최상위 초등 수학S 5-2 (2022년용) 초등 최상위 수학S (2022년)
디딤돌 편집부 지음 / 디딤돌 / 2019년 12월

초등 심화문제집 최상위수학 S

초등5학년 수학문제집으로 상위권에 도전해요!

어느덧 2학기도 중반을 넘어서고 있어요

이번주부터는 사회적 거리두기 1단계로 바뀌며 등교수업 2/3 로 확대되었네요.

조만간 매일 등교가 되어 아이들이 정상적인 학교 생활을 하길 바래봅니다

집에서 온라인 수업을 하며 줌으로 화상 출석체크까지 하는 우리 아이.

지금 상황에 적응해나가며 예전보다 더 많은 문제집들을 푸는 아들은

자기주도학습을 꾸준히 실천하고 있어요.

완북한 문제집도 몇 권씩이나 되는데요. 특히 우리 아이가 좋아하는 수학은

다른 과목보다도 더 재미있게 공부하고 있답니다.

어느정도 기본 개념들을 익힌 후 다음 단계로 심화 학습을 해보려하는데요.

이번 역시 디딤돌 최상위 수학 S로 시작했어요

디딤돌 최상위 수학 S 는 총 8주 완성과 12주 완성 학습으로

선택해서 활용해 볼 수 있어요.

우리 아이는 8주완성으로 책에 실린 학습 스케줄표에 따라 공부해 볼 계획입니다.

​1. 수의 범위와 어림하기

1단원에서 배우는 이상과 이하, 초과와 미만의 핵심 개념들을 한눈에 살펴보며

곧이어 나오는 기본 문제들로 개념을 다시 확인해보았어요.

본격적인 최상위 문제들을 풀기 전에 기본 개념을 정리하는 개념설명과 문제들로

자신있게 시작해 볼 수 있답니다.

우리 아이는 저학년때 따로 심화학습을 하지 않았어요. 하지만 점점 고학년이 될수록

다양한 응용문제들을 통해 스스로 고민하며 문제를 해결하는 능력을 키워야겠더라구요.

아무리 학교 시험을 100점 맞더라도 자기 수준보다 약간 높은 심화문제집을 활용해

문제풀이하는 연습을 충분히 해 둘 필요가 있었어요.  아이들 스스로 깊이 고민하며 문제를 해결해내려는 과정을

거쳐 수학 실력이 확실히 늘 수 있답니다.

최상위 수학S 는 한눈에 들어오는 이미지를 통해 적용된 개념을 스스로 습득하며

문제 해결 능력을 키워나가기에 좋아요.

빈 칸 채우기의 문제 풀이 형식으로 풀이 과정을 익히고

곧이어 나오는 문제들로 스스로 문제를 해결해 나갈수 있어요.

대표문제만 제대로 이해해둔다면 나머지 문제들은 어렵지않게 풀수 있답니다.

우리 아이는 최상위수학 S로 2쪽의 문제들을 풀고 있어요.

최상위 문제들은 한번에 많이 푸는것보다 적은 문제라도 제대로 알고 풀어야하는데요

적당한 학습 분량의 최상위수학 S 는 문제 풀이 공간도 넉넉해서

부담없이 공부 할 수 있답니다.

평소에 기본이나 유형문제들 위주로 공부했던 아들이 이번에 최상위 수학S로

다양한 심화 문제들을 접하며 ​ 수학적 사고력도 함께 키울수 있었어요.

좀 어렵다 싶은 문제들을 고민하며 충분히 풀어보아서

앞으로 어떤 유형의 고난도 문제가 나오더라도 혼자서 해결할수 있을것 같네요.

우리 아이는 초등 심화문제집 최상위수학 S 로 기본기를 탄탄히 하며

수학 실력을 한층 더 높이고 있어요.

종종 선행과 심화를 두고 뭘 먼저해야할지 고민을 하는 경우가 있는데요.

저는 앞선 선행보단 지금 배우고 있는 개념들을 응용할 수 있는 고난도 문제들로

충분히 연습을 하는게 더 좋다고 생각해요. 처음에는 어렵게 느끼더라도 자꾸 반복해서

문제 풀이를 하다보면 스스로 터득할수 있게 될 거예요.

그 과정에서 시간이 좀 걸리더라도 우리 아이가 잘 해 낼거라 믿어요.

이번 단원을 마무리하는 'MATH  MASTER' 는 책에 실린 문제들 중 가장 어려운 것들만을 모아놓았어요.

하지만 어려워보인다고 포기하면 안돼요

한 번 시도는 해봐야하지요. 우리 아이는 10문제를 다 풀어보며 무척 어려웠다고 말해요.

그래서인지 채점을 했더니 꽤 많이 틀렸더라구요.

틀린 문제들을 혼자서 다시 풀이 하면서

잘 이해되지 않는것들은 책에 실린 QR코드로

문제풀이 동영상을 참고해 보면 됩니다.

선생님의 자세한 설명으로 단번에 이해할수 있는데요.

동영상을 본 후엔 다시 한 번 더 풀어보는 습관을 꼭 들여야겠어요.

마지막  'MATH  MASTER' 의 틀린 문제들을 고치는 아들.

상위권을 향한 첫 단계로 꼭 풀어봐야하는 심화문제집인 디딤돌 최상위 수학S.

우리 아이는 최상위 문제들을 풀어나가며 수학 자신감도 함께 높이고 있어요.

2학기 심화 학습을 위한 문제집으로 추천해드립니다