NEW 똑똑한 하루 독해 6B : 5~6학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 NEW 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2021년 11월

똑똑한 하루 독해 6단계 B(5~6학년)

쉽다!

재미있다!

똑똑하다!

우리 아이가 꾸준히 활용하고 있는 초등국어문제집 똑똑한 하루 독해 시리즈가 개정되어서

이번에 새롭게 만나보았어요.

똑똑한 하루 독해는 각 학년별 A, B 2권 구성으로 체계적인 독해 학습을 할 수 있는 독해력 기본서입니다.

6학년 우리 아이는 5~6학년 대상의 똑똑한 하루 독해 6단계 B 로

독해연습을 시작했어요.

모든 공부의 기본이 되는 독해력 향상을 위해선 평소에 꾸준히 독해를 해야만하는데요.

똑똑한 하루 독해로 쉽고 재미있게 독해를 하면서 어휘 학습까지도 한번에 할 수 있어

아주 활용만점이랍니다 ^^

똑똑한 하루 독해는 하루에 6쪽씩, 4주 완성을 목표로 체계적인 독해 학습을 할수 있어요.

차례를 통해서 똑똑한 하루 독해 6-B에 실린 문학과 비문학 영역의 다양한 제재들을

확인해보았는데요. 특히 '중학' 이라고 표시된 것들은 중학교 수준의 제재들로

미리 중학교 국어 난이도를 살펴볼수 있어 좋았어요.

무조건 글을 읽고 문제만 푼다고 독해력이 향상되진 않는다고 해요

처음에 쉬운 글과 그림들이 풍부한 지문을 통해 재미있게 독해하면서

독해감각을 길러야하는데요.

평소에 글 읽기를 싫어했던 우리 아이도 똑똑한 하루 독해의 학습만화와 그림들로

지루하지 않게 독해를 해보았답니다.

1주에는 무엇을 공부할까?

한주동안 공부하게 될 내용들을 재미있는 학습 만화로 미리 살펴봅니다.

곧 나오게 되는 독해 지문의 제목들이 만화에서 언급되고 있어요.

어떤 내용인지 궁금해하면서 한 주 학습을 시작할수 있겠어요^^

독해 지문에 나오는 어휘들도 간단한 문제를 통해서 풀어보았어요.

미리 어휘들을 익혀둔다면 독해지문을 좀 더 빠르고 정확하게 읽을수 있는데요.

재미있게 구성된 학습만화를 읽으며 어휘들을 쉽게 익힐수 있었어요.

독해 개념과 필수 어휘 익히기

본격적인 독해를 하기 전, 재미있는 만화로 학습 목표를 확인하며

지문 속 핵심 어휘를 빈칸 채우기 문제로 풀어보았어요.

실전독해와 다양한 유형의 핵심 문제 풀기

이번 1주차 1일은 '게임 속에 빠진 엄마를 구출하는 방법' 이라는 글입니다.

이야기 전체 내용은 QR 코드를 활용해서 확인해볼수 있어요.

우리 아이는 지문을 어떻게 독해 해야하는지 '스스로 독해'를 읽어나가며 하나씩 배워보았는데요.

지문에 점선 부분을 따라 읽고 내용들을 간략하게 정리해 볼수 있었답니다.

길지 않은 지문으로 이해력을 높여주는 그림이 실려 있어서 한결 쉽게 독해할수 있었네요.

우리 아이는 이야기의 일부분을 독해지문으로 읽고 다음 내용이 무척 궁금해서

전체 글을 다운받아 읽어보기도 했답니다. 평소에 독서를 잘 하지 않는 아들이

이번 지문을 통해서 독해의 재미를 자연스럽게 느낄수 있었네요^^

재미있게 독해 한 후 내용 확인을 위한 다양한 독해 문제들도 풀어보았어요.

서술형 문제로 글 쓰기 연습을 하며,

글을 이해하며 유추하는 능력을 키울수 있는 문제들을 통해

독해력을 기를수 있었어요.

어휘문제로 마무리하기

NEW 똑똑한 하루 독해는 독해뿐만아니라 독해에 꼭 필요한 어휘까지도

함께 익힐수 있어 좋아요.

지문에 나온 어휘들을 다시 반복해서 익히면서 어휘력을 확장시킬수 있었는데요.

유의어, 반의어,맟춤법 등을 쉬운 문제들로 풀어보며 집중학습해보았답니다.

게임으로 독해력 넓히기

독해 지문과 관련한 재미있는 독해게임을 통해 독해력을 키우며 마무리 학습을 했어요.

엔트리를 활용한 코딩으로 독해게임을 한 우리 아이가 무척 흥미로워했답니다.

NEW 똑똑한 하루 독해는 초등생들이 지루할 틈이 없이

재미있게 독해할수 있도록 구성되어 있어서 독해력을 자연스럽게 향상시킬수 있어요

주 5일 매일 학습으로 공부 습관을 잡으면서 독해 하기에 좋은데요.

문학, 비문학의 다양한 글을 읽으며 배경지식을 쌓는데도 많은 도움이 되었답니다.

이번에는 '아르키메데스의 발견' 이라는 비문학 영역의 설명하는 글을 독해해봅니다.

QR코드로 '설명하는 글을 쓸 때 주의 할 점'을 천재학습백과를 통해 살펴볼수 있어요.

미리 읽어본 후 학습을 한다면 좀 더 쉽게 내용을 이해할것 같아요.

독해지문 하단에 '어휘 풀이' 도 자세하게 나와 있어서

모르는 단어들이 있다면 참고해보면 돼요.

똑똑한 하루 독해는 독해 지문과 독해 문제들이 많이 어렵지않아서

초등 5~6학년들이라면 무난하게 이해하며 풀이할수 있답니다.

어려운 단어들이 많이 실려있는 지문보다 쉽고 재미있게 독해할수 있는 지문으로

꾸준히 독해연습을 하면 좀 더 실력 향상을 할 수 있으리라 생각해요.

똑똑한 하루 독해는 어휘들을 꼼꼼하게 익히면서 다양한 소재의 지문으로 재미있게 독해할수 있는

초등독해문제집이라 아주 만족스러운데요.

독해를 부담스러워했던 우리 아이가 똑똑한 하루 독해 덕분에

독해의 재미를 알아가고 있답니다^^

주 5일 학습을 끝낸후 마지막차에서는 배운것들을 다시 확인하며

스스로의 실력을 점검해 봅니다.

'누구나 100점 테스트' 문제들로 평가를 해 본 우리 아이.

앞에 나온 지문들을 다시 독해하면서 어휘까지도 동시에 확인해 볼 수 있어서 아주 좋았어요.

그동안 쉽고 재미있게 독해 연습을 해와서인지

이번 문제들로 척척 풀어내네요^^

1주 특강 창의 융합 코딩

재미있는 학습만화를 읽으며 창의 융합 코딩으로

한 주 학습을 마무리해봅니다.

다양한 형식의 문제들을 해결하며 어휘들을 반복해서 익힐수 있어요.

아이들의 통합사고력 향상에도 많은 도움이 되는 문제들이랍니다.

특히 생활어휘나 생활한자는 어휘력을 한층더 높여주네요 ^^

빠른정답과 해설

간편하게 채점할수 있는 빠른 정답과 함께 상세한 문제 풀이로

자기주도학습을 실천하며 공부하기에 좋아요.

독해 지문과 관련한 보충내용들로 더 깊이있게 이해할수 있겠네요.

우리 아이는 NEW 똑똑한 하루 독해로 한 주간 학습을 해보았어요.

하루에 10분, 6쪽 학습을 통해 독해와 어휘를 동시에 키우며

독해감각도 길러볼수 있었답니다.

독해지문과 문제들이 쉬운편이라 우리 아이가 부담감없이 활용할수 있었는데요.

초등독해문제집으로 아주 마음에 들어요 ^^

문학, 비문학, 생활 속 지문 등 하루하루 다양하고 재미있는 지문 학습이 가능한

NEW 똑똑한 하루 독해 6단계 랍니다~

이 글은 천재교육을 통해 제품을 받아 솔직하게 작성하였습니다.