고사, 서술형 실전 대비 문제가 실려있어요.

핵심 개념을 간단하고 쉽게 정리하면서 중요한 개념을 바로 체크해 볼 수 있어요.

학교 시험에 잘 나오는 문제들로 구성된 모의고사는 꼭 풀어봐야하지요^^

서술형 문제 출제 강화에 대비한 서술형 빈출 주제와 빈출문제도 실려있어 아주 유익해요

< 정답과 풀이>

체크체크 중학 과학은 '정답과 풀이' 도 아주 알차게 구성되어 있어요.

쉽고 상세한 풀이와 정답 및 오답에 대한 명쾌한 풀이로 정답지만 봐도 개념 이해가 쏙쏙 된답니다 ^^

'체크체크 중학 과학' 진도 교재로 개념들을 배운 후 시험 대비 교재로 반복학습을 한다면

좀 더 완벽하게 개념들을 이해하게 되는데요. 강남인강 교재로도 쓰이고 있어서 인터넷 강좌를 함께 활용해도 좋아요.

과학 공부를 할 때 꼭 필요한 중등과학 문제집으로 추천해봅니다 ~