우리 집은 식물원 - 내 손으로 키우는 반려 식물 지식의 힘 11
정재경 지음, 장경혜 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 4월

집안에 식물 하나 정도는 ​키우고 있을거라 생각해요.

저희 집에도 여러가지 식물들을 많이 키우고 있어요.

처음에는 식물을 키우면 좋다고해서 하나 둘씩 들이기 시작했는데요.

무작정 키우다보니 시들시들 하다가 말라 죽는 경우가 많았어요..

​식물에 따라 키울수 있는 적정 온도, 물주는 법, 관리법이 다 다르다고해요.

반려식물도 제대로 알고 키우면 오랫동안 함께 할 수 있어요.

이번에 읽어 본 '위즈덤하우스 우리 집은 식물원'

집에서 키우기 쉬운 식물, 돌보는 법, 번식시키는 법등을 소개하며

반려식물을 건강하게 기를수 있도록 도와줍니다.

이 책의 저자는 미세먼지 때문에 집안에 식물들을 키우게 되었다고 해요.

화분의 개수가 늘어나면서 공기 청정기 작동 소리가 덜 들리며

자연적인 습도 조절로 공기가 깨끗해졌다고 합니다.

식물은 실내에 미세먼지뿐만아니라 환경 호르몬 같은 공기 오염 물질을 없애준다고 해요.

식물의 광합성과 뿌리에 살고 있는 미생물들이 유해 물질을 분해해 주기 때문이지요.

'우리 집은 식물원' 은 반려식물을 키우며 궁금해 하는 것들을 질문과 답변 형식으로

자세하게 설명해주고 있어요. 어린이들이 이해하기 쉽도록 다양한 그림들로

​알려주고 있어서 유용하게 활용 할 수 있답니다.

흔히 반려식물이 반려동물보다 키우기 쉬울거라 생각해서 선택하는 경우가 많은데요.

식물도 동물과 마찬가지로 세심한 관리가 필요하다고 해요.

식물을 키우기 전에, 우리 집에서 잘 자랄 수 있는 환경인지 먼저 확인을 해보면 좋아요.

아무래도  실내에는 햇빛이 잘 들지 않아 관엽식물을 많이 키우는데요. 실내에서도 비교적 잘 자라는

관엽식물은 나사가 선정한 공기 정화 식물이기도 해요.

스파티필룸, 알로카시아, 관음죽, 아글라오네마 등이 대표적이지요.

식물을 키우며 가장 궁금해하는건 물은 언제 주느냐인것 같아요.

예전에 화분에 매일 물을 주어서 과습으로 뿌리가 썩은적이 있었어요..

식물은 해뜨는 아침에 광합성을 하기에 이 때에 물을 주면 된다고 해요.

한 번 줄때는 충분하게 주며 나무젓가락을 화분에 꽂아서 축축한 흙이 묻어 나오면

물을 주지 않아도 된답니다. 뿌리보다는 잎이 촉촉하도록 관리해 주어야해요.

'뿌리는 건조하게, 잎은 촉촉하게'

해가 없어도 잘 자라는 식물을 반양지 식물과 음지 식물로 구분해서

그림으로 보여주고 있어요.

대표적인 음지 식물인 '맥문동' 은 어두운 곳에서 잎의 색깔이 진해지고 윤이 난다고 해요.

' 우리 집은 식물원 ' 은 식물을 번식시키는 방법도 자세하게 알려주고 있어요.

그림으로 물꽂이하는 방법을 배운후 직접 따라해보기에 좋은데요.

'홍콩야자, 스킨답서스,몬스테라' 와 같은 식물은 물꽂이로 번식시킨답니다.

스파티필룸은 올 봄에 저희 집에 새롭게 들인 식물입니다.

스파티필룸은 하얀꽃을 피우며 손이 안 가 키우기 쉬운 식물인데요.

스파티필룸처럼 뿌리에서 잎이 올라오는 식물은 뿌리를 나누어서 수를 늘려준다고해요.

포기 나누는 법도 책에 그림으로 설명해주고 있어요.

저희 집 스파티필룸도 좀 더 크면 포기 나누기를 시도해봐야겠네요^^

화분의 식물은 2년정도 지나면 분갈이가 필요하다고 해요. 하지만

분갈이를 하다가 식물이 다치게 될까봐 걱정하는 경우가 많지요.

책에 실린 '분갈이 방법' 에 따라 천천히 해보며 요령을 익혀둔다면

한결 쉽게 할 수 있을거예요.

​실내에서 식물을 기를 때 여러가지 벌레들도 생길수 있어요.

잎을 닦거나 살충제를 뿌려서 벌레를 퇴치할수 있지만 가장 빠른 퇴치 방법은

손으로 제거하는거랍니다.

반려식물과 오랫동안 함께 하기 위해서는 식물에 대해 제대로 알고 있어야하는데요.

이번 도서를 참고해서 내 손으로 직접 식물들을 보살피며

반려식물을 사랑하는 마음도 가져보면 좋을것 같아요.

처음 반려식물을 기르는 어린이들에게 아주 유용한 도서로 추천합니다~

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다