지구본 대탐험 - 돌리면서 배우는 세계 지리와 지구 과학
와타나베 가즈오 지음, 김소영 옮김, 고이즈미 다케에이 감수 / 상상의집 / 2019년 12월

[돌리면서 배우는 세계 지리와 지구 과학]

지구본 대탐험

저희 아들의 방에 있는 지구본.

장식용으로 책상 한쪽을 차지하고 있어요.

가끔씩 우리나라와 다른 나라의 위치를 확인할 때만 보는것 같아요.

지구본이 우리에게 알려 주는 지식은 수없이 많다고 합니다.

상상의 집 '지구본 대탐험 ' 은 지구본을 돌리면서 세계 지리, 지구 과학과 관련한

다양한 정보와 지식들을 얻으며 지구본을 보는 방법을 배울수 있어요.

지금까지 지구본을 어떻게 봐야하는지 몰라서 방치해두었던 아들이

이번 도서를 통해 지구본을 제대로 활용해봤으면 합니다.

지구본 대탐험에는 지구본의 구조와 지구본으로 본 지구의 안과 밖의 다양한 모습,

지구의 활동까지​ 꼼꼼히 살펴볼수 있어요.

책과 함께 지구본을 옆에 두고 돌리면서 찾아본다면 더 재미있게 배울수 있을거예요.

지구본은 실제 지구를 아주 작게 축소한 모형으로 경선, 위선, 적도, 북회귀선, 남회귀선,해발과 수심

주요산과 산맥등의 자연 지형과 각 나라의 수도와 주요 도시가 기호나 문자로 표시되어 있어요.

육지나 해저 지형에 쓰인 색깔에도 모두 각각의 의미가 있기에 하나씩 잘 살펴봐야한답니다.

지구본을  볼 줄 몰랐던 저희 아이는 지구본을 뱅뱅 돌리며 나라만을 보곤했는데요.

이 둥근 지구본위에 그려져 있는 다양한 기호와 약속들만 잘 안다면

지구본을 좀 더 쉽게 볼 수 있어요. 경선과 위선, 범례와 축척들을 통해

각 도시의 정확한 위치를 찾아내며 인구수까지도 살펴볼수 있답니다.

경선과 위선은 학교 사회 시간에 배웠던 개념이지만 우리 아이가

헷갈려하고 있었어요. 이번 책을 통해 관련 교과 지식도 함께 익히기에 좋았는데요.

이해력을 높이는 그림들이 충분히 실려있어서

재미있게 배워볼수 있었어요.

'지구본 대탐험' 은 보는데 그치지않고 세계 지리와 지구 과학 교과와 관련한 내용들을

직접 실험해 볼 수도 있어요. 십자 종이테이프를 붙여서 방위를 찾거

두 지역사이의 거리도 측정이 가능하답니다.

​서울에서 가장 먼 곳은?

서울~런던 사이의 최단 코스는?

직접 종이테이프로 재어보면서 확인하는 지식들로 내용들이 머릿속에 쏙쏙들어오는데요

이러한 활동으로 아이들의 호기심을 자연스럽게 높일수 있답니다.

지구본은 지구에 대한 여러가지 정보들을 아주 많이 담고 있어요.

지구본의 해양에는 난류, 한류의 화살표뿐 아니라 해저 지형도 표시되어 있답니다.

가장 깊은 해구인 '마리아나 해구' 는 짙은 물 색깔로 알수 있으며

해구를 따라 화산이 많다는 것도 이번에 새롭게 배웠답니다.

중간중간 나오는 '더 알고 싶어요!' 에서는 지구본에 대해 배우며 궁금해 할 수 있는것이

관련 내용들을 실어두어서 더욱 깊고 알찬 지식들을 습득할수 있는데요.

한국에서 가장 오래된 지구본, 육반구와 수반구, 한반도와 세계 여러나라 크기 비교하기 등..

'지구본 대탐험' 은 새롭게 알게 된 내용뿐만아니라 보충 할 수 있는 다양한 정보들로

사회, 세계 지리, 지구 과학과 관련한 교과 지식도 함께 익히기에 좋아요.

'지구본 대탐험' 은 쉽게 이해할수 있도록 생생한 사진과 적절한 그림들로

풀어서 설명해 주고 있어요. 직접 지구본을 돌리면서 책을 활용해보면 가장 좋은 학습이 될 것 같아요.

지구본 하나로 교과와 관련한 다양한 지식을 자연스럽게 얻으며

우리가 살고 있는 지구에 대한 관심을 높이기에 좋답니다.

장식용처럼 가만히 두었던 지구본.

이제  '지구본 대탐험' 을 통해 제대로 활용하는 법을 배워보아요!

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다