맛있는 우리말 문법 공부
정재윤 지음 / 현북스 / 2020년 11월

평소에 우리가 쓰고 있는 말과 글.
얼마나 알고 있는지 생각해 본적이 있나요?
한국사람이니깐 당연히 우리말과 우리글을 잘 안다고 생각할수 있겠지만
나도 모르게 잘못 쓰거나 헷갈리는 경우가 있답니다.
현북스 '맛있는 우리말 문법 공부' 는 우리의 말과 글에 대해 공부하는 책으로
말과 글이 어떻게 쓰이며 활용되는지 다양한 예를 통해 재미있게 배울수 있어요.

맛있는 우리말 문법 공부는
말소리, 단어, 문장의 세 부분으로 나누어 우리의 말과 글을
꼼꼼히 배우며 그 과정에서 우리말과 글을 사랑하는 법도 자연스럽게 가르쳐줍니다.
영어의 문법만큼이나 중요한 우리말 문법, 이번 기회에 제대로 배워볼수 있는데요.
어렵게 느낄수 있는 문법을 쌍둥이 조카와 삼촌의 대화로
쉽고 재미있게 풀어서 설명해주어 어린이들과 함께 읽으면 더욱더 좋답니다.

사람이 입으로 내는 소리 가운데 말할 때 사용되는 소리인 '음성' 과
말의 뜻을 구별하게 하는 소리의 가장 작은 단위 '음운' 을 시작으로
모음과 자음, 다양한 문법 규칙들을 세세하게 설명해줍니다.
평소에 모르고 발음하던 단어들이 일정한 규칙들에 따라 소리가 난다는 사실을 알 수 있었는데요.
음절의 끝 자음이 뒤에 오는 자음과 만날 때, 어느 한 쪽이 다른 쪽 자음과 비슷하거나
같은 소리로 바뀌기도 하고 양쪽이 다 바뀌기도 하는 '자음동화'도 새롭게 배웠어요
자음동화에 따라 선릉은 [설릉]으로 , 설날은 [설랄] 로 발음한답니다.
이러한 규칙들은 직접 소리내어 따라 말하다보면 저절로 이해하게 되지요.

뒤에 오는 모음의 영향을 받아 성질이 비슷한 모음으로 바뀌는 '모음동화'도
다양한 예를 통해 쉽게 배워볼수 있었어요.
고기->괴기, 지팡이 ->지팽이, 먹이다->멕이다...
이런 모음 동화는 표준 발음으로 인정하지 않는다고 해요.

발음을 편하게 하기 위해 자음과 모음을 탈락시키는
자음탈락과 모음탈락 현상도 알게 되었어요.
책에 등장인물들이 서로 주고 받는 대화를 통해 우리말 문법들을 좀 더 쉽게
이해할수 있었는데요. 책을 읽으며 평소에 내가 잘못 쓰고 있었던 발음들도
올바르게 고쳐볼수 있겠어요.

국어 문법은 따로 교과서가 있지 않으며 국어 교과서에서 우리말 문법을 조금씩 배우게 되는데요
중학교에 가면 더 많은 국어 문법규칙들과 현상들로 학생들이 어렵게 느끼더라구요.
미리 조금씩 우리말 문법을 익혀둔다면 교과 학습에도 많은 도움이 될 것 같아요.
현북스 '맛있는 우리말 문법 공부' 로 우리말 문법을 쉽고 재미나게 배울수 있어 아주 유익하네요.

문장의 뼈대를 이루는 주성분과 주성분을 꾸며 주는 부속 성분에 대해서도
자세히 설명되어 있어요.
중요한 우리말 문법들을 쉬운 예문과 등장인물들의 대화로 알려주어
한결 쉽게 이해할수 있었는데요.
저도 이번에 책을 읽으며 몰랐던 우리말 문법들을 많이 알게 되었답니다.
'맛있는 우리말 문법 공부' 는 동화책을 읽듯이 술술 읽혀져서
우리말 문법을 자연스럽게 배울수 있어요.
우리말과 글에 대해 새로운 것들을 하나씩 알게되면서 말과 글을 더욱더
소중하게 여기는 마음도 가지게 되네요
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다