어휘 바로 알기 초등 국어 6-2 (2024년용) - 공부력 강화 프로그램 초등 어휘 바로 알기 (2024년)
구세민 외 지음 / 미래엔 / 2019년 7월

초등 교과서 발행사 미래엔의

공부력 강화 프로그램

어휘바로알기 초등국어 6-2

국어 교과서 학습의 기본을 세우는 어휘바로알기 !

2학기 시작전부터 우리 아이가 꾸준히 공부해 온 초등어휘교재입니다.

우리말 어휘를 바로 알면 책에 나오는 내용을 빠르고 정확하게 이해할수 있어요.

또한 풍부한 어휘력으로 자신의 생각을 다양하게 표현하며 뜻도 명확하게 전달할 수 있답니다.

그만큼 우리말 어휘가 중요한데요.

우리 아이는 국어 공부의 시작, '어휘 바로 알기' 로 어휘 학습을 체계적으로 하는 중이예요 ^^

01 작품 속 인물과 나

'어휘바로알기' 는 국어 교과서 단원별로 구성되어 있어서

학교 수업 예습과 진도 학습을 하는데 아주 많은 도움이 됩니다.

우리 아이처럼 미리 예습을 하거나 학교 진도에 맞추어서 공부해도 좋아요.

어휘바로알기는 익힘--활용--평가 의 단계를 통해 어휘력을 키워볼수 있어요 ^^

어휘 익힘

기본적인 단어들을 모르면 문장을 이해하기 힘들어요.

각 단어가 가진 여러가지 뜻을 알지 못해 적절하게 활용하지 못할수도 있어요.

어휘력을 키우기 위해 책을 많이 읽어보거나 국어 사전을 찾아보는 습관을 들이면 좋은데요.

하지만 초등생들이 가장 많이 접하는

국어 교과서 관련 어휘들로 어휘 학습을 효과적으로 할 수 있답니다.

우리 아이는 '어휘바로알기' 를 통해서 국어 교과서에 나오는

어휘들을 쓰면서 차근차근 공부하고 있어요.

날짜를 나타내는 여러가지 말들을 문장의 빈칸에 채워넣으며

어떻게 쓰이는지 정확하게 알 수 있었어요.

그끄저께- 그저께- 어제-오늘- 내일- 모레- 글피-그글피

한눈에 들어오는 달력을 보면서 낱말들을 쉽게 익혀보았답니다.

'어휘바로알기' 는 상황과 쓰임에 맞는 어휘들을 직접 쓰면서 익히는 구성이어서

올바른 맞춤법을 배우며 오랫동안 기억하기에 좋아요.

성큼성큼, 앙잘앙잘, 찰랑찰랑, 콩닥콩닥..

여러가지 겹쳐 쓰는 말들도 배우며 표현력을 기를수도 있네요^^

요즘 우리 아이는 온라인 수업과 주2회 등교를 하며 매일 '어휘바로알기' 를 공부하고 있어요.

그동안 예습했던 '어휘바로알기' 로 온라인 수업의 부족한 부분들을 보충하며

학교 수업도 한결 쉽게 듣고 있는데요.

하루에 2장씩 풀어나가며 관련 어휘들을 묶음 학습으로

배우고 있어요. 이번에 새롭게 배운 ' 두 낱말이 합쳐진 말' 을 통해

앞말에 'ㅅ' 이 붙는 경우와 안 붙는 경우도 확실하게 구분해 볼 수 있었네요.

평소에 책을 읽어도 무슨 말인지 잘 이해하지 못하곤 한 우리 아이가

꾸준히 활용하고 있는 어휘문제집 '어휘바로알기'.

줄긋기, 빈칸 채우기, 따라 쓰기 등의 다양한 활동으로

국어 교과서 관련 어휘들을 쉽고 재미있게 배우고 있어요.

'어휘바로알기' 덕분에 새롭게 배운 어휘들도 많았지만

잘 못 알고 있었던 단어나 헷갈려했던 단어들도 확실하게 정리할 수 있었네요.

우리 아이가 가장 어려워했던 '한자가 들어 있는 말'도 꼼꼼하게 익혀보았어요.

알릴 고(告)쇠 금(金) 이 들어간 다양한 낱말들의 뜻을 살펴보며

문장에서 어떻게 활용되는지도 알게 되었답니다.

그 원리를 쉽게 이해할수 있도록 따로 설명해주는 박스로

아이 혼자서 문제풀이도 어렵지않게 했어요.

어휘 활용

지금까지 배운 어휘들을 바탕으로 문장을 완성하는 문제들을 풀어봅니다.

빈칸 아래에 들어갈 말을 풀이해 놓아서 뜻을 짐작하며 답을 찾아낼수 있었는데요.

몇몇 헷갈린 문제들은 빨간색 뜻풀이를 참고해서 답을 적었어요.

다양한 어구와 관용구, 속담이 들어있는 긴 문장을 완성하는 과정을 통해

어휘력을 한층더 높일수 있겠어요^^

이번에는 문장쓰기 활동을 해봅니다

국어 교과서 1단원 '작품속 인물과 나' 와 관련한 내용으로

책에 실려있는 문장을 따라 쓰면서 단원의 핵심 내용을 정리할수 있어요.

따라 쓰기는 바른 글씨를 쓰는데도 많은 도움이 되지요^^

어휘 평가

배운 어휘들을 활용한 문제들을 풀면서 스스로의 실력을 평가해봅니다.

우리 아이는 한자어가 들어가는 말을 잘 못 써서 다시 답을 고쳐보았어요.

'어휘평가' 를 통해 부족한 부분들을 파악하며 꼭 보충 학습을 해야겠네요^^

'어휘바로알기 ' 덕분에 어휘 응용력을 기르며 학교 시험에 자신감도 가지게 되었네요.

매일 꾸준히 공부하는 습관을 들이면서 초등국어 교과서의 어휘들을

집중해서 익힐수 있었어요.

02 관용 표현을 활용해요

2단원에서는 다양한 관용 표현들을 배웁니다.

뜻이 여러가지인 말이나 반대되는 말, 속담과 관용어 등을

그림을 통해 쉽게 이해하며 문제풀이도 해보았어요.

조만간 학교에서 국어 단원평가를 보는데요. 미리 예습한 '어휘바로알기'

어휘 실력을 쌓아두었기에 분명 좋은 결과 있으리라 생각해요.

추석을 일주일정도 앞둔 요즘에도 매일 '어휘바로알기'를 활용하고 있어요.

이번 추석때 시골에 가서도 '어휘바로알기'를 공부할거라는 아들.

부담없이 풀면서 어휘 학습을 꾸준히 하기에 좋은 교재랍니다 ^^

초등 교과서 발행사 미래엔의 공부력 강화 프로그램

국어 교과서 학습의 기본을 세우는 '어휘바로알기' 로 어휘력을 키워보세요~

도서만을 제공받아 작성한 후기입니다