15분 모의고사 국어 화법과 작문 (2024년용) - 15분 풀고, 1등급 받자! 15분 모의고사 (2024년)
김혜진 외 지음 / 이투스북 / 2020년 12월

이투스북 15분 모의고사 국어 화법과 작문

100% 신규 출제 예상 문제 + 고퀄리티 20회 모의고사

2022 수능 국어영역은 공통 2과목인 '문학, 독서' 와

'화법과 작문, 언어와 매체' 에서 1과목을 선택해 응시하게 됩니다.

총 45문항의 수능 국어 영역 중 선택과목은 11문항이 출제되는데요.

공통과목과 자신이 선택한 과목을 적절하게 시간 배분하여 시간초과 되지않도록 해야만해요.

선택과목의 가장 적당한 시간은 딱 15분 !

15분동안 11문항을 빠르고 정확하게 풀어내는 연습이 꼭 필요하답니다.

이번에 풀어보게 된 '15분 모의고사 국어 화법과 작문'

선택과목 '화법과 작문' 을 공부하려는 학생들이 효과적으로 공부하기에 좋은

수능 대비 모의고사 문제집입니다.

책에 실린 20회의 모의고사를 통해  '화법과 작문' 만을 집중해서

실전 연습 해 볼 수 있어요.

총 20회의 모의고사가 실린 '15분 모의고사 국어 화법과 작문'

다양한 제재의 글을 '화법, 화법과 작문, 작문' 영역으로 구분해서

충분히 연습하기에 좋습니다.

법과 작문은 언어와 매체에 비해 지문이 길어서 주어진 지문을 읽다보면 시간이

모자르는 경우도 발생할수 있는데요.

그러므로 평소에 시간을 정해두고 수능형 문제들을 많이 접해볼 필요가 있어요.

'15분 모의고사 국어 화법과 작문' 으로

수능 실전 감각을 꾸준히 기르며 연습한다면  좋은 결과 있으리라 생각합니다

​모의고사 1회

'15분 모의고사' 는 각 지문당 3~4문제로 총 11문항으로 구성되어 있어요.

그간 많이 출제되었던 유형인  발표, 연설, 강의 등의 제법 긴 지문들이 실려 있는데요.

화법은 지문의 유형을 빠르게 파악해서 독해하는것이 중요하기에

평소에 많은 지문들을 통해서 연습해야해요.

'15분 모의고사' 로 출제 예상 문제들을 풀어보며 유형들을 익혀보면 좋을것 같아요

모의고사 1회에는 '적정 기술, 동물 실험, 출산율 저하 문제' 에 대한 지문이 실려있어요

글을 읽으며 핵심 단어에 동그라미 치며 중심내용엔 밑줄도 그어보았어요.

지문 내용들은 그다지 어렵지 않았지만 지문이 좀  길었는데요.

너무 마음 놓고 풀다가 시간이 초과되는 일이 없어야겠어요.

무작정 지문을 다 읽으려하지말고 문제에서 묻는 것이 무엇인지 그  부분을 잘 파악해서

빠르고 정확하게 답을 구하는 연습을 해야하지요.

​15분 타이머를 재고 모의고사 1회를 13분 54초만에 다 풀었어요.

시간내에 풀어서 다행이다 싶었지만 처음 풀어보는 모의고사로 약간 성급했던 것 같아요

몇몇 틀린 문제들은 '정답과 해설' 을 통해 다시 지문분석을 해야겠어요.

'15분 모의고사 국어 화법과 작문 ' 은 문제를 다 풀고난 후

'지문 유형 공략법' 으로

읽은 지문의 핵심 개념들을 빈칸 채우기로 정리하며 출제유형도 익혀볼 수 있어요.

이번에 읽은  '발표' 유형의 글이 실전에 어떻게 출제 되는지 그 유형을

자세하게 파악해 볼 수 있었답니다.

지문 유형별 공략법들을 꼼꼼하게 정리해둔다면 실전 문제들을 한결 쉽게

풀이할 수 있을거예요.

화법과 작문을 공부하는데 아주 많은 도움이 되었답니다 ^^

모의고사 2회도 풀어보았어요.

15분 시간을 재고 적당히 긴장한 상태로 문제들을 풀어야 실전 수능을 치는듯한 기분이 드는데요.

실전 감각을 유지하면서 최신 출제 경향을 반영한

다양한 제재의 지문으로 문제 풀이해 볼 수 있었답니다.

개인차이가 있겠지만 실전에서 '화법과 작문' 을  15분내로 풀이한다면

공통과목인 독서, 문학을 좀 더 여유롭게 풀 수 있어요.

평소에 타이머로 자투리 시간을 활용해 '15분 모의고사' 를 풀어보며 오답도 체크하는

시간을 가지면 더욱더 좋을것 같네요.

흔히  '화법과 작문'이 '언어와 매체' 보다 쉽다고들 하는데요.

하지만 최근 난이도가 높게 출제되는 경향을 보이고 있어서 고난도 문항도 철저하게 대비해야만해요

'15분 모의고사' 는  최신 유형을 반영한 고난도 문항을 포함하고 있어서 실전을 대비하며

시간내에 정확하게 풀이하는 연습을 하기에 좋답니다.

이 책에서 가장 마음에 드는 부분은 '지문 유형 공략법' 입니다

앞서 학습한 지문 유형의 개념과 주요 특성을 설명해주며

출제유형들도 알려주고 있어 아주 유익했어요.

​또한 '문제 유형 공략법' 에서는

문제 유형의 특징과 출제방식을 설명해주고 있어요.

문제풀이 시간을 단축하는 방법, 풀이 할 때 유의해야 할 점등을 제시하여

실전 대비에 많은 도움이 된답니다.

친절하고 꼼꼼한 정답과 해설

정답 풀이와 오답 풀이는 물론 선택지의 내용과 관련한 개념 설명을 추가로 제시하여

화법과 작문에 대한 심화 학습이 가능하도록 해줍니다.

풀었던 지문의 유형과 주제를 확인하며 스스로 오답을 체크하기에 좋아요.

​화법과 작문은 거의 안틀리고 푸는것을 목표로 공부해야합니다.

따로 화작만을 공부할 시간이 없는 학생들에게

15분 모의고사 국어 화법과 작문은 1등급을 위한

실전대비 국어문제집임이 틀림없네요!

틈틈히 모의고사 한 회씩 풀어나가며 화법과 작문을 완벽하게 익힐수 있어요~

15분 풀고, 1등급 받자!

도서만을 제공받아 작성한 후기입니다