단체줄넘기 숙제 후쿠다 이와오의 숙제 시리즈 2
후쿠다 이와오 글.그림, 황세정 옮김 / 상상의집 / 2017년 2월

우리 아이가 가장 즐겨보는

상상의 집 후쿠다 이와오 작가의 숙제 시리즈

단체줄넘기 숙제

숙제 시리즈는 어린이들이 한번쯤 도전해 보았을만한 운동을 소재로 하여

재미있게 구성한 동화입니다. 새롭고 낯선 무언가를 시작할때면 누구나 두려움이나 불안감을

느끼기 마련인데요. 숙제 시리즈는 이런 자연스러운 감정들을 운동으로 풀어서

공감하며 극복 할 수 있도록 해주고 있어요.

주인공 소타가 어떤 과정을 거쳐서 두려움을 이겨내게 되었는지

재미있게 읽어볼수 있답니다.

쇼타가 다니는 학교는 반 대항 단체 줄넘기 대회를 하게 됩니다.

단체 줄넘기는 키가 큰 두 사람이 리더가 되어 줄을 돌리면 한 명씩 줄 안으로 뛰어 들어가는 운동으로

개개인의 체력뿐만아니라 협동심이 꼭 필요해요.

쇼타네 반은 체육시간마다 단체 줄넘기 연습을 시작하게 되었어요.

빙글빙글 돌아가는 줄을 잘 본 후 박자를 맞추어 뛰어들어가야하는데요.

긴장을 했던 쇼타는  언제 들어가야할지 몰라 무작정 뛰어 들다가 친구들의 웃음거리가 됩니다

쇼타도 잘 하고 싶은 마음이 가득했지만 돌아가는 줄을 보고 있으면

온몸이 뻣뻣하게 굳어버렸어요.

아빠에게 단체 줄넘기 동영상을 보여달라고 해서 영상도 직접 보며

놀이터에서 아빠의 도움으로 단체 줄넘기 연습도 했어요

아빠와 연습을 했는데도 생각만큼 줄을 잘 넘지 못해서 실망하고 있었던 쇼타..

반에서 가장 힘이 쎈 다이치 때문에 자신의 친한 친구 노보루와도

서먹서먹한 사이가 되버렸어요.

처음에 줄을 잘 못 넘던 아이들도 체육시간 연습을 통해 하나둘 넘는데 성공을 하며,

쇼타를 포함해 단 세 명만이 제대로 못 넘고 있어요.

​다이치가 돌리는 줄은 아빠가 돌리는 것보다 훨씬 더 빨라서

쇼타의 발이 쉽게 줄에 걸려버렸어요.

열심히 연습했는데 마음대로 안되자  친구에게 화를 내며,

아빠에게도  줄을 잘 넘는다고 거짓말을 했답니다..

쇼타는 자기처럼 줄을 못 넘는 사토시와 함께

단체 줄넘기 연습을 했어요.

반복해서 연습을 하자 줄 안에 들어가긴 했는데, 점프하는게 쉽지않았어요.

사토시 역시 줄에 몇 번이나 걸리는데요.

끊임없이 연습을 하던 사토시는 결국

줄 안으로 들어가 점프까지 완벽하게 성공해냅니다.

쇼타는 친구 노보루를 다시 만나서 사과하며 단체 줄넘기 연습도 함께 하게 돼요.

노보루가 말한대로 가볍게 스텝을 밟아 점프를 하자

조금씩 나아지기 시작했어요.

역시 마음 맞는 친구가 도와주니 어려운 일도 쉽게 해결 되는것 같아요.

친구의 응원으로 단체 줄넘기 줄을 ​ 잘 넘을수 있게 된 쇼타.

포기하지 않고 끊임없이 연습을 했던 쇼타.

옆에서 응원해주는 친구가 있어서 쉽게 포기하지 않았어요.

운동뿐만아니라 어려운 일이 생겼을 때에도

쇼타처럼 열정과 끈기심을 갖고 어려움을 극복해 나간다면  스스로 성장하게 된답니다.

우리 아이도 단체 줄넘기를 넘어 본 적이 있다고 해요.

처음엔 약간 무섭기도 했지만 자꾸 반복해서 하다보니 줄을 잘 넘게 되었다고 하는데요.

뭐든 처음이 어렵지요. 꾸준히 연습을 한다면 못 할일이 없답니다.

단체 줄넘기 숙제

노력과 끈기만 있다면 아무리 힘든 일이라도 성공을 할 수 있다는 것을

운동을 소재로 한 이야기로 재미있게 읽으며 많은 교훈을 얻을수 있어요.

어린이들의 공감을 불러 일으키기에 충분한 숙제 시리즈랍니다!

​출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다