초등 국어 문법이 쓰기다 1 <초등 5~6학년, 예비 중학생 추천> - 직접 쓰면서 완성하는 초등 고학년 예비 중학 국어 문법 학습 프로그램 초등 국어 문법이 쓰기다 1
키 초등학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2021년 5월

키출판사 초등국어 문법이 쓰기다 1

당연히 잘 알고 있을거라 생각해서 그다지 신경쓰지 않았던 국어 문법.

하지만 고학년이 될수록 점점 더 까다로워지는 국어 문법 개념들로

국어 공부가 어려워질수 있어요.

국어 문법은 중고등 국어뿐만아니라 수능에도 출제되는 부분이라

초등때부터 국어 문법 개념을 잘 다져두어야만하는데요.

국어 문법은 변하지 않기에 처음에 제대로 정리해두면 국어 공부가 쉬워진답니다.

이번에 우리 아이가 만나본 '초등국어 문법이 쓰기다'는

초등고학년들이나 예비 중학생들이 직접 쓰면서 완성하는 국어문법 교재예요.

국어 교과에 나오는 중요한 문법들을 손으로 쓰면서 익히고

중등 국어 문법도 함께 예습 할 수 있어 아주 유익하지요

'초등국어 문법이 쓰기다' 는 초등 5~6학년 국어 교과서와 중학교 1학년 국어 교과서의 문법 내용들을

다루며 다양한 문법 쓰기 문제들로 충분히 연습할수 있도록 구성되어 있어요

초등 때 배운 국어 문법은 중고등 국어에서 좀 더 구체적이며 세세하게 배우게 되는데요.

'초등국어 문법이 쓰기다' 로 차근차근 공부하며 국어 문법의 기초를 탄탄히 하기에 좋답니다.

책에 실린 '초등과 중고등 교과 연계표' 로 초등 교과에서 배운것들이 쭉 연계됨을 확인 한 후

국어 문법 공부를 시작해보았어요.

'초등국어 문법이 쓰기다' 는 그림을 통해서 배우게 될 국어 문법 개념들을 한눈에 확인할수 있어요.

​'유의어와 반의어'를 우리 일상생활에서 많이 쓰이는 말로

예를 들어서 보여주고 있는데요.

더러운, 지저분한  / 깨끗한

뜻이 비슷한 '유의어' 와 뜻이 반대인 '반의어' 의 의미를 쉽고 재미있게 익힐수 있었답니다.

'초등국어 문법이 쓰기다' 는

중요한 국어 문법 개념을 단어--> 문장 --> 지문의 단계적 문제풀이로

차근차근 익히며 마지막엔 '문장쓰기'유형으로 개념들을 정리할수 있도록 해줍니다.

어렵고 복잡할수 있는 국어문법을 하나씩 세세하게 나누어서

배우게 되니 훨씬 더 쉽게 이해할수 있는데요.

평소에 국어 공부를 어려워했던 우리 아이도 '초등국어 문법이 쓰기다' 를

시작하며 국어 문법을 부담없이 공부하는 중이랍니다.

단어로 개념알기

생선과 물고기는 뜻이 비슷한 유의어입니다.

교사/선생님, 이/치아, 책방/서점 또한 뜻이 비슷한 말인데요.

우리 일상생활에서 많이 접하는 단어들을 통해서

유의어의 개념을 쉽게 알아볼수 있었어요.

문장으로 개념알기

이번에는 문장에 쓰인 단어들로 배운 국어 문법을 확인해보았어요.

각 문장에서 유의어나 반의어를 찾아내며 어떤 뜻으로 쓰였는지도

알 수 있었답니다.

​책에 실린 문제들이 많이 어렵지않아서 우리 아이가 쉽고 재미있게 국어 문법들을

익힐수 있었어요. 헷갈리거나 어렵게 느꼈던 국어 문법 개념들을

그림으로 이해하며 단계적인 학습을 통해 정리해보았답니다.

​지문읽고 개념확인하기

단어와 문장에 이어 지문에 실려있는 단어들을 배운 개념을 적용해서 문제풀이도 해보았어요.

교과와 연계된 다양한 주제의 글이 수록되어 있어서 지문을 읽으며

배경지식을 쌓기에도 좋았답니다.

문법에 맞게 쓰기

마지막 단계로 지금까지 배운것들을 직접 쓰면서 마무리해보았어요.

짧은 문장과 긴문장 쓰기 활동을 한 후 나만의 문장을 만들어보기도 했는데요.

머릿속에 정리되어  있는 문법 개념을  쓰는 활동을 통해서 구체화 시키니

더 오랫동안 기억할수 있을것 같아요.

중고등 국어 문법은 초등때 배운 국어 문법을 기초로 하여

심화학습을 하게 되는데요. 미리 초등고학년때부터 국어 문법을 차근차근 공부하며

개념들을 다져둔다면 국어 공부가 쉬워진답니다.

국어 문법 개념들을 배우며 국어 어휘력은 물론 독해실력까지도 높일수 있어요.

'​초등국어 문법이 쓰기다' 는 재미있고 , 쉽게, 단계적으로 문법을 배울수 있는

교재로 초등고학년들이나 예비 중학생들에게 꼭 추천해드려요 ^^

국어 문법은 변하지 않기에 처음에 제대로 정리해두어야하는데요.

초등에서 정리하면 중고등까지 쭉 활용 가능한 '초등국어 문법이 쓰기다' 시작해보세요

직접 쓰면서 완성하는 국어 문법 교재랍니다~

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴"