비문학 독해 DNA 깨우기 1 독해 원리 (2024년용) - 해법 중학 국어 중학 국어 DNA 깨우기 (2024년)
김철회 외 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

중학 국어 비문학독해 DNA 깨우기 1

독해원리

교과 연계 배경지식 쌓기

단계별로 원리 익히기

어휘력 챙기기

글을 읽고 의미를 이해하는 능력, 즉 독해력은 모든 학습의 기초가 되고 있어요

이러한 독해력은 꾸준한 독서를 통해서 향상시킬수 있다고하는데요.

하지만 무작정 책만 읽는다고 독해력이 좋아지는건 아니라고 해요.

제대로 된 독해방법을 익혀서 올바르게 글을 읽고 중심내용을 찾아내는게 중요하답니다.

​요즘 우리 아이가 풀고 있는 중학국어문제집은

천재교육 ​ ' 중학 국어 비문학 독해 DNA 깨우기 ' 독해원리편이에요.

내년 중학교 입학을 앞둔 우리 아이는 ​ ' 비문학 독해 DNA 깨우기 ' 를 통해서

독해하는 법을 꼼꼼하게 배워 독해력을 쌓아가고 있어요.

​ ' 중학 국어 비문학 독해 DNA 깨우기 '

이론과 실전편으로 구성되어 있으며

1일 2지문, 30일 학습을 목표로 꾸준하게 공부할수 있어요.

실전편 각 1회는 인문, 사회, 과학, 기술, 예술의 각 영역별 2지문과 통합 1지문으로

다양한 영역의 비문학 지문들을 통해 충분히 독해 연습하기에 좋답니다.

​ ' 중학 국어 비문학 독해 DNA 깨우기 ' 에 실린 실전 지문들은

중학교 교과 연계 지문들로 이루어져 있어요.

교과 내용과 연계한 지문이 50% 이상 수록되어 있다고 하니

독해뿐만아니라 교과 학습에도 많은 도움이 되겠네요.

​ ' 중학 국어 비문학 독해 DNA 깨우기 '

독해 이론을 수록하여 글을 제대로 읽고 정확히 푸는 방법을 알려주고 있어요.

내용 파악의 원리/ 내용 추론의 원리/ 내용 평가의 원리/ 내용 적용의 원리

나누어서 꼼꼼하게 배우게 되는데요.

이러한 독해 원리들을 잘 익혀둔다면 독해하는데 많은 도움이 되겠어요 ^^

'내용 파악의 원리' 부터 하나씩 배워보았어요.

문장의 중심화제나 중심 문장을 찾아내며 구체적 사례로 개념과 원리를 이해하는 법을

책에 실린 예문을 통해서 차근차근 살펴보았는데요.

우리 아이는 비교적 짧은 문단에서 중심 화제와 핵심 문장을 쉽게 찾아내어

내용을 빠르게 이해해 볼 수 있었어요.

풍부한 예시들로 혼자서도 독해원리들을 쉽게 이해하며

'바로 확인' 문제로 곧바로 적용해볼수 있어 좋은데요

독해 원리들을 세세하게 설명해주며 보충내용들도 따로 알려주니

독해 원리를 제대로 파악해 볼 수 있었답니다.

우리 아이는 평소에 긴 글 읽기를 어려워하며

지문의 중심 내용들을 빨리 이해하지 못하곤했는데요.

이번에 새롭게 만난 ​ '중학 국어 비문학 독해 DNA 깨우기 '

독해 원리편을 통해 독해하는 방법을 하나씩 배우며 독해력을 키우고 있어요.

독해 원리를 알고 나서 지문을 읽게 되니 좀 더 쉽게 내용들을

파악하는것 같아요 ^^

이번에는 배운 독해 원리들을 '원리 적용' 문제들을 통해 독해연습을 해보았어요.

앞에서 푼 문제들보다는 약간 더 긴 지문이지만

배운 독해원리들을 다시 떠올려보며 차근차근 독해해보면 되는데요.

지문 바로 옆에 '독해 tip' 이 있어서 좀 더 수월하게 문제들을 해결할수 있답니다.

평소에 꾸준히 독해 연습을 하며 효과적으로 글을 읽는 방법을 익혀두어야만

긴 지문을 만나더라도 당황하지 않고 독해 할 수 있어요.

그렇기 때문에 독해 원리를 확실하게 알아두어야하지요.

​ ' 중학 국어 비문학 독해 DNA 깨우기 ' 에 실린 독해의 기본 원리들로 독해하는 방법을

배운 후 다양한 실전 문제들로 연습을 해둔다면 독해력도 자연스럽게 향상될거라 생각해요 ^^

우리 아이도 독해력을 키우기 위해 ​ ' 중학 국어 비문학 독해 DNA 깨우기 ' 를 꾸준히 활용하고 있답니다.

​ ' 중학 국어 비문학 독해 DNA 깨우기 ' 에 실린 독해원리는

교육 과정에서 제시된 내용을 바탕으로 하여 구성되어 있어요.

독해 실력을 탄탄히 다지도록 해주는 독해원리들로 꾸준히 학습하며

빠르고 정확하게 독해하는 법을 배울수 있지요.

​ ' 중학 국어 비문학 독해 DNA 깨우기 ' 는 '교과서에 나온 개념' 들도

따로 알려주고 있어서 교과 학습을 하는데도 많은 도움이 된답니다.

요즘 우리 아이는 독해 원리들을 하나씩 배워나가며

글을 제대로 읽고 내용을 이해하게 되었어요.

원리를 알고 지문을 읽는것과 그냥 무턱대고 지문을 읽는것은 아주 큰 차이가 있는데요.

​ '중학 국어 비문학 독해 DNA 깨우기 ' 덕분에 우리 아이가 글 읽는게 좀 더 쉬워졌다고 합니다 ^^

지금까지 독해 원리들을 배웠다면, 이번에는 다양한 영역의 지문들로

실전 연습을 해봅니다.

이번 지문은 중학교 도덕 연계 지문으로 생태 관광에 대한 내용입니다.

각 문단을 구분해 놓은 지문을 읽어나가며

문단별 핵심 내용들을 빈칸 채우기 문제로 요약해볼수 있어요.

어려울수 있는 어휘들로 따로 나와있어서 참고하며 독해하기에 좋은데요.

빠른 내용 이해를 위한 '지문 이해' 문제로 주제를 쉽게 파악할수 있었어요.

독해 문제들은 세부 내용 파악하기, 구체적 사례에 적용하기, 비판하기, 숨어있는 내용찾기 등

앞에서 배웠던 독해 원리를 적용해서 문제를 풀 수 있어요.

부담없는 2~3 개의 독해문제와 '어휘 확인하기'

독해와 어휘 학습까지 동시에 하기에 좋았답니다.

독해 실전에 실린 지문들은 국어, 수학, 사회, 역사, 과학. 기술 등 교과서에서 배우는 내용 중

흥미와 관심을 끌 만한 것으로 선정되어 있어요.

다양한 지문들을 독해하면서 독해력 향상은 물론 배경지식도 자연스럽게 쌓을수 있답니다.

확실히 독해 원리를 익히고 난 후라 그런지 우리 아이가 독해 지문을 읽고

문제를 푸는데 예전만큼 어려워하지 않았어요.

​ ' 중학 국어 비문학 독해 DNA 깨우기 ' 로 독해 원리를 꾸준히 익히며 독해 연습 했기 때문인것 같아요^^

중학국어문제집 ​ '중학 국어 비문학 독해 DNA 깨우기 ' 부록인 '독해가 쉬워지는 어휘 학습' 도 아주 알차네요.

중학생 수준에서 꼭 알아야하는 어휘들과

한자성어, 속담, 관용표현등도 함께 배울수 있어요.

휴대하며 틈틈히 어휘들을 학습하기에 좋은 미니 어휘집이랍니다 ^^

​ '중학 국어 비문학 독해 DNA 깨우기 ' 정답과 해설도 활용만점입니다.

독해 지문을 문단별로 요약하며 중심 내용과 뒷받침 문장, 글의 주제 등을

세세하게 알려주고 있어서 지문의 내용을 다시 이해하기에 좋아요.

오답풀이를 통해서 정답과 오답의 이유를 명확하게 알수 있어 더욱더 유용한 정답과 해설이네요 ~

요즘 우리 아이는 중학국어문제집​ ' 중학 국어 비문학 독해 DNA 깨우기 ' 로 꾸준히 비문학 독해 연습을 하며

독해력과 어휘력을 함께 기르고 있어요

내년 중학생이 되기전에 만나본​ ' 중학 국어 비문학 독해 DNA 깨우기 ' 로 중등 국어 대비를 차근차근 하게 되어

아주 만족스러운데요. 지금처럼 해나가며 완북을 한 후 다음 2권​ 중학 국어 비문학 독해 DNA 깨우기 독해 기술' 도 이어서 해봐야겠어요

#중학국어문제집 #중등국어문제집 #비문학독해문제집

#비문학독해, #중학국어비문학독해DNA깨우기, #천재교육, #해법중학국어, #독해력, #독해원리, #교과연계,

#배경지식, #어휘력, #어휘학습,

#중등독해, #중등비문학독해

도서만을 제공받아 작성한 후기입니다